ПРОСТОТА – ХУЖЕ ВОРОВСТВА

Оказывается, идея введения единой валюты Союзного государства не умерла. Об этом сообщил прессе российский президент Владимир Путин во время своей недавней встречи в сочинской резиденции «Бочаров ручей» с белорусским коллегой Александром Лукашенко. Однако и живой эту идею назвать трудно.

Хотя, как было сказано во время все той же пресс-конференции уже нашим главой государства, технически и юридически денежные системы обеих стран давно готовы к объединению. Но сделать последний шаг и ввести с 1 января 2006 года российский рубль как единое платежное средство руководство Беларуси не решается. И для этого у него есть веские основания.

Дело за малым: за созданием равных условий хозяйствования на территории обеих стран. Их пока нет. И не предвидится. Начнем с того, что наша страна уже не получает свой основной энергоресурс, каковым является природный газ, по внутрироссийским ценам. Все на той же сочинской встрече президент Владимир Путин пообещал лишь сохранить для Беларуси в следующем году нынешние отпускные цены на голубое топливо, которые составляют 46,68 доллара за тысячу кубических метров. Это для нас выгодно, если, конечно, Россия сдержит слово. Но подчеркну еще раз: речь идет в данном случае не столько о выгоде, сколько о равенстве. На него рассчитывать сложно. Экспортная цена российского газа, даже самая льготная, все равно будет выше, чем на внутреннем рынке.

Вторая нерешенная проблема – таможенные посты на прозрачной белорусско-российской границе. В той или иной форме они существуют и ограничивают свободное движение отдельных товаров. Два года назад Беларусь активно боролась с «серым» импортом пива из России. В прошлом году россияне заподозрили белорусов в реэкспорте сахара и предприняли защитные меры. Такого рода торговые конфликты периодически возникают в рамках Союзного государства и опять-таки свидетельствуют об отсутствии равенства для субъектов хозяйствования двух стран.

Но и это еще не все. В Беларуси и России разный уровень налоговой нагрузки. В нашей стране он выше. То есть при унификации налоговых систем, без чего переход на единую валюту невозможен, отечественный бюджет потеряет часть доходов. Придется сворачивать многие социальные и экономические программы. Поэтому белорусское правительство вполне обоснованно ставит вопрос перед российской стороной о компенсациях. По его подсчетам, они должны составить в общей сумме 1,8 миллиарда долларов. «Пока Минфин России встречает эту тему без восторга», – заявил на пресс-конференции, посвященной Дню единения народов Беларуси и России, глава российской дипломатической миссии в нашей стране Александр Блохин. В таком случае, вряд ли следует ждать восторга и со стороны белорусского руководства по поводу введения единой валюты.

Впрочем, наше правительство переговорный процесс не прерывает. Министерство финансов направило своим коллегам в Москву для согласования проекты договоров о принципах бюджетной политики и о предоставлении Россией кредита Беларуси для рефинансирования государственного долга, связанного с переоформлением государственных ценных бумаг при переходе на российский рубль. Речь в этих документах идет не о конкретных суммах, а именно о принципах, соблюдение которых позволит обеим сторонам если не выиграть, то хотя бы не потерять от введения общей валюты. Риск здесь куда больше для белорусской стороны. Российская экономика по своим масштабам несопоставима с нашей. Уязвить ее труднее.

Да и надо ли нам так рисковать своей независимостью, государственным суверенитетом? Ведь станок, печатающий деньги, будет не в наших руках. И его всегда могут использовать в политических целях. Как уже использовалась газовая труба.

А технически переход на единую валюту и в самом деле вполне реален. С 1 июля можно жестко привязать нашего «зайца» к российскому рублю, и через полгода тот начнет ходить по территории Беларуси. А если девальвация будет не более двух процентов, то и привязывать не надо. Запускают чужие деньги в оборот, а свои изымают – и все дела. Следующий шаг – введение союзного рубля вместо российского. С гербами двух государств на купюрах.
Все просто. Но не тот ли это случай, когда простота хуже воровства?

Оставить комментарий