ЗОЛОТО – ВСЕГДА ЗОЛОТО

Сколько существует человечество, столько оно озабочено сохранением своих богатств. Вначале хранили в пушнине. Но ее немилосердно жрала моль, превращая сокровища в труху. Потом догадались сберегать свои состояния в драгоценных металлах и камнях, которые не ржавеют и не портятся. С той поры минули тысячелетия. Появились бумажные, безналичные и даже электронные деньги. Но золото так и осталось золотом. Нетленной ценностью. Как во времена фараона Хеопса, так и в наши дни.

Если вспомнить недавнюю историю, то каждый уважавший себя советский человек обладал сберегательной книжкой, куда складывал с каждой получки или пенсионной выплаты кровные рубли, собирая на большую покупку или на черный день. Потом СССР не стало. Вместе с ним исчезли и вклады. Постепенно умолкли разговоры об их компенсации. Но память об ограблении века жива. Чтобы избежать его вторично, народ кинулся было скупать доллары. Так спасались и от инфляции, которая 12-13 лет назад достигала в иные месяцы 40 процентов. Но сейчас позиции «зеленого» пошатнулись. Его крепко придавил евро. Да и у нас сейчас выгоднее создавать и хранить сбережения на банковских депозитах в белорусских рублях, нежели в долларах.

Однако надолго ли? Хотя доверие вкладчиков к белорусским банкам растет, но этот вопрос все же их головы не покидает. Они – народ ученый. Обжегшись на молоке, дуют и на воду. Иностранную валюту все равно охотно покупают. Так, в феврале ее приобретено населением на 8 миллионов долларов больше, чем продано. Но вот что интересно: по сравнению с январем, сумма покупки снизилась почти на 16 миллионов «зеленых». Зато все больше приобретается золотых слитков. Если в январе прошлого года было куплено 18,8 килограмма золота высшей пробы, то в январе текущего уже 29,7. Причем случаи продажи драгоценного металла очень редки. За последние четыре года Национальный банк выкупил его всего 4,6 килограмма. Это значит, что все большее число белорусов не желает далее рисковать своими сбережениями и отдает предпочтение их хранению в вечных ценностях. Золотой слиток стал и популярным подарком. Который, к тому же, уже пятый год растет в цене.

В 2001 году Национальный банк весьма удачно начал торговлю высокопробным золотом в период повышения его стоимости на мировом рынке. Сейчас операции с драгоценным металлом проводят еще три банка – «Белгазпромбанк», «Белвнешэкономбанк» и «Трастбанк». Предложение – слитки 999,9 пробы весом от 1 грамма до 1 килограмма. Но если в Национальном банке граммовый слиток стоит 44.880 рублей, то в коммерческих банках примерно на тысячу дороже. Поскольку им в свою очередь тоже надо купить золото у центрального банка страны, чтобы выставить его на продажу.

Выгоднее всего приобретать драгоценный металл в более весомых мерных слитках. Так один грамм обходится покупателю дешевле. Вот мартовские цены на золото в «Белгазпромбанке»: 1 грамм – 45,9 тысячи рублей, 5 граммов – 187,9 тысячи, 10 граммов – 355,9 тысячи, 20 граммов – 699,9 тысячи, 50 граммов – 1.745,9 тысячи, а килограммовый слиток – 32,9 миллиона рублей.

Золото не только спасает личные сбережения от обесценивания. На нем можно неплохо заработать, купив сейчас и продав позднее, поскольку цены на драгоценные металлы, повторюсь, растут. Некоторые приноровились ездить с золотом за границу. Его беспошлинно разрешают вывозить до полукилограмма на одно лицо. Такой слиток стоит свыше 7 тысяч долларов. А в бумажных купюрах можно вывезти из страны не более 3 тысяч долларов. Разница очевидна.

Кстати, драгоценный металл можно дома и не хранить. Чтобы спать спокойно, некоторые покупатели из банка его не выносят, открывая там же специальный «золотой» счет. Проценты можно получать то ли новыми слитками, то ли деньгами. В «Трастбанке» прирост драгоценного металла составляет, к примеру, 3-6 процента годовых.

Вот я и подумал: что, если купить маленькой внучке золотой слиток как свадебный подарок? Ну, килограммовый я не потяну – доходы не те. А 20-граммовый как раз по средствам. Пусть себе лежит в банке. Как раз, когда моей Катеринке выходить замуж, один такой слиток превратится в два. А то и в три. Но главное – подарок вечный. Еще и правнукам достанется. Золото – во все времена золото.

Оставить комментарий