ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ «КАРТОФЕЛЬНОЙ» РЕВОЛЮЦИИ?

Всероссийский центр изучения общественного мнения обнародовал результаты своего опроса среди россиян по поводу того, как они оценивают взаимоотношения своей страны с остальными постсоветскими республиками.

Как несложно догадаться, союзником №1 россияне назвали Беларусь. Это и неудивительно – все-таки Союзное государство будто бы строим. Правда, всего лишь 35% опрошенных считают, что российско-белорусские отношения укрепляются. И это тревожный сигнал для интеграторов: получается, что только треть россиян видит в интеграции положительную динамику.
Кроме того, об ухудшении российско-казахских отношений заявили только 19% опрошенных, а о регрессе в российско-белорусской интеграции – целых 28%!

Пессимизм у большего количества россиян вызывают только отношения их Родины со странами Балтии (63%), Грузией (60%) и Молдовой (39%). Ну и, естественно, после тамошней «оранжевой» революции с Украиной (41 процент).

А вот в чем, по мнению россиян, заключаются причины ослабления позиций Москвы в отношениях с республиками бывшего СССР. 28% считают, что всему виной коварная политика Запада и США, 19 % сказали, что все дело в экономической слабости России, 15% – во внешнеполитических просчетах ее руководства, 14 % пеняют на антироссийскую позицию властей стран СНГ и Балтии

А вот что россияне думают о перспективах продолжения серии революций в странах СНГ. Наиболее вероятной они считают смену власти в Молдове (41%). Затем идет наша страна (28%). То есть «картофельной» революции ждут более четверти российского населения. Следом за нами названы Армения, Азербайджан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан.

Кыргызстан фигурирует в этом списке потому, что опрос проводился в феврале, аккурат накануне свершения там «революции тюльпанов» или, как некоторые говорят, «революции маковой соломки». Как видим, россияне явно не ожидали такого развития событий там. Только 18% опрошенных считали, что в Кыргызстане пахнет революцией.

Думается, если бы аналогичный опрос был проведен сейчас, то его результаты, касающиеся Беларуси, были бы несколько иными. Наверняка куда больше бы россиян ответили, что российско-белорусские отношения укрепляются. И, наоборот, было бы меньше тех, кто видит в них все больше негатива. Напомним, 4 апреля в Сочи переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина прошли тихо и мирно. Белорусский президент даже назвал эту встречу одной из самых результативных. В первую очередь он имел в виду договоренность о том, что в 2006 году российский газ, поставляемый в Беларусь, не подорожает – цена останется на уровне 2005 года.

Это – серьезная помощь белорусской экономике и политическим позициям властей. Если бы цены на газ выросли, то это могло бы привести к экономическому спаду, падению уровня жизни населения и, в конце концов, к революции. Теперь же интеграторы могут ответить тем 28% россиян, которые ожидают в нашей стране революционных событий и отрешения Лукашенко от власти: «Не дождетесь!»

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о