ФЕРМЕРОВ ОБВИНИЛИ В НАКОПИТЕЛЬСТВЕ

На последнем пленарном заседании депутаты единогласно одобрили в первом чтении изменения и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам правового положения крестьянского (фермерского) хозяйства. Этот нормативный документ рассматривался долго и тщательно. По признанию многих депутатов, «так они не работали ни над одним проектом».

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид РУСАК, в процессе обсуждения законопроекта устранены все разногласия, высказанные представителями общественных фермерских объединений и правительственными экспертами. Естественно, что самым «больным» вопросом стали нормы, регулирующие земельные отношения. Вернее, их отсутствие в проекте закона. Это вызвало вполне обоснованное недовольство со стороны фермеров, напуганных возможностью потерять право на пожизненное наследование владения землей. В результате принято решение, что земельные отношения будут регулироваться специальным нормативным актом (Кодексом о земле в новой редакции), а сам Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» будет содержать только лишь отсылочную норму. Как уточнил Л.Русак, для фермерских хозяйств предполагается сохранить право пожизненного наследуемого владения землей, а также предоставление земельных участков в аренду на бесплатной основе.

Кроме этого, министр назвал ряд принципиальных изменений в законодательстве в отношении фермерских хозяйств. Так, фермерское хозяйство может быть создано либо одним гражданином, либо членами одной семьи в соответствии с законодательством о браке и семье.

Еще одно новшество – изменение правового режима имущества фермерского хозяйства. Согласно поправкам, все произведенное или приобретенное в процессе деятельности имущество будет находиться в собственности фермерского хозяйства.

Также, по словам Л.Русака, в проекте закона сохранены гарантии деятельности и меры государственной поддержки крестьянских хозяйств. Для них будет действовать особый режим налогообложения. В частности, в течение трех лет со дня государственной регистрации фермерские хозяйства освобождаются от уплаты всех видов налогов, кроме налога на доходы от деятельности, не связанные с сельхозпроизводством. Фермерские хозяйства также получат право на поддержку из средств госбюджета на равных условиях с другими видами сельхозорганизаций.

Подобные «льготные» условия пришлись по душе не всем народным избранникам. Так, к примеру, депутат Мария ХУДАЯ, потребовала от фермеров «гарантий продовольственной безопасности страны». Вообще-то не совсем понятно, почему это так волнует народную избранницу, поскольку от голода в нашей стране уж точно никто не умирает.

– Они (фермеры – авт.) будут производить продукцию, будут ее реализовывать за пределы нашей страны, они будут копить себе капиталы и создадут нормальные условия для своей жизни, но только не для остальной массы народа и для государства, – посетовала М.Худая.

Вот она, неискоренимая совковая подсознательная неприязнь к богатству и успеху другого человека. Как-то слабо верится, что все фермеры страны повально «сколотили» дикие капиталы. Почему-то Мария Николаевна не вспомнила о том, что земля не может принести доход моментально. Отметим при этом, что г-жа Худая в свое время имела счастье закончить сначала Белорусскую сельскохозяйственную академию, а потом аналогичное заведение в Москве. И, по идее, должна помнить: для того чтобы получить прибыль, надо вложить деньги. Причем деньги немалые. И окупятся они в лучшем случае лет через десять. Возникает и еще один, вполне закономерный, на мой взгляд, вопрос: почему человек, который буквально сутками «вкалывает» на этой земле, не имеет права на достойный результат? Вероятно, некоторых устроила бы ситуация, если бы фермеры с утра до ночи месили землю резиновыми сапогами, но при этом сидели на хлебе и воде.И не выделялись! А так, глядишь, все как в анекдоте:

К председателю колхоза вбегает доярка:
– Василич, скорее! Там коровы этих чертовых фермеров забрели на наше поле и жрут капусту!
– Тихо, Клаша, без паники. Собирай женщин, берите ведра и без крика – доите, доите, доите!..

СПРАВКА «ЭН»

На 1 января 2005 года в Беларуси насчитывалось 2.326 крестьянских хозяйств. Им предоставлено в пользование 158 тысяч гектаров сельхозугодий, что в течение 2004 года 27 фермерских хозяйств взяли в аренду 30 убыточных сельхозорганизаций. Эти хозяйства в прошлом году произвели 84% молока, 42% зерна, реализовали в живом весе 95% мяса от общего объема производства на фермерских предприятиях.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz