РЕВОЛЮЦИЯ В ТУРИЗМЕ ОТМЕНЯЕТСЯ

На минувшей неделе депутаты Палаты представителей ратифицировали устав Всемирной туристской организации (ВТО). Представлял законопроект и рассказывал, как вообще обстоят дела в белорусском туризме, министр спорта и туризма Юрий СИВАКОВ.

По поводу ратификации устава влиятельной организации депутаты возражать не стали, зато, пользуясь случаем, задали министру интересующие вопросы о злободневных проблемах. В частности, о новых правилах лицензирования туристической деятельности.

Депутат Василий ХРОЛ информировал остальных заседающих, что тема эта получила особый резонанс в сети Интернет. Там, по словам народного избранника, «творилось что-то ужасное».

– В последнее время идут разговоры о том, что Министерство спорта и туризма готовит реформы. Есть много высказываний специалистов, которые занимаются туристической деятельностью, о том, что вы решили создать монополию «монстров» этого рынка, введя новые условия для получения лицензии. Называются всякие критерии вплоть до того, на каком этаже находится офис, какова его площадь, какой оборот у компании. Я полностью не согласен с такими критериями, ведь есть у нас в стране масса маленьких фирм, которые этих условий выполнить не могут, – заявил депутат.

Отвечая на вопрос В.Хрола, министр спорта и туризма пожалел, что народный избранник «давно в Интернете не былс, так как все вопросы по этому поводу уже сняты.

– Поскольку для того, чтобы каким-то образом закручивать гайки по отношению к предпринимателям, надо сначала обеспечить им благоприятные условия для работы, особенно начинающим фирмам, – сказал Ю.Сиваков, очевидно, давая понять, что именно сейчас никто никому ничего закручивать не будет. – Идет очень активная работа для того, чтобы обеспечить надлежащие условия деятельности.

Однако, по словам министра, приоритет будет отдаваться тем, кто занимается въездным и внутренним туризмом. Касательно же изменения принципов лицензирования и прочих мероприятий по выводу из тени оборотов, то «мы это будем делать очень аккуратно, используя медицинский принцип «не навреди».

«Это был пробный шаг, который показал, что надо быть более осторожными в своих высказываниях и намерениях», – заключил Ю.Сиваков.

Напомним, что новые условия лицензирования, разработанные Министерством спорта и туризма, значительно ужесточили бы вход на рынок туристических услуг и вынудили бы покинуть его около 80% ныне действующих компаний. Скорее всего, Согласительная комиссия из чиновников министерства и предпринимателей разработает новый вариант изменений, которые начнут внедряться со следующего года. Так что у турфирм есть время для подготовки.

КСТАТИ

К настоящему моменту только шесть из почти 700 белорусских туристических фирм получили сертификаты соответствия.Сертификаты соответствия вручены предприятиям «Центр-Курорт», «Белинтурист», «Дортурсервис», «У Жени», «Смок», «Белорусский спутник», что «подтверждает соответствие этих туроператоров высоким требованиям, предъявляемым к качеству туристских услуг». Ожидается, что во время выставки «Отдых», которая пройдет в Минске с 14 по 17 апреля, сертификаты соответствия будут вручены еще пяти туристическим фирмам.

СПРАВКА «ЭН»

Устав Всемирной туристской организации принят в 1970 году. Он содержит цели создания организации, определяет порядок членства, оговаривает руководящие органы и их компетенцию, указывает порядок принятия решений, а также излагает вопросы формирования и расходования бюджета. Организация объединяет 146 стран. Единовременный взнос Беларуси в фонд оборотного капитала организации составил 1,309 тыс. евро. Ежегодный взнос страны составляет 26,195 тыс. евро или 0,25 % от суммы бюджета ВТО.

На данный момент в Беларуси работают 565 туроператоров и 652 турагента. В общей сложности в сфере туризма профессионально заняты около 3 тысяч граждан. В 2004 году экспорт туристических услуг составил около 300 млн долларов, импорт – 445,7 млн.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz