ЗА КОШ КАРТОШКИ – В ТЮРЬМУ, или Об индивидуальном подходе к гражданам...

Через подразделения Управления предварительного расследования УВД Миноблисполкома проходит большая часть уголовных дел. Какие преступления наиболее характерны для столичной области, рассказывает начальник Управления полковник милиции Александр Круглик

- За сутки в области регистрируются порядка ста преступлений. В основном, это кражи всех видов. В крупных городах по меркам области – Солигорске, Борисове, Молодечно, Слуцке - не единичны факты совершения грабежей, разбойных нападений, причинения тяжких телесных повреждений. Безусловно, беспокоят семейно-бытовые преступления, совершенные на почве пьянства.

- Александр Юльянович, для сельской местности характерны в том числе и кражи коша картошки. Строгая учетно-регистрационнная дисциплина велит фиксировать и такую «мелочь». Конечно, кража есть преступление, и для кого-то кош картошки немалая ценность. Но что потом с этими воришками? Неужели их отправляют в СИЗО, а потом и лишают свободы. Получается, что этих людей долгое время будут содержать налогоплательщики?
- Задача органов предварительного расследования - самым тщательным образом изучить обстоятельства преступления, способствовавшие ему причины и условия, всесторонне изучить личность злоумышленника. Все это важно при определении меры пресечения в отношении гражданина, совершившего преступление. Если человек работает, ведет нормальный образ жизни, раскаивается в содеянном, то нет смысла заключать его под стражу. А бывает и другая картина: начинаешь работать по делу, и выясняется, что кража, о которой заявили, на счету злоумышленника уже двадцатая, он не работает, пьет, его поведение, мягко говоря, вызывает нарекания среди соседей.

- А почему раньше не заявляли?
- Полагаю, причина в особенности менталитета наших людей: как-то неудобно заявлять на соседа. Женщины ведь тоже не заявляют на мужей-дебоширов, терпят до последнего. Никому не верьте, если говорят, что «посадили за кош картошки». Этот кош был последней каплей, переполнившей людское терпение. И пока такой человек находится в местах лишения свободы, люди отдохнут от его бытового «терроризма». Вообще, я должен сказать, что нынешнее законодательство предусматривает широкий спектр наказаний за разного рода преступления. И это правильно: в любой ситуации к гражданину должен быть индивидуальный подход. По одному давно тюрьма плачет, другой заплатит штраф, и ему будет наука на всю жизнь.

- Появились ли какие-то новые виды преступлений в сельской местности?
- Пожалуй, я не говорил бы о новых видах преступлений, скорее, о новых обстоятельствах, способствующих их совершению. В последние годы вокруг Минска выросли коттеджные поселки. Многие семьи предпочитают жить в загородных домах. За последний год было совершено несколько грабежей и разбойных нападений на коттеджи. Злодеи хорошо там поживились: из самого «бедного» дома вынесли 11 тысяч долларов, не считая имущества на приличную сумму. Были грабежи, ущерб по которым оценивался свыше 40 тысяч долларов. Часть этих преступлений на сегодняшний день раскрыта. Надо отметить, что такого рода криминальные «подвиги» совершают в основном в составе группы. Нередко к нам на «гастроли» приезжают жители Минска, а в составе одной группы были и граждане из стран СНГ.

- Александр Юльянович, в российских романах непременным атрибутом поселка «новых русских» является собственная охрана, система видеонаблюдения. Бывая в гостях у своих знакомых, живущих в наших коттеджных поселках, что-то не заметила никаких охранников. Получается, там просто опасно жить?
- Тут такой парадокс. Когда эти дома только появились, участковые предлагали оборудовать их радиоохраной, потому что мало у кого там есть проводной телефон. Как обычно, отказывались. А вот буквально после первого разбойного нападения на соседей, начали поступать заявления с просьбой оборудовать дом радиоохраной. Конечно, есть упрямцы, которых чужой горький опыт ничему не учит…

- Доводилось слышать, что мошенничество – тоже нетипичный вид преступности для сельской местности. А теперь продавцы всяких «чудо-массажеров» от всех болезней все чаще наведываются в деревни...
- Есть такая проблема. У нас разработана программа, направленная на профилактику такого рода преступлений: расклеены листовки, встречаемся с жителями и предупреждаем их о таких видах преступности, даем информацию в районные газеты. Несколько групп «коробейников» задержаны, как и особо циничные мошенники, похитившие боевые награды у нескольких жителей области.

Оставить комментарий