БЕЛОРУССКИЙ АВИТАМИНОЗ

Вот и наступила весна. Настоящая. Ее приход признали даже белорусские власти. И распорядились отключить отопление. С понедельника батареи будут становиться холоднее, и бороться с весенним авитаминозом станет сложно. Нехватка витаминов ощущается во всех ветвях власти. Неделя прошла спокойно и вяло.

Даже начавшаяся посевная не взбодрила чиновников. Тракторы вышли в поле без привычного селекторного совещания и четких указаний сверху, когда и что сажать. О сельчанах, конечно, не забыли. Местные власти отчитались о наличии топливных и кадровых ресурсов, а Нацбанк – о кредитах, которые планируется зарыть в землю под проценты из будущего урожая. В общем, на сельскохозяйственном фронте спокойно и уютно. Экономика страны также не дает повода для волнений. По мнению главы Национального банка республики Петра Прокоповича, белорусский рубль в марте крепчал и похудел лишь на три процента. Но оптимизма банкиров этот факт нисколько не убавил. Платежная система страны весь март работала без сбоев, кредитуя отечественную экономику и развитие отдельных министерств и ведомств. Главный денежный приз на этой неделе достался Министерству образования. Национальный банк поддержал проект по открытию в Пинске Полесского государственного университета. Там планируется развернуть производство предпринимателей и специалистов по физическому воспитанию и спорту. На фоне весеннего упадка сил идея смотрится просто великолепно. Новый вуз распахнет двери аккурат первого мая следующего года. Сбоев и переносов сроков открытия объекта государственной важности быть не должно. Глава государства назвал точную дату, а посему чиновники должны стараться изо всех сил, невзирая на весенний авитаминоз.

А вот предприниматели могут спать спокойно. Скорее всего, проблемы с НДС будут сняты и заменены на новые. В кулуарах власти появились первые разговоры о том, что «добавленную стоимость» сменит на посту «двойной налог». Пока не совсем понятно, выиграют от этой рокировки предприниматели или проиграют, но процесс уже пошел. Кстати, намедни, председатель Комитета государственного контроля развенчал миф об угнетенных проверками коммерсантах. Оказалось, что в среднем на одну предпринимательскую душу приходится 0,6 проверки. Ревизоры еще не брались за бизнесменов в полную силу. Впрочем, цифрой глава КГК остался доволен. А вот отдельными чиновниками нет. Пока республика ждала весну и куталась в одеялах, ушлые распорядители опять растащили государственное добро. На этот раз испарились служебные квартиры, которые государство берегло для нуждающихся. Кто из чиновников посмел позариться на святое, Анатолий Тозик, председатель Комитета Госконтроля, к сожалению, для прессы не уточнил. Но их имена всплывут очень скоро. В прокурорских сводках. Александр Лукашенко распорядился передать список нарушителей в прокуратуру, а похищенную недвижимость - в собственность государства. Но это все пока планы на будущее. Активных действий страна пока не предпринимает. Авитаминоз. Зато когда в столицу завезут натуральные зеленые огурцы, а на подоконнике проклюнется посев лука, все придет в норму. Народ воспрянет духом, страна оживет, а на полях заколосится рожь. Кстати, за целостностью колосков будет надзирать уважаемый всеми Госконтроль. Так что восполнять запасы витаминов советую из собственного кармана.

Оставить комментарий