НА ЩИТЕ

Предпринимательские объединения работают в правозащитном режиме
Весьма специфические условия работы сложились у предпринимательских общественных объединений в нашей стране. Около 90 процентов времени и ресурсов уходит на правозащитную деятельность «оставшихся в живых» предпринимателей. Об этом заявил на минувшей неделе председатель Белорусского союза предпринимателей Александр ПОТУПА в отчетном докладе на III съезде БСП.

Такое положение – следствие экономической политики государства по отношению к частному бизнесу, которая уже с середины 90-х годов носит антирыночную и антипредпринимательскую направленность. Самое яркое подтверждение тому – явная стагнация по количеству малых частных предприятий (МПЧ). Если в 2003 году их было зарегистрировано 27,75 тыс., то на 1 января нынешнего года их стало уже меньше 25 тыс. (24,8). Такой же явный спад наблюдается и в среде индивидуальных предпринимателей (ИП). На начало 2005 года их было 183.887 (для сравнения – в 2002 году – 195,5 тыс.)

В качестве одной из основных тенденций последнего времени А.Потупа назвал «отсутствие сколь-нибудь серьезной приватизации в сфере крупного и среднего бизнеса». Усиливается государственный контроль, который снижает частную инвестиционную активность и, наоборот, увеличивает долю «серого» бизнеса и коррупции. По словам председателя БСП, настораживает также и наметившаяся в последнее время тенденция так называемой «ползущей национализации».

– Это очень деликатное выражение, поскольку эта тенденция очень быстро и многовекторно ползуча. Грубо говоря, огосударствляется все мало-мальски доходное. Либо устанавливается монополия государства, либо создаются фактически неконкурентные условия для работы частного бизнеса. Когда-то у нас были частные охранные организации, теперь их нет. Последний и наиболее яркий пример такой политики – огосударствление рынка сотовой связи, – сказал А.Потупа.

В качестве положительного момента председатель БСП обозначил «возобновившийся диалог между правительством и предпринимательскими объединениями». За последнее время БСП участвовал примерно в 80 подобных заседаниях, на которых было рассмотрено более 250 вопросов. В итоге, к примеру, удалось спасти ИП от повсеместного введения кассовых аппаратов. Результатом работы на таких «диалоговых площадках» можно также считать интенсивную работу по проблеме «российского НДС». Хотя в целом, общая оценка контактов предпринимательских объединений с правительством, по мнению А.Потупы, весьма скептична, поскольку в большинстве случаев результаты имеют «декоративный характер».

Кстати, следует отметить, что негативные последствия в этом плане имеет не только политика государства, но и то, что предприниматели часто действуют разрозненно и не создают серьезной ресурсной базы для защиты своих интересов, не поддерживают должным образом своих объединений. Так, несмотря на то, что в БСП насчитывается более 700 действующих членов, среди которых 280 руководителей корпораций, союз располагает незначительными средствами, которые не дают возможности решать многие актуальные задачи.

Оставить комментарий