ВАШЕМУ ПИТОМЦУ!

Жизнь братьев наших меньших: ветеринарные аптеки сегодня!
Жизнь и здоровье домашних животных волнует нас столько, сколько длится дружба между людьми и братьями нашими меньшими. Несомненно, что главное для наших собак, кошек, рыбок и хомячков – это искренняя забота о них. Но вовремя покормить, почистить и обласкать любимца – оказывается, еще не все, что требуется четвероногому другу. Пока все хорошо, и ваш питомец весел и доволен, доволен и хозяин.

Но если любимец заболел, мы начинаем бегать по аптекам в поисках лекарств. Главная организация Беларуси, которая заботится о здоровье наших животных, – ОАО «Белзооветснабпром».
ОФИЦИАЛЬНО О ГЛАВНОМ

«Белзооветснабпром» существует уже больше 70 лет. История главной снабженческой ветеринарной организации Беларуси начиналась еще в годы Советского Союза, когда в СССР только-только зарождались собственные предприятия по обеспечению животноводства зооветеринарными средствами. Сейчас головной офис «Белзооветснабпрома» находится в г.Минск по ул. Железнодорожная, 27/2. Там же и основная ветеринарная аптека столицы.

В ведении «Белзооветснабпрома» 120 аптек, расположенных во всех областных центрах и крупных населенных пунктах республики. А ведь 5 лет назад их было только 90. Кроме того, через месяц в Минске откроется еще одна ветеринарная аптека на ул. Раковская, 30.

Всеми необходимыми товарами эти аптеки обеспечивает 18 снабженческих предприятий (зооветснабы), которые также принадлежат «Белзооветснабпрому».

НОВОЕ В ВЕТЕРИНАРНОМ СНАБЖЕНИИ

В прошлом году мы уже писали о том, как обстоят дела в сфере обеспечения белорусской ветеринарии, насколько обеспечены ветеринарные аптеки нашей страны ветеринарными препаратами. О том, что изменилось за год в этой сфере, мы снова попросили рассказать Генерального директора ОАО «Белзооветснабпром» Владимира Ивановича Хиля.

– Владимир Иванович, что как обстоят дела в сфере обеспечения животноводства необходимыми ветеринарными препаратами?
– Напомню, что сегодня у нас работают 5 отечественных промышленных предприятий, которые занимаются производством ветеринарных препаратов. Основным и самым крупным из них по-прежнему остается Витебская «Биофабрика». Всего по республике наши предприятия производят 120 наименований препаратов. И еще около 260 производят другие – частные – структуры.

В ассортименте наших аптек более тысячи наименований различных препаратов как для продуктивных животных, так и для непродуктивных. (Напоминаем, что продуктивные животные – это животные, выращиваемые для получения мясной, молочной и другой продукции. Непродуктивные – все остальные домашние животные, наши питомцы и любимцы: собаки, кошки, хомячки, попугайчики и другая живность – прим. авт.).

Кроме лекарственных препаратов, витаминов, вакцин, аптеки «Белзооветснабпрома» реализуют и различные сопутствующие зооветтовары для ухода за животными.

Сейчас в стране выпускается лишь 30% отечественных препаратов. Остальное завозится из России, Украины, Германии, Голландии, Польши и Балканских стран. Также мы закупаем препараты, которые производят частные предприятия республики (их в Беларуси более 10-ти) и реализуем их через нашу торговую сеть.

30% отечественного производства – это мало, мы знаем. Но так сложилось, что в Беларуси ветеринарная промышленность была развита слабо, что и сказалось после распада Советского Союза. Но то, что мы имеем сейчас, это больше, чем года три назад, когда наши предприятия производили всего 20% препаратов от потребляемых.

– Есть ли какие-то перспективы для роста отечественной ветеринарной промышленности?
– С прошлого года руководство нашей страны поставило задачу расширить деятельность ряда предприятий республики, и в этом году правительством уже утверждена «Государственная программа производства ветеринарных препаратов». Программа предусматривает увеличение производства отечественных препаратов до 70% в течение ближайших 3-4-х лет.

Когда мы достигнем этих результатов, в наши аптеки будут ввозиться из-за границы только те препараты, которые производить у нас нецелесообразно по экономическим, производствоопасным или каким-либо другим основаниям.

Разумеется, что наше производство не стоит на месте, и каждый год на наших предприятиях разрабатываются новые ветпрепараты. В прошлом 2004 году отечественными предприятиями было внедрено 13 новых препаратов. На 2005 год ставится задача выпустить 20 новинок. Каждый год спектр расширяется, появляются препараты нового поколения, более активные. Если раньше они в большинстве своем выпускались в таблетках и порошках, то теперь – все больше инъекционные растворы и другие современные формы. И это правильно. Нужно идти в ногу со временем. Иначе как же мы можем подняться с 30% производства до 70%?

Производство ветеринарных препаратов – наукоемкое производство, и оно не может существовать без взаимодействия с различными структурами. Постоянно сотрудничаем с ведущими научными учреждениями республики. Ведь для того чтобы произвести препарат, на него нужно иметь нормативно-техническую документацию. А ее как раз разрабатывают научные учреждения. У нас это РНИУП «Институт экспериментальной ветеринарии имени С.Н.Вышелесского» Национальной Академии наук, УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины».

МЫ ОБЕСПЕЧИМ СЕБЯ САМИ!

Кроме 120 аптек, принадлежащих «Белзооветснабпрому», в Беларуси есть еще около 50 коммерческих ветеринарных аптек.

– Государственные предприятия и учреждения всегда выигрывали у частных тем, что цены у первых ниже. Как обстоит дело сегодня?
– Разумеется, мы стараемся, чтобы цены в наших аптеках были несколько ниже, чем в коммерческих. Ведь несмотря на то, что сейчас мы считаемся акционерным обществом, в прошлом были государственной структурой. К тому же сейчас только 1,5 процента акций принадлежат коллективу нашего предприятия, а основной долей по-прежнему владеет государство.

Есть, конечно, некоторые препараты (в основном импортные), цены на которые сделать ниже не представляется возможным, учитывая затраты на закупку, перевозку, таможенное оформление. Поэтому стоимость этих препаратов может быть равной ценам в коммерческих аптеках, но никак не выше. Наверное, и наш ассортимент немного отличается от ассортимента частных ветаптек. Каких-то препаратов нет у них, каких-то – у нас. Но могу с уверенностью сказать, что мы сегодня удовлетворяем покупательский спрос полностью, ведь постсоветские времена, когда дефицит был во всех областях, и не только в ветеринарии, давно миновали.

Мы сами заинтересованы в том, чтобы нашей работой были довольны, и всегда учитываем интересы покупателя. Во всяком случае, любой покупатель может поделиться с нами своими замечаниями или внести свои предложения по улучшению работы аптек в «Книге замечаний и предложений», которая появится в наших аптеках с 15 апреля.

– Ваша основная задача – обеспечивать лекарственными и другими препаратами продуктивных животных (это колхозы, совхозы и другие крупные хозяйства), а уже во вторую очередь – домашних животных. Увеличится ли производство лекарств для домашних питомцев?
– Как вы правильно заметили, наша главная цель – обеспечить защиту, прежде всего, животноводства республики: крупный рогатый скот, дойные стада, свинофермы, птицефабрики и т.д.

К сожалению, наши технологические линии не производят препараты в мелкой фасовке, в той фасовке, которая больше всего нужна для мелких животных. Поэтому на сегодняшний день доля производства препаратов для домашних непродуктивных животных очень мала.

Сейчас идет реконструкция всех наших предприятий, устанавливаются новые технологические и производственные линии. После завершения переоборудования цехов препаратов в мелкой фасовке станет гораздо больше.

ИЗ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА

История применения иглоукалывания в лечении людей и животных уходит своими корнями в III тысячелетие до нашей эры. Судя по письменным источникам, данный метод в то далекое время использовался в Египте, Индии (в частности для дрессировки диких слонов), Тибете, Непале, Корее, Китае. В последующем, наиболее широкое распространение иглотерапия (под названием чжень-цзю терапии) получила в Китае.

После многовековых опытов над двуногими пациентами врачи наконец решились применять эти традиционные разделы своей науки и к мелкому усатому скоту. Коты, собаки, а также примкнувшие к ним хорьки, хомяки и прочие кролики теперь будут колоться «в полный рост». Совсем как их хозяева. Что, между прочим, уже и без того происходит. Более 320 немецких «айболитов» регулярно используют в своей практике иглоукалывание и подтверждают его высокую эффективность при лечении хворого зверья.

В настоящее время иглотерапия (аккупунктура) в ветеринарии применяется во всем мире, особенно в Азии и Европе. В Европе ведущую позицию занимает Франция, а в Азии – Китай, где метод применяется даже для лечения таких экзотических животных, как вараны и аквариумные рыбки.