ФРАНЦУЗАМ НУЖНЫ НАШИ ПАЛЬЧИКИ

С 19 апреля белорусам, желающим посетить Францию, придется сдавать отпечатки пальцев – эта страна вводит для наших граждан биометрические визы. Дактилоскопировать французы будут нас в рамках эксперимента, который проводят вместе с бельгийцами, кроме Беларуси, еще в США, Китае, Шри-Ланке, Алжире, Конго, Мали и Швейцарии.

Эксперимент, курируемый Еврокомиссией, призван укрепить безопасность на континенте, поставив визовый заслон преступникам и нелегальным иммигрантам. Ожидается, что с 2007 года визы с биометрическими данными будут нужны при въезде на территорию всех стран Шенгенской зоны. А в нее через два года войдут почти все страны Евросоюза.

Посол Франции Стефан Шмелевский заверяет, что добавление к визам биометрических данных не затянет сроков их выдачи. При этом биометрия будет в урезанном варианте – только отпечатки пальцев. Плюс, естественно, фото. Полный список биометрических данных – это отпечатки пальцев, сканирование радужной оболочки глаза, генетические отпечатки, основывающиеся на результатах анализа слюны.

Данные о ваших отпечатках пальцев запишут на специальную карточку, которую вклеят в паспорт. На французской границе придется еще раз пройти сканирование пальчиков, чтобы его результаты сверили с визовыми отпечатками. Понятно, что это займет какое-то время. Впрочем, наверняка эта задержка не сравнится с тем, сколько приходится стоять при въезде-выезде в нашу страну на белорусско-польской границе.

И еще одно неудобство – отпечатки пальцев будут брать каждый раз, когда вам будет нужна французская виза. Дело в том, что базы дактилоскопических данных французское посольство в Беларуси создавать не собирается.

Впрочем, у тех, кто собрался во Францию, но отпечатки пальцев сдавать не хочет, есть выход. Если вы полетите туда на самолете, то в аэропорту вам точно понадобятся биометрические визы. Однако ведь во Францию можно въехать по земле из той же Германии по обычной Шенгенской визе. Правда, такой шанс, как мы уже сказали, будет лишь до 2007 года.

Кстати, биометрические визы уже нужны для поездок в США. А вот мы для американцев, наоборот, недавно смягчили визовый режим. В скором времени планируется снизить стоимость визы на въезд в Беларусь и для жителей стран Евросоюза. А первыми счастливчиками станут литовцы. Белорусская виза для них будет стоить всего лишь 5 евро. Кстати, литовская для нас – столько же. Министерства иностранных дел двух стран почти договорились об этом. Возможно, новые белорусско-литовские визовые цены начнут действовать уже с лета.

Оставить комментарий