НОВЫЙ ИРАК – БОЛЕЕ ДРУГОЙ ФЛАГ

То, что прежний Ирак – теперь достояние истории, было ясно с самого начала. И то, что любая новая власть пытается реформировать старую систему, – тоже не новость. Вопрос только в степени и глубине изменений.

Новое иракское руководство планирует изменить не только название своей страны, но и флаг. Как заявил Роз Нури Шавис, представитель курдского блока во временном парламенте – Национальной ассамблее, сейчас флаг и название не отражают союзный характер нового Ирака.

Впрочем, в том, что с таким заявлением выступили именно курды, нет ничего удивительного. В Курдистане саддамская символика была запрещена еще в 1992 году, – благо, находящиеся под защитой американцев курды могли позволить себе такую вольность.

История прежнего флага и впрямь слишком связана со свергнутым диктатором. Полотнище, соотношение сторон которого составляло 2:3, состояло из трех равновеликих полос красной, белой и черной (перечисляя сверху вниз). В центре белой полосы – три зеленые звезды с факсимильной надписью на арабском языке «Аллах акбар» («Аллах велик») – ее нанес лично Хусейн в январе 1991 года, в разгар войны в Персидском заливе.

Правда, практически год назад уже была попытка отказаться от этого символа эпохи диктатуры. Из 30 предложенных вариантов Временный управляющий совет страны выбрал эскиз иракского художника, 78-летнего Рифаата аль-Джадарджи.

Это было полотнище белого цвета (символ мира) с исламским (хотя не зеленым, а голубым) полумесяцем в середине. Надпись «Аллах акбар» отсутствовала. Нижний край окаймляли три полосы – две голубые (аллегория Евфрата и Тигра, двух крупнейших рек Ирака, олицетворяющих также шиитско-суннитское единство страны), а между ними – желтая полоса (цвет курдов).

Арабской части населения предложенный вариант показался «произраильским», потому и был отвергнут.
Каким будет новое знамя нового Ирака, не ясно.

Кроме того, название «Республика Ирак» тоже канет в Лету. Поскольку в Законе о временном управлении государством временное правительство Ирака называется «союзным», значит, считают парламентарии, – федеративным. Теперь, по-видимому, на картах появятся новые надписи: «Федеративная республика Ирак».

Предлагаемые нововведения не нарушают законодательство, считает Роз Нури Шавис, поскольку не противоречат Закону о временном управлении государством, принятому Временным управляющим советом Ирака в марте 2004 года.

МЫ ДЕЛИЛИ АПЕЛЬСИН. МНОГО НАС, А ОН ОДИН

То, что сейчас происходит в Ираке – если не дележ королевских апартаментов, то, по крайней мере, того, что от них осталось. Ну, хотя бы фундамента прежнего дворца.

Парламент и президентское кресло предварительно расписали. А вот с правительственными назначениями пришлось повозиться. Этот процесс затянулся на два с половиной месяца. Особые споры разгорелись вокруг кресла министра нефти. Сражались за него шииты и курды, и, по последним данным, первые победили: министром, скорее всего, станет Ибрагим Бахр аль-Улюм, занимавший уже этот пост до прихода к власти в июне 2004 года правительства Айяда Аляви.

Кроме того, уже названы и фамилии двух вице-премьеров. Это – лидер партии «Иракский национальный конгресс» Ахмед Чаляби, который будет курировать вопросы безопасности, и курд Роз Нури Шавис.

Оставить комментарий