СУДЬИ ИЗ АЗИИ ПОДАРИЛИ БЕЛОРУСАМ НИЧЬЮ

На заседании исполкома Ассоциации "Белорусская федерация футбола", состоявшемся в начале апреля, руководитель АБФФ Геннадий Невыглас одной из самых болезненных назвал проблему невысокой квалификации белорусских арбитров. О том, какие шаги предпринимаются у нас в стране по улучшению качества работы судейского корпуса, корреспондент "ЭН" узнал у арбитра международной категории Вадима ЖУКА в преддверии старта чемпионата Беларуси.

- Мы провели в этом году два республиканских учебно-тренировочных сбора. Первый - на базе февральского международного юношеского турнира, прошедшего в столичном манеже. Там получили возможность проявить себя, в первую очередь, молодые судьи. Впервые в своей практике мы использовали видеооператора, который снимал все игры. После матчей вместе с бывшим арбитром, а ныне преподавателем из Бобруйска Владимиром Вяткиным, подробно разбирали встречи, объясняли судьям их недочеты, давали рекомендации. Такой же сбор прошел в Пинске на базе традиционного турнира. Условия там совсем не способствовали определению квалификации арбитров, поскольку игры проводились не в манеже, а на снегу. Поэтому сделали упор на методическую подготовку, на теоретические занятия. А буквально на прошлой неделе провели двухдневный семинар для главных судей высшей и первой лиги, а также лайнсменов высшей лиги, и однодневный - для остальных арбитров. Сборы включали в себя сдачу нормативов по физподготовке, анализ отдельных игр прошлогоднего чемпионата, новые тенденции в методике судейства. Судьям предоставили инструкции на предстоящий сезон. Особое внимание было уделено трактовке активного и пассивного положений "вне игры". Кроме того, все арбитры, которые будут работать на матчах чемпионата страны, а это около 140 человек, получили ряд методических материалов, в том числе текст изменений в правилах, которые начнут действовать с 1 июля этого года.

- Что сделано и над чем еще необходимо работать, чтобы повысить уровень квалификации наших арбитров?
- Сборы показали, что крайне необходимо улучшить работу по подготовке арбитров в регионах. Мы уже разработали проект положения по отбору и рекомендациям судей для игр чемпионата страны. Там определены все требования. В этом году впервые приобрели у российских коллег специальные видеокассеты, где подробно разобраны традиционно сложные моменты игр: толчки, захваты, трактовка активного и пассивного офсайда и т.п.. Эти кассеты приобретены всеми региональными федерациями, и мы надеемся, что они помогут им в подготовке судей. Выезжают наши арбитры и за рубеж: вот, например, три арбитра - Алексей Кульбаков, Валерий Величко и Антуан Майоров - побывали в Италии, где проводился семинар для ведущих судей этой страны. Лекции читал, в частности, сам Коллина. Таким образом, главное теперь - воплотить полученные в межсезонье знания на поле.

- Насколько я знаю, Вы работали на сборах российских судей в Турции...
- Для российских судей были созданы прекрасные условия. Сборы очень насыщенные: по 2 практических и теоретических занятия в день. Все встречи, а их было достаточно много, снимали на видео, затем делали нарезки наиболее показательных моментов и демонстрировали судьям. Главной целью таких занятий была единая трактовка правил.

- Как относитесь к тому, что с этого года к российским судьям приставлена специальная охрана, а назначения на матч они получают с помощью "слепого" жребия?
- Российская премьер-лига пошла на огромные затраты. Конечно, если есть лишние деньги, то почему бы и нет. Но я считаю, эти средства целесообразнее было бы потратить на методическую работу. Что касается жеребьевки, мне кажется, это ошибочный шаг. Тем более есть указание ФИФА о ее запрете. Во-первых, получается так, что всех судей собирают в Москве, но получает назначение на матчи далеко не каждый. Остальным нужно возвращаться домой. Во-вторых, не учитывается человеческий фактор. Ведь судья может быть с одной командой в лучших отношениях, с другой - в худших. Возможно, ранее имели место и конфликтные ситуации. В-третьих, "слепой" жребий может более слабых арбитров назначить на сложные встречи, и наоборот. И, в-четвертых, некоторые арбитры остаются надолго без практики, а работать в первой лиге в силу проводимой жеребьевки они не могут. Я почти уверен, что такая система долго не продержится.

- Как происходит назначение судей в Беларуси?
- Этим занимается специальная комиссия по назначению. Она распределяет арбитров примерно за неделю до очередного тура. Судьи высшей лиги могут обслуживать игры первой и второй лиги, ведь количество судей осталось прежним: около 20 главных и 36 помощников, а количество команд сократилось. Для оптимальной нагрузки необходимо где-то 4 игры в месяц, поэтому они должны привлекаться к работе в низших дивизионах.

- Читателям наверняка будет интересно узнать Ваше мнение об эпизоде, связанном с назначением и отменой пенальти в отборочном матче Словения - Беларусь...
- Этот момент мы подробно обсудили на последних сборах. Отмена одиннадцатиметрового удара абсолютно неправильная, так как был бесспорный фол со стороны Хацкевича. Он нанес удар Родичу ногой в область колена, тем самым лишив того явной возможности забить гол. Хацкевича следовало удалить с поля и назначить пенальти. Почему главный арбитр изменил первоначальное правильное решение? Я только могу догадываться, исходя из тех фрагментов, что мы изучали. Но думаю, что помощник среагировал на положение вне игры партнера Родича, который после падения форварда пытался добить мяч в ворота. Однако свисток прозвучал раньше. Я думаю, здесь самый очевидный пример плохого взаимодействия арбитров. Лайнсмен должен был объяснить главному причину отмашки, а главный - оставить свое решение в силе. Так что, можно сказать, арбитры из Азии подарили белорусам ничью.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о