ВО ВТОРОЙ РАЗ В ЧЕМПИОНСКУЮ РЕКУ

Второй год подряд «золото» чемпионата Беларуси по хоккею оспорили две столичные команды – «Юность» и «Керамин». И второй год подряд подопечные бывшего главного тренера сборной Михаила Захарова вышли из дуэли победителями.

В завершившемся сезоне преимущество «Юности» было не столь ощутимым, как в прошлом. Все-таки изречение о том, что отстоять место под солнцем куда сложнее, чем его завоевать, видимо, сыграло определяющую роль. Также не будем забывать: в прошедшем чемпионате в борьбу за медали первенства Беларуси вмешались представители Латвии и Украины. И хотя им не удалось «насолить» отечественным лидерам, общий уровень конкуренции они несомненно повысили. Более того: быть может, если бы не доброта руководства белорусского хоккея, приютившего «бездомных» соседей, билеты в олимпийский Турин заказывала бы наша сборная…

Конкуренцию прошлогодним финалистам, как ожидалось, должны были составить минское «Динамо», «Гомель» и «Химволокно». И если могилевчане с задачей более или менее справились, завоевав «бронзу», то «Гомель», и в особенности «Динамо», – разочаровали. «Рыси» в нынешнем сезоне были неспособны бороться за высокие места. А вот минчане, по составу не уступающие как минимум «Керамину», стали главным разочарованием чемпионата.

По окончании финальной серии, завершившейся со счетом 4:1, много говорили о целесообразности участия в решающих матчах легионеров из российских клубов, вылетевших из плей-офф суперлиги. И хотя Захаров и хоккеисты «Юности» утверждали, что ребятам было полезно поддержать форму перед чемпионатом мира (в этом никто и не сомневается), наличие одной только тройки Грабовский-Цыплаков-Скабелка на итоговом результате не могло не сказаться. Впрочем, игроки сборной помогли сотворить настоящий праздник хоккея, который в Беларуси можно видеть нечасто. А это дорогого стоит.

Финальная серия.
«Юность» – «Керамин» – 4:1 (4:0, 2:3, 6:5, 4:2, 3:0).

Лучшие бомбардиры чемпионата:
1. Я.Чуприс («Керамин») – 57 очков (25+32)
2. А. Гальченюк («Химволокно») – 54 (16+38)
3. А. Крутиков («Керамин») – 52 (17+35).

Экспресс-комментарии:

Михаил Захаров, главный тренер «Юности»:
– Нынешний сезон выдался как никогда напряженным. Ведь в нем фактически участвовали сборные Украины в форме «Сокола» и Латвии в форме «Риги» и «Металлургса». У нас не все получалось, далеко не все: в январе покатились по наклонной и чудом сумели выкарабкаться, выиграть регулярный чемпионат, а затем и плей-офф. Думаю, следующий чемпионат получится не менее сложным.

Василий Спиридонов, главный тренер «Керамина»:
– Поздравляю команду «Юность» с заслуженным «золотом». Я не могу сказать, что мы полностью уступили соперникам, однако результат закономерен. Серебряные медали столь сложного и увлекательного чемпионата – также успех. Мне было бы приятно продолжить работу с этой командой.

Оставить комментарий