В ПОМОЩИ ОТКАЗАНО?

Президент грозится перестать оказывать предприятиям финансовую поддержку
В конце марта на совещании у главы государства обсуждались меры государственной поддержки государственным промышленным предприятиям. Еще в декабре прошлого года было заявлено об ужесточении условий предоставления преференций госпредприятиям вплоть до введения ответственности должностных лиц за невыполнение обязательств, которые являются условием оказания помощи. Соответствующий проект в скором времени должен рассмотреть белорусский парламент.

Теперь же предприятиям и вовсе предложили научиться зарабатывать деньги самостоятельно, а не сидеть на шее у государства. Тем более, что, по словам президента, лишних денег в бюджете нет. «Мы не можем ежегодно из бюджета отрывать от ветеранов, пенсионеров, студентов, врачей, учителей, военнослужащих», – посетовал белорусский лидер.

Как показывает практика, мы «иногда вынуждены затягивать пояса» ради одних и тех же предприятий. Так, по словам президента, под льготы ежегодно попадают: «Горизонт», «Интеграл» «Витязь», ряд предприятий легкой и нефтехимической промышленности. Насторожил главу государства и тот факт, что мы не только не видим реальной отдачи от выделенных средств, но они, эти самые средства, еще и разворовываются нерадивыми руководителями.

«Многие просят: дайте нам помощь, и мы ее даем. Проходит время, а обещанного нет. Особенно – показателей эффективности – прибыли и рентабельности. Отсюда и денег нет у предприятия. Та поддержка, которая оказывалась, пошла прахом. Поэтому по моему настоянию предложена система: предлагаемый предприятием бизнес-план должен пройти государственную экспертизу», – заявил А.Лукашенко. Теперь правительство наконец-то озаботится вопросом: зачем выделять средства, если нет механизмов ее эффективного использования?

Одна проблема: за всеми этими благими целями оздоровления белорусской экономики снова забыли о самом банальном и простом – конкурентном рынке. А ведь именно он способен определить победителей и побежденных, удалив последних посредством процедуры банкротства. Другое дело, что метод жесткого кнута и подслащенного пряника нам пока более привычен.

А В ЭТО ВРЕМЯ

По данным Министерства статистики и анализа на 1 марта 2005 года, запасы готовой продукции у белорусских промышленных предприятий увеличились на 37,1% и составили в действующих ценах 2,290 трлн белорусских рублей, или 65,51% от среднемесячного объема производства за январь-февраль текущего года.

Наибольший удельный вес в общем объеме запасов занимает продукция предприятий машиностроения и металлообработки (42,9%), пищевой промышленности (16,8%), химической и нефтехимической промышленности (11,2%), легкой промышленности (10,8%).

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Валерий ДАШКЕВИЧ, независимый экономист:

– Следует отметить, что подобные заявления за последние 5-6 лет делались неоднократно. Потому говорить о том, что ситуация каким-то кардинальным образом изменится, я бы не стал. Гораздо большего внимания заслуживает один нюанс в речи главы государства: «поддержка если и будет оказываться, то только в единичных случаях и только новым проектам и тем предприятиям, которые становятся на ноги». Таким образом, понятно, что кто-то все равно помощь получать будет. Это уже решат представители Министерства экономики или отраслевых ведомств.

Значительные негативные социальные последствия можно получить в том случае, если в помощи будет полностью отказано мелким, так называемым градообразующим предприятиям. А таких очень много, особенно в небольших городах. Именно они предоставляют большинство рабочих мест в том или ином населенном пункте. На них «завязана» практически каждая семья. Без поддержки такие предприятия не выживут, а продать их иностранным инвесторам не позволяет ситуация. Так что, я думаю, что помощь все равно в том или ином объеме будет оказана. Просто глава государства в очередной раз хотел припугнуть «вертикаль».

Ярослав РОМАНЧУК, экономист, председатель НИЦ МИЗЕСА:

Думаю, что подобное в нашей стране нереально. У нас все политико-экономические отношения строятся на помощи и поддержке определенных предприятий, отраслей и так далее. По крайней мере, до сих пор не было никаких программных документов, которые бы прописывали этот процесс. Выделение преференций прописывается в бюджете, к примеру, в бюджете-2005 говорится даже о поддержке конкретных предприятий, и я не думаю, что в следующем году это изменится.

Наши предприятия просто не выживут, если государство перестанет оказывать им помощь. Насколько я могу предположить, в настоящее время сумма преференций, выделяемая различным секторам и предприятиям, составляет примерно 2,5 млрд долларов. Согласитесь, достаточно существенная сумма. При этом следует отметить, что государство поддерживает определенные предприятия еще и косвенным способом. То есть путем выделения преференций во внешней торговле, созданием госзаказа, отсутствием реальной конкуренции на рынке.

Оставить комментарий