НЕ ДАЙ ПОВОДА ГАИ – ПОМОЙ МАШИНУ!

С 1 апреля по 30 мая минская Госавтоинспекция проводит спецоперацию «Чистый город». Гаишники будут следить за тем, чтобы владельцы авто не нарушали природоохранное законодательство и не портили имидж Минска как самой чистой европейской столицы.

В частности, будут останавливаться для разбирательств грязные автомобили. А их сейчас полно. Придраться можно ко многим машинам.
Хотя, конечно, сотрудники ГАИ будут наказывать только самых больших нерях. Скажем, если из-за грязи трудноразличим номер.

Если бы гаишники были очень уж требовательны к авточистоте, то при теперешней погоде водителям пришлось бы ездить в мойку пару раз в неделю. Моечный бизнес сразу стал бы куда прибыльнее. В знак благодарности мойки могли бы профинансировать какие-нибудь мелкие нужды ГАИ. Например, отремонтировать тамошние кабинеты.

Многие водители во время операции «Чистый город» из экономии будут устраивать мойки своих машин во дворах и таким образом загрязнять их. Будем надеяться, что бдительные и принципиальные граждане позвонят в ГАИ и нажалуются на самомойщиков.

Ну а больше всего внимания будет уделяться внешнему виду ведомственных машин. Кстати, здорово бы было, согласитесь, если бы ГАИ боролась за чистоту тех же окон в общественном транспорте не только весной, но и зимой, в морозы. А то часто едешь в автобусе или троллейбусе и не знаешь, где ты сейчас и когда твоя остановка. Хорошо еще, если водитель эти самые остановки объявляет!

Также во время операции «Чистый город» сотрудники ГАИ будут следить за нарушениями правил парковки в «зеленой зоне». Думается, таких нарушителей в апреле и особенно мае будет немало. С потеплением ведь начнется очередной сезон пикников.

Стоило бы штрафовать водителей или пассажиров авто, из которых на столичные улицы летят огрызки, окурки, конфетные обертки и прочий мусор. Правда, такие нарушения чистоты можно фиксировать разве что только случайно, ну и в тех местах города, где установлены камеры постоянного видеонаблюдения.

Кстати, об окурках. Хорошо бы вовсе запретить водителям курить в салоне автомобиля. Во-первых, он отвлекается на прикуривание, затяжки, тушение окурка, как и на разговор по мобильнику. Во-вторых, курение – какое-никакое, а все-таки никотиновое опьянение.

Интересно, а неаккуратный водитель или бардак в салоне чистой снаружи машины портит эстетический вид самого чистого города Европы? Предлагаю ГАИ ответить на этот вопрос с нюансировкой утвердительно, если, конечно, в машине нет тонированных стекол.

Ну а если уже совсем браться за чистоту в городе по-настоящему, то нельзя ограничиваться только лишь автомобилями. Пешеходы тоже должны выглядеть опрятно. В общем, надо штрафовать всех тех, кто ходит в нечищеных туфлях, с пятнами на штанах, с перхотью на воротниках курток и пальто. Более того, ударим рублем по небритым мужчинам и неумело накрашенным женщинам! Не говоря уже об асоциальных элементах бомжеватого вида.

Оставить комментарий