СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ Кто и как выбирает нового Папу

Смерть Иоанна Павла II стала потрясением для всего мира. Католики, оплакивая покойного, отмечают его заслуги перед католической церковью, но помнят о том, что «свято место пусто не бывает». Должен быть избран новый Римский Понтифик.

В соответствии с церковными правилами, всеми делами церкви после смерти Папы занимается Священная коллегия. Именно эта структура определяет порядок похорон Понтифика: дату и место захоронения, церемонию похорон, назначает дату конклава. Однако реальную власть имеет всего лишь один человек – кардинал-камерленго. Он назначается Папой сразу после избрания на престол для временного управления Церковью после смерти Понтифика, и именно на нем лежит обязанность официальной констатации смерти Папы.

В последние годы эту должность занимал испанский кардинал Эдуардо Мартинес Сомало, который в окружении статс-секретаря и викария подошел к телу Иоанна Павла II и трижды спросил: «Кароль, ты спишь?» Затем трижды прикоснулся ко лбу покойного серебряным молоточком и после этого объявил: «Папа умер».

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Именно кардинал-камерленго отвечает за выборы нового Папы (которые должны состояться на 16-й или самое позднее на 21-й день после кончины Понтифика), на нем лежит полная ответственность за проведение конклава – выборного органа, состоящего только из кардиналов.
Кстати, римским Понтификом может быть избран любой мужчина-католик, достигший 18 лет, однако с 1378 года Папой избирались только кардиналы.

Камерленго также отвечает за клаузуру, т.е. полную изоляцию участников выборов Папы от окружающего мира. Никто из тех, кто занят непосредственно в конклаве, не имеет права общения с окружающими, включая всю обслугу, которая обеспечивает проживание и работу членов конклава.

Секретность конклава подчеркивает божественную основу избрания, своеобразное сошествие святого духа на выборщиков. Перед началом выборов камерленго приводит кардиналов к присяге о сохранении тайны. Разглашение ее карается отлучением от церкви. Затем кардиналы клянутся второй раз: что будут руководствоваться только совестью и чистыми помыслами при избрании нового Понтифика.

Конклав всегда собирается в Сикстинской капелле. В помещении стоит ряд кресел-кабинок, и сидящие видят перед собой только трех счетчиков-скрутаторов, которые избираются перед началом выборов.

СВЯТАЯ СВЯТЫХ

Перед началом выборов кардиналам раздают чистые бюллетени, куда они заносят свое имя, условный номер и имя кардинала, которого они считают достойным кандидатом в Папы. Затем по очереди, начиная справа, участники голосования походят к чаше, стоящей перед скрутаторами, и кладут свой бюллетень, сложенный таким образом, чтобы был виден только номер голосующего (это делается для того, чтобы он не смог выдвинуть себя сам в кандидаты). Скрутаторы в присутствии всех голосовавших подводят итоги голосования. Если никто не получил необходимого количества в 2/3 плюс 1 голос, бюллетени сжигаются, при этом над апостолическим дворцом подымается черный дым.

Каждый день проводятся 4 тура голосования, и если в течение 12 дней Папа не будет избран квалифицированным большинством, то вступит право выбора простым большинством голосов.

Когда кандидат набирает необходимое количество сторонников, и старший из скрутаторов объявляет, что Папа избран, все, кроме избранного, дергают за шнурки, и падают балдахины, отгораживающие их. К кабинке нового Папы подходит декан коллегии кардиналов и спрашивает: «Принимаешь ли ты избрание?» Еще никто не отказывался.

Тогда избраннику задается вопрос о том, как он будет себя называть. Как правило, имя говорит о том, политике какого из предшествующих Пап он хочет следовать.

С момента принятия своего избрания новый Верховный Первосвященник обретает полную власть верховной юрисдикции, и конклав считается закрытым. Бюллетени сжигают, и при этом над апостолическим дворцом поднимается белый дым.

Папу одевают в белую сутану, и он выходит на балкон шестого этажа апостолического дворца, чтобы быть представленным собравшимся на площади Святого Петра. Декан коллегии кардиналов объявляет: «Nabemus Papam» – «У нас есть Папа». И вновь избранный обращается «Urbi et orbi» – «К городу и миру».

КТО?

Но кто же будет новым Понтификом Рима? Трудно сказать, ведь практически все кардиналы конклава были назначены Иоанном Павлом II, и сейчас около двадцати из них обсуждаются как кандидаты на папский престол.

Безусловно одно: будущий конклав покажет, куда дальше пойдет церковь – по пути реформ, заложенных Иоанном Павлом II и его предшественниками, или вернется на рельсы консерватизма.

Оставить комментарий