ОСТОРОЖНО: ПРОДАЕТСЯ ИНФОРМАЦИЯ, или Честный способ отнять деньги у доверчивы

В № 12 «ЭН» мы рассказывали о том, как некая предприимчивая фирма пытается отправить студентов на стажировку в Турцию. Напомним читателям, что героиня повествования сначала заключила с фирмой договор на информационное и консультационно-справочное обслуживание.

На следующий день после выхода газеты позвонила «мама студента из Молодечно» и рассказала, что ее сын тоже заключил такой договор, и речь шла о стажировке в Турции. Но парню отказали: не прошел по конкурсу. Теперь женщина интересуется: можно ли вернуть деньги? Ведь никаких услуг-то не оказали, да еще и «по конкурсу» не прошел. «Что делать? Может, в милицию обратиться? А есть ли смысл?» – спрашивала женщина.

С этими вопросами я обратилась к начальнику отдела по борьбе с экономическими преступлениями Ленинского РУВД Минска майору милиции Андрею САЧКОВУ.

– Договор на информационное и консультационно-справочное обслуживание используется посредническими структурами, – объясняет Андрей Вячеславович. – До недавнего времени к нам часто обращались граждане, которые заключали такие договоры при оказании услуг по аренде квартир. Теперь, после введения лицензирования риэлторских услуг, на этом сегменте рынка пока затишье.

– Каждому, кто пытался снять в Минске квартиру, известен этот договор: клиенту дают несколько адресов, но квартиры там либо давно сданы, либо вообще не сдаются. Нет ли здесь признаков мошенничества?
– Нет. Ведь фирма обязуется только предоставить информацию. Она ее и предоставляет. Нигде ведь не написано, что эта информация должна быть проверена агентством. Формально никаких признаков мошенничества в этом договоре и его выполнении не усматривается. Беда в низкой правовой грамотности наших граждан. Каждый договор должен отражать то действие, которое производят стороны. Никто из обращавшихся к нам граждан никогда не поинтересовался: а в каком виде будет предоставлена информация? Устно (что трудно доказуемо), письменно (сколько должно быть страниц и каким шрифтом написано)… Похоже, что люди подписывают документы, не вникая в суть, даже не прочитав их.

– Но граждане обращаются в милицию. Вы принимаете заявления пострадавших от таких договоров?
– Мы принимаем все заявления. Но заявление гражданина – только повод для проверки фирмы. По итогам проверки принимается решение о возбуждении уголовного дела или отказа в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. По таким договорам все заявления отказные, так как нет состава мошенничества и доказать преступный умысел невозможно. Другое дело, что в ходе проведения проверок фирм могут выявляться нарушения законодательства в сфере налогообложения.

– Возвращают ли людям деньги после того, как они обращаются в милицию?
– Опасаясь за свою репутацию, работники фирм стремятся вернуть деньги, чтобы в дальнейшем к ним не возникало вопросов со стороны контролирующих органов.

– Насколько распространен такой вид договора при оказании посреднических услуг по трудоустройству?
– Такие факты встречаются. По материалам, собранным сотрудниками нашего отдела, было возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Шемякина, который предлагал услуги по трудоустройству в Норвегии. Напомним вашим читателям, что для оказания посреднических услуг по трудоустройству за пределами нашей страны необходима лицензия, выданная МВД Беларуси. Причем в лицензии указывается страна, с которой фирма имеет договорные отношения. Но ведь наши люди считают за некую гражданскую доблесть нарушить закон. Вот и руководство фирмы, легально занимающейся трудоустройством граждан за пределами Беларуси, радостно встретило Шемякина, который сказал, что у него налажены отличные связи с норвежской фирмой, предлагающей белорусам высокие заработки. Для начала он заключал с гражданами договор на оказание информационных и консультационно-справочных услуг. После предварительной беседы с претендентом на высокий заработок начинался процесс «оформления документов» для выезда в Норвегию. Через некоторое время доверчивые граждане получали свой паспорт с якобы «визой в Норвегию». Доезжали они с ней до первого белорусского пограничника. Теперь гражданин Шемякин объявлен в розыск за мошенничество, а директор фирмы, именем которой он прикрывался, выплачивает гражданам деньги. В данном случае деяния гражданина Шемякина квалифицируются как мошенничество: он заранее знал, что никаких услуг оказывать не убудет.

– Андрей Вячеславович, какой практический совет Вы могли бы дать нашим читателям?
– Внимательно читать документы, которые намерены подписать. Просчитать каждый шаг, не стесняться задавать вопросы, чтобы понять: а каков итог, получу ли (и в каком виде) обещанное. Тогда будет меньше поводов кусать себе локти за излишнюю доверчивость и беспечность.

Оставить комментарий