БЕЗ КАЛЮЖНОГО

Главный тренер сборной Беларуси по хоккею не видит места в команде «омскому ястребу»
Меньше чем за месяц до старта чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Австрии с 30 апреля по 15 мая, новый главный тренер сборной Беларуси Глен Хэнлон провел первую после своего назначения пресс-конференцию.

Встреча началась со знакомства с тренерским штабом канадского специалиста. Ассистентами Хэнлона в Австрии станут Анатолий Варивончик, Эдуард Занковец и Александр Шумидуб. Выбор Варивончика обусловлен необходимостью иметь в команде опытного специалиста, знающего белорусский хоккей. Занковец, относительно недавно выступавший за сборную, призван стать связующим звеном между англоговорящим Хэнлоном и хоккеистами. Тем самым развеялись опасения, что тренерскому штабу не удастся найти переводчика, разбирающегося в тонкостях хоккея. К тому же игровой опыт, понимание хоккея и стремление стать тренером делают пребывание Занковца в штабе сборной вдвойне полезным. Наконец, Шумидуб займется подготовкой вратарей. Впрочем, Хэнлон добавил, что подобное деление всего лишь условность: «Все мы – одна семья».

Затем новый «коуч» сборной назвал имена 28 кандидатов, вошедших в расширенный список. Отсутствие в нем лидера сборной последних лет, форварда омского «Авангарда» Алексея Калюжного вызвало, мягко скажем, недоумение.

– Любой тренер подбирает исполнителей исходя из собственного видения игры. Каждому игроку при этом отводится определенная роль как на площадке, так и за ее пределами. Калюжный пока в мою концепцию не вписывается, – пояснил Хэнлон.

– Вы рассчитываете только на двоих голкиперов?
– Нет. Собираемся привлечь еще пару вратарей из белорусской лиги – одного опытного, одного молодого. Что касается слухов о нежелании выступать за сборную Андрея Мезина, то они не имеют под собой почвы. Я лично разговаривал с Андреем, и он выразил желание играть.

– Каким аспектам игры сборной Вы собираетесь уделить основное внимание в оставшееся до чемпионата мира время?
– Первое – психология. Я бы хотел, чтобы мы стали одной дружной семьей. Второе – скоростная подготовка. Все наши соперники по группе – Словакия, Россия, Австрия – быстрые команды. А словаки, думаю, и вовсе самые быстрые в мире. Чтобы играть с ними на равных, необходимо выдержать высокий темп. Это сложно. Но нет ничего невозможного.

– За кем было последнее слово в выборе кандидатов?
– За мной. Хотя я руководствовался рекомендациями своих помощников. Не думайте, что за океаном ничего не знают о вашем хоккее. Наоборот, на многих европейских хоккеистов там собирают подробные досье. Белорусы – не исключение. Исходя из модели игры, которую применим в Австрии, предложенный мною список можно считать почти оптимальным. Будем действовать в четыре тройки нападения. Первое звено – атакующее. Второе – универсальное, умеющее одинаково хорошо и атаковать, и обороняться. Третье – звено разрушителей, целью которого будет не дать сыграть лидерам соперников. Наконец четвертое – звено «зайцев». Главный козырь этой тройки – скорость и способность вымотать соперника, заставить его допускать ошибки. Таких игроков я присмотрел в минской «Юности». Угаров, Страхов и Савин должны справиться с этой ролью.

– В списке кандидатов есть игроки, ошибки которых оставили сборную за бортом Олимпиады…
– Я даже думаю, что это сыграет им на пользу. Они постараются реабилитироваться за рижскую неудачу. Ошибки бывают у всех. И коль уж вы вспоминаете поражение от Латвии, почему бы вам не вспомнить победы над Швецией в олимпийском Солт-Лейк-Сити и над Россией на чемпионате мира в Санкт-Петербурге?

– Капитана команды изберут игроки или Вы предпочитаете назначить сами?
– Капитаном должен быть человек, которому тренер может полностью доверять. Если же довериться выбору партнеров по команде, этим человеком может стать тот, кто покупает партнерам больше пива. Поэтому выбор останется за мной.

– Каков план подготовки команды к чемпионату мира?
– Полноценная подготовка начнется после окончания финальной серии чемпионата Беларуси. 14 и 16 апреля сыграем товарищеские матчи со сборной Германии. Первый поединок пройдет в Минске, второй – в Гомеле. После этого команда вылетит в Швейцарию, где дважды – 21 и 23 апреля – встретится со сборной этой страны. Оттуда направимся в Вену, где 26-го проведем спарринг с датчанами. Ну а 30-го нас ждет первый матч мирового первенства со словаками.

– Вы наверняка внимательно следите за финальной серией внутреннего чемпионата. Ваше мнение о нем?
– У вас много интересных игроков. Некоторые из них вполне могли бы попробовать свои силы в том же «Вашингтоне». Существуют и выгодные отличия в методике работы: у нас больше делают ставку на то, как добиться результата, у вас большое внимание уделяется самой игре. Не устану повторять, что работать в Беларуси очень интересно.

СОСТАВ СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ:

Вратари: Андрей Мезин («СКА», Россия), Сергей Шабанов («Металлург» Нк, Россия).
Защитники: Руслан Салей («Анахайм», НХЛ), Александр Журик, Олег Хмыль (оба – «МВД», Россия), Сергей Еркович, Владимир Копать (оба – «Юность»), Андрей Башко, Владимир Свито, Александр Рядинский (все – «Керамин»), Александр Макрицкий («Гомель»), Сергей Стась («Эссен», Германия).
Нападающие: Михаил Грабовский («Нефтехимик», Россия), Владимир Цыплаков («ЦСКА», Россия), Андрей Костицын («Гамильтон», Канада), Ярослав Чуприс, Алексей Крутиков, Дмитрий Мелешко (все – «Керамин»), Андрей Расолько, Дмитрий Дудик, Алексей Угаров, Алексей Страхов, Алексей Савин, Сергей Заделенов (все – «Юность»), Олег Антоненко («МВД»), Евгений Есаулов («Гомель»), Андрей Скабелка («Сибирь», Россия), Константин Кольцов («Спартак», Россия).

Оставить комментарий