АЛКОГОЛЬНЫЕ БУДНИ: – Ты меня уважаешь? – Я тобой горжусь!

Во всем мире зона генетического риска составляет 7 литров алкоголя на душу населения. Беларусь давно перешагнула этот порог: мы потребляем в год более 25 литров спиртного на душу От этой весьма «скромной» цифры многие мужчины рассмеются – им и 100 литров далеко не предел. Но если отнять детей, стариков и непьющих...

НЕДОЛГАЯ ДОРОГА

Вспомните старую народную мудрость: «Если пьет муж, горит крыша. Но если пьет жена, горит весь дом».

Знаете, что пугает? Не толпы пятничных пьяных на остановках и в транспорте, а милые домохозяйки за бутылочкой вина в окружении маленьких детей. Пугают мужья, которые не знают, что делать с пьющими женами, сестрами и матерями.

Проблема женского алкоголизма еще более актуальна, чем проблема пьющего мужского населения. Женщина – прекрасная половина, очаг и уют в доме, существо слабое и нежное по умолчанию. Почему так происходит, что все чаще с ужасом замечаем: соседка (жена, коллега по работе, знакомая и т.д.) пьет?

Наркологами и генетиками уже давно подмечено, что в семье, где пили родители, дочери подвержены искушению «зеленого змия» гораздо чаще, чем там, где не пили. Можно ведь выпивать всю сознательную жизнь и не стать алкоголиком, а можно иначе…

Наркологи выделяют три стадии хронического алкоголизма: первая стадия – психологическая зависимость, т.е. привычка пропустить стаканчик-другой. Стадия вторая – психофизическая зависимость. На этой стадии пьянство уже становится очевидным, возникают похмельный синдром и запои. В некоторых случаях возможны даже эпилептические припадки. Если женщина поняла, что стала зависимой от спиртного, то ей срочно нужно бросать пить, и бросать не на время или уменьшать количество выпитого, а полностью. Спасение только в этом. Чаще всего за медицинской помощью обращаются именно на этой стадии, когда появляются проблемы дома и на работе.

Третья стадия – это, простите за откровенность, уже деградация личности, когда все вокруг, кроме манящего «бульк» становится уже маловажным и малоинтересным.

Количество пьющих женщин увеличилось за последние годы. Сейчас на 6 пьющих мужчин приходится 1 пьющая женщина. Главный вопрос напрашивается сам собой – причина, побуждающая женщин пить?

ГДЕ СОБАКА ЗАРЫТА?

В основе женского пьянства часто лежит психологическая драма. А если организм предрасположен к алкоголизму, то «перспектива» открывается заманчивая. Женщина более подчинена семье, более верна ей, ответственна. Если что-то вдруг не складывается (материальный недостаток, муж изменяет или уходит, невозможность иметь детей… да и мало ли что еще?), женщина ломается и начинает пить. В ситуации, когда рушится семья, часто даже очень сильные женщины не могут найти другой смысл в жизни. Тем более, когда она боится, что не справится с проблемой, появляется необходимость просто уйти от ситуации.

Вот примеры из практики врача-нарколога дневного стационара МГНД Ольги ВОЙНИЛО (она уже 19 лет занимается проблемой именно женского алкоголизма).

Женщина, назовем ее Надежда, всю жизнь воспитывала сына одна. Интеллигентка, водила ребенка с собой в театр, музеи и на выставки. Вырос не сын, а загляденье. Потом он попал в Афганистан, вернулся, в ресторане в драке с другим афганцем случайно его убил и попал за решетку. Надежда с горя стала выпивать. Когда сын снова вернулся домой, жизнь его не заладилась, мать, переживая за него, стала пить чаще, и, в конце концов, спилась.

Вторая пила, потому что не могла иметь детей, третья – из-за постоянных измен мужа. Иногда жены пьют вместе с мужьями, будучи не в силах отвратить благоверного от пагубной привычки.

ГУБИМ ГЕНОФОНД НАЦИИ

Существует такое медицинское понятие – алкогольный синдром плода (АСП), который возникает у трети пьющих матерей. В первые 3 месяца беременности в печени плода нет защитных ферментов расщепления алкоголя. Если беременная женщина пьет, то в незащищенном организме ребенка возникают нарушения, приводящие к уродству. Дети таких матерей очень часто внешне похожи друг на друга: узкая красная кайма губ, широкая переносица, высокое нёбо, маленький объем головы. Дети отстают в росте, выявляются аномалии скелета и внутренних органов, заметно слабоумие от легких стадий до тяжелых.

Если пьет только отец будущих детей, то на первый взгляд последние могут быть нормальными: легкая нервозность, возбудимость, агрессивность, рассеянное внимание. Но если пьет еще и мать, то налицо отклонения в интеллекте, ослаблена память, воля, мыслительные процессы, внутренние и внешние физические уродства.

У многих пьющих женщин нарушены гинекологические процессы, часто они даже не знают, что беременны. Поэтому мы уже даже не удивляемся, что семьи алкоголиков многодетны. Думать о будущем незачем и некогда, было бы что пить. И это в то время, когда сотни благополучных женщин не могут родить ребенка и лечатся годами.

Таких «недумающих» мамаш лишают материнства, и дети переходят под опеку государства. А родители? Продолжают пить и зачинать в угаре новых неполноценных малышей.

ВЫХОД. ЕСТЬ?

В силу психологических особенностей женщины спиваются быстрее мужчин, это медицинский факт. А вот мнение о том, что женщины лечатся тяжелее, ошибочно. Результат лечения зависит не от пола, а от того, сможет ли человек найти в себе силы начать свою жизнь заново.

Обычно медикаментозное лечение длится в среднем 1 месяц. В зависимости от того, на что человек настроен, ему подбирают курс лечения.

В медицине существуют несколько способов лечения алкоголизма: 1) подшивка (введение в организм препарата, не совместимого с алкоголем). Обычно при этом методе у человека срабатывает инстинкт самосохранения, и он бросает пить, чтобы не умереть. Несоблюдение лечения в этом случае может привести к летальному исходу; 2) кодирование; 3) методика групповой терапии (группы анонимных алкоголиков). Женщины, по наблюдению медиков, приходят на такие собрания хорошо одетыми, ухоженными, пьют чай, шутят. Однажды в одной из таких групп даже свадьбу сыграли.

РЕЗЮМЕ

Проблема нашего народа не в том, сколько мы пьем, а в том, почему мы пьем. Борьба с пьянством в Беларуси только начинается, и ответ на множество «пьяных» вопросов еще не найден. Можно ругать правительство, экономику, врагов и шпионов. Или заглянуть в глубь себя самого и спросить: «Мне это надо?..»

Отправить ответ

1 Комментарий на "АЛКОГОЛЬНЫЕ БУДНИ: – Ты меня уважаешь? – Я тобой горжусь!"


Sort by:   newest | oldest | most voted
Анонимно
18.08.2005 09:32

Жатва, посевная, выпивная…
Газеты сообщают о борьбе с пьнством в период уборки урожая. У бизнесменов свое понимание «борьбы за урожай»: держать в страхе своих подчненных, а чтобы молчали — «вливать» водочку периодически.
Директор ООО «Юри-классик» Юрьев (офис по ул.Некрасова 11, тел.210-19-29) решил особо не напрягаться в период «жатвы». Он взял за правило «задабривать» сотрудников хорошо испытанным «в бизнесе» методом: за сверхурочные — водочка, для «сплачивания» коллектива — банкеты и сауна чужих мужей с чужими женами.
Браво, «мистер» Юрьев… В географии не силен (закончил геофак), решил пойти в бизнес, но с корпоративной этикой как бизнесмен не соизволил ознакомиться. Сперва спрашивают согласие жен, а уж потом навязывают сотрудникам сауну с водкой.
Ну не хочется человеку оплачивать сверхурочные деньгами! Водочкой оно как-то и дешевле, и надежнее. Его секретарша Жарова Татьяна Николаевна даже пострадала, бедненькая, в схватке с одной из жен сотрудников, возмутившейся «политикой» обнаглевшего шефа. Другой пострадавший в этой же драке сотрудник оплакивает свои разбитые очки.
Что ж, бизнес есть бизнес. Кто кого…

wpDiscuz