БОЛЬНОЕ МЕСТО

Тема онкологии, благодаря нехорошей славе злокачественных опухолей, не теряет свою актуальность уже несколько десятилетий. Мы вновь к ней возвращаемся, вновь оцениваем успехи и провалы медицины, вновь выслушиваем рекомендации врачей… А потом идем и выкуриваем сигарету, втайне надеясь, что нас это не коснется. Может, когда-нибудь мы все же начнем заботиться о своем здоровье?

Сегодня о раковых заболеваниях мы беседуем с главным врачом Минского городского клинического онкологического диспансера, доцентом, кандидатом медицинских наук, главным онкологом г.Минска Гедревичем Зигмундом Эдуардовичем.

- Зигмунд Эдуардович, статистические данные свидетельствуют, что в 2002 году в Беларуси было выявлено 34.349 новых случаев злокачественных опухолей, из них 5.774 - в Минске. Каковы эти цифры за прошедший 2003 год?
- К сожалению, рост заболеваемости злокачественными опухолями у нас сохраняется. Так, в 2003 году в республике 34.743 пациентам (из них 6.249 - в Минске) был поставлен диагноз «злокачественные новообразования». В структуре смертности злокачественные опухоли прочно занимают второе место.

- Какие из видов рака наиболее изучены? И наоборот - какие формы считаются более сложными?
- Различные разновидности рака наукой изучены примерно одинаково, а вот успехи в лечении бывают разные. Чем выше родство опухоли с той тканью, из которой она произошла, тем выше ее дифференцировка. Высокодифференцированные опухоли всех локализаций протекают менее злокачественно. Недифференцированные образования обладают крайне агрессивным течением, и результаты их лечения значительно хуже.

- Рак - это болезнь пожилого возраста?
- Да, рак - это болезнь преимущественно людей пожилого и старческого возраста. При этом женщины болеют в 1,4 раза чаще, чем мужчины. Но это связано не с какими-то специфическими особенностями женского организма, а с тем, что многие мужчины не доживают до возрастной группы, где риск возникновения опухоли наиболее высок, и умирают от других, не менее опасных, заболеваний, например, гипертонии, стенокардии, инфаркта, инсульта и других.

У детей и подростков рак тоже встречается, но значительно реже, чем у лиц зрелого возраста. Однако в отдельных локализациях детская заболеваемость раком может превышать таковую у взрослых. Например, после Чернобыльской катастрофы заболеваемость раком щитовидной железы детей и подростков в отличие от взрослых выросла в десятки раз. В последние годы наблюдается заметное «омоложение» пациентов, страдающих раком почки или мочевого пузыря. Рак ободочной и прямой кишки, желудка, молочной железы не часто, но встречается уже в третьей декаде жизни.

- Какие органы наиболее поражаются злокачественными опухолями у взрослых?
- По данным Белорусского канцер-регистра (государственная автоматизированная система регистрации и контроля за распространением злокачественных опухолей) в 2003 году в структуре онкологической заболеваемости женского населения преобладали злокачественные опухоли молочной железы (19,4 процента), кожи (16,4 процента), тела матки (8,2 процента). Среди заболеваний у мужчин превалируют рак легкого - 16,2 процента, рак кожи - 14,4 процента, рак желудка - 11,2 процента.

- В чем же причина того, что самыми распространенными являются рак молочной железы и рак легкого?
- Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Ибо причины возникновения опухолей той или иной локализации различны. Рак легкого нередко называют бронхогенным, поскольку он развивается в основном из эпителия и желез оболочки бронхов. Бесспорно, что основную роль в его возникновении играет увеличение запыленности и задымленности вдыхаемого воздуха за счет испарения асфальтового покрытия, выбросов промышленных предприятий, продуктов неполного сгорания различных видов топлива, особенно, в двигателях внутреннего сгорания, реактивных двигателях.

Широкое использование в строительстве наших жилищ древесностружечных, древесноволокнистых изделий, пеноизоляционных материалов, ковровых покрытий, мебели из ДСП, изделий из полимеров и синтетических материалов - далеко не полный перечень источников формальдегида, поливинилхлорида, бензола, ксилола, толуола и других вредных веществ, обладающих канцерогенным эффектом.

Постоянный и повышенный источник опасности представляет наша кухня. Продукты неполного сгорания газа, которые возникают при приготовлении пищи, реально ухудшают состав вдыхаемого воздуха. Не стоит забывать и про привычные пару пачек сигарет в день, а также хронические воспалительные процессы легочной ткани.

Что касается молочной железы, то возникновение опухоли в этой области обусловлено изменением отношения женщин к своей главной функции - продолжению рода. На желание женщин во что бы то ни стало сохранить фигуру невостребованная молочная железа, испытывая на себе постоянный прессинг половых гормонов, отвечает развитием опухоли.

Кроме этого, ранний первый аборт, выполненный до 17 лет, существенно увеличивает риск возникновения заболевания. Женское одиночество, отсутствие регулярной половой жизни, поздние первые роды также вносят свою лепту в процесс возникновения патологического процесса в молочных железах. К факторам риска относятся также ожирение, раннее половое созревание и начало менструаций, поздний климакс. Большое значение играют бытовые травмы молочных желез: в общественном транспорте, за рулем, за рабочим столом, при ношении белья с жесткой косточкой, при укусе животных. Все вышеперечисленное - провоцирующие факторы. К группе повышенного риска относятся женщины, страдающие некоторыми формами мастопатий, внутрипротоковыми папилломами, фиброаденомами, множественными кистами.

Еще одна группа риска - это женщины, у которых по материнской линии был рак молочной железы. Однако речь идет только о предрасположенности организма. Повышенная заболеваемость раком связана с изменениями (мутациями) отдельных генов. Как правило, только половина кровных родственников являются носителями мутаций того или иного гена.

- Какова ситуация у нас в республике с заболеванием раком щитовидной железы?
- За 20 лет, предшествующих Чернобыльской катастрофе, в республике раком щитовидной железы заболел 21 ребенок. С 1986 по 2002 годы рак щитовидной железы диагностирован у 1.153 детей и подростков. В настоящее время уровень заболеваемости детей уже снизился до предчернобыльского, однако у молодых людей до 35 лет заболеваемость пока остается высокой. В то же время результаты лечения этого заболевания в Центре опухолей щитовидной железы хорошие: за весь период неудовлетворительный результат лечения получен только у 8 пациентов, когда болезнь не удалось остановить.

Оставить комментарий