НЕ НУЖЕН ЕЙ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ

Редкий студент не мечтает поработать за границей. И спрос рождает предложение: при всех строгостях и ужесточении правил выезда, фирм, предлагающих именно такие услуги, достаточно. Как они работают, какие предоставляют услуги, выясняла корреспондент «ЭН». Благо, ее племянница тоже мечтала пройти студенческую стажировку за границей.

В декабре месяце племянница Маша увидела в холле своего вуза объявление организации, предлагавшей студентам стажировки в Турции. Здорово, решила, девушка: после работы можно отдохнуть на берегу теплого моря. И вот она отправляется в офис организации. Там с ней заключают договор на информационное и консультационно-справочное обслуживание. Маша заплатила 20 евро в эквиваленте и даже получила чек. Потом с нетерпением ожидала звонка: прошла она предварительный (по анкете) отбор или нет. Девушке все не звонили. Маша проявляла активность: сама названивала, и вот в марте ей сказали, что «завтра можете прийти с 12 до 16, будет представитель из Турции».

Завтра мы пришли с ней вместе. Небольшое помещение, в котором все одновременно спрашивают, всем так же отвечают.

Представитель турецкой организации просил студентов переводить текст с немецкого на русский. Маша блестяще справилась с заданием, другие девушки менее бойко переводили. Тем не менее, договор об организации стажировки получили все. Претендентам любезно разрешили взять договор домой, чтобы изучить его, посоветоваться с родителями.

Настырная тетушка в моем лице потребовала у руководства организации лицензию на право оказания посреднических услуг по трудоустройству граждан нашей страны за границей. Лицензия есть, и все с ней в порядке. Но тут же мне сказали, что «ребята поедут не по этой лицензии, а по нашей туроператорской». Лицензия на такой вид деятельности тоже есть у этой организации. Но как-то мне не очень нравятся эти разные лицензии. Может, для организации стажировки студентов нужна какая-то третья?

Племянница внимательно прочитала договор и от поездки решила отказаться:

- Никуда я не поеду. Что это за формулировка «в регионе Анталия в одном из отелей»? Я и мои родители хотели бы точно знать, в каком именно отеле. Дальше, почему только на месте, в Турции, скажут, на какую из предлагаемых работ: рисепшен, работа в баре, ресторане, кафе, баре на пляже, анимация – направят меня. В кафе ведь много работ: официант, посудомойка, администратор, уборщица подсобных помещений. А ведь в договоре сказано, что сменить вид и место стажировки без согласия организатора я не могу. Нет, категорически не согласна. Или вот еще положеньице: в случае причинения ущерба компании студент возмещает убытки, а вот компания не несет ответственности за пропавшие личные вещи студента. А условия проживания! Ну не ужас ли: 3-4 квадратных метра на человека, а в комнате - 4 человека. Или вот еще написано, что я обязана «не совершать противозаконных действий, не заниматься проституцией, не вступать в сексуальные контакты с клиентами и персоналом по месту прохождения стажировки и не заниматься предпринимательской деятельностью». Согласна на все 100%. Но почему нигде не написано, кто меня защитит, если вдруг противозаконные действия будут совершаться в отношении меня?

В студенческой среде ограничительные меры по выезду за границу очень непопулярны. Но когда сам видишь, как все организовывается, какие предлагают условия, эти меры вполне адекватны.

Через пару дней Маша позвонила и рассказала, что вопрос с практикой решен. Оказывается, в профилактории одного из предприятий будут отдыхать их немецкие партнеры, вот там-то Маша и поработает переводчиком. Оставшись еще на месяц в качестве воспитателя детей работников предприятия, Маша вполне сможет заработать на оплату туристической путевки на берег теплого моря. В общем, не нужен ей берег турецкий.

КОММЕНТАРИИ:

Специальная виза

Сотрудник консульского отдела Посольства Турецкой Республики объяснил: «Для организации стажировки студентов в Турции, необходимо письмо из организации, принимающей студентов, в котором подробно указываются условия питания, проживания и работы. Каждый студент должен лично прийти в наше Посольство и заполнить анкету для оформления визы. Он также должен предоставить письмо из своего учебного заведения, что его администрация не возражает против стажировки в нашей стране. Все эти документы рассматриваются в МИДе Турецкой Республики, и только там принимается решение о выдаче (или отказе в выдаче) специальной визы для студенческой стажировки».

Время не ждет

В Министерстве образования создана рабочая группа, которая занимается «приведением в соответствие» существующих нормативных документов с требованиями Декрета №3. На мой наивный вопрос: «А как быть с теми, кто сейчас заключает кабальные договоры со студентами?» – ответили: «Мы не можем все переделать за один день». Как бы не получилось, что документы будут подготовлены к сентябрю, когда ребята вернутся со стажировок.

Для наших студентов – наши законы

ВрИД начальника Управления по противодействию незаконному обороту наркотиков и преступлений в сфере нравов ГУВД Мингорисполкома Валентин Урбанович разъяснил: «Статья 187 УК Беларуси предусматривает наказание за вербовку людей для эксплуатации. Так получилось, что больше пишут и говорят о сексуальной эксплуатации: это щекочет нервы обывателю. Но ведь есть и иные виды эксплуатации человека, в том числе так называемое трудовое рабство. В договоре, который предлагают студентам, с нашей точки зрения, содержатся неприемлемые положения. В частности, о 60-часовой рабочей неделе, в то время как Трудовым кодексом Республики Беларусь определено: полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. В договоре не прописаны меры по обеспечению безопасного пребывания белорусских студентов. Мы опросим студентов, которые были в Турции в прошлом году. Выясним, как фактически проходила стажировка. Если у ребят не будет претензий к организаторам, значит, они должны только доработать договор, чтобы его положения соответствовали законодательству нашей страны и реальным условиям. Если от студентов поступят заявления о нарушении их прав, то этим фактам будет дана правовая оценка».

Оставить комментарий