АНАТОЛИЙ КОЧЕРГИН: «У белорусского станкостроения хорошее будущее»

В преддверии 7-й международной специализированной выставки «Металлообработка-2005» о состоянии дел в отечественном станкостроении корреспонденты «ЭН» побеседовали с кандидатом технических наук, профессором кафедры «Металлорежущие станки и инструменты» БНТУ Анатолием КОЧЕРГИНЫМ.

- Анатолий Иванович, каков уровень станкостроения в Беларуси?
- Считаю, высокий. Могу сказать, что наша страна в области станкостроения еще два года назад занимала далеко не последнее 31-е место в мире по уровню продаж станков. Это неплохо. При Союзе мы производили 14% всех станков и 30% автоматических линий. Сейчас мы вправе гордиться нашими тракторами, автобусами, холодильниками, газовыми плитами.

- Какие изменения в станкостроении произошли после развала СССР?
- По сравнению с советскими временами значительно упало производство. Впрочем, объясняется это не только развалом СССР, но и спадом в станкостроении во всем мире. Причина - сокращение производства военной и оборонной техники.

- На сегодняшний день наверняка актуален вопрос переоснащения предприятий новым оборудованием?
- В общем, да. Государство, конечно, выделяет средства на развитие станкостроения, инструментального производства. Но достаточно ли этого? Оборудование сейчас очень дорогое. Простой станок с числовым программным управлением стоит примерно 100 тысяч долларов, посложнее - до 1 млн долларов. Вот и считайте, сколько можно купить станков за такие деньги.

- За границу продаются?
- Да. Но чтобы иметь хорошее оборудование, нам самим нужны хорошие станки: высокопроизводительные, точные, гибкие...

- Может, для отечественных предприятий есть какие-то льготы?
- Нет. Ведь любой завод должен иметь прибыль.

- То есть практически все идет за рубеж?
- Я бы так не говорил. Переоснащение заводов происходит. Но заменить тысячи станков за короткое время невозможно. Ни одна фирма не в силах этого сделать. А хорошие станки покупают и по миллиону долларов. Приобретают предприятия и автоматические линии стоимостью 3-4 миллиона евро.

- Через какой период времени необходимо менять оборудование?
- В зависимости от нормативов. Скажем, богатые японцы меняют через 5-6 лет. По нормативам, как правило, положено лет через 7-8. Разные модели - разные сроки. Например, станки с ручным управлением требуют замены через 10-12 лет, автоматы и полуавтоматы - через 7-12, гибкие производственные модули - 6-10. В целом по стране необходимо заменять примерно по 15% станков в год.

- Насколько тесно наши предприятия сотрудничают с иностранными?
- У нас немало совместных предприятий. Например, одно из них выпускает для немецкой фирмы "Опель" тормозные цилиндры. Причем для основного производства, а не для ремонта. Есть и чисто зарубежные. Это неплохо: они создают дополнительные рабочие места.

- Какие новинки в области станкостроения появились в последнее время?
- Насколько я знаю, Гомельский завод выпускает новые фрезерные станки. Процентов 30-40 идет на экспорт, в том числе и в США. Станки нового поколения разрабатывают в Орше, Витебске, других городах. Правда, есть одна существенная проблема: у нас в основном выпускались станки специальные. Потребность же в таких станках в последнее время резко упала.

- Сколько нужно лет, чтобы спроектировать новый станок?
- Если применять мобильные компоновки, современные комплектующие, то примерно 1,5-2 года. В простом станке - около 15 тысяч деталей. Значит, необходимо сделать как минимум 15 тысяч чертежиков. Даже если этим будут заниматься пятьдесят человек - необходимо время.

- Пользуется ли отрасль услугами иностранных специалистов?
- Практически нет. В области машиностроения подготовка инженеров из числа граждан Беларуси практически не осуществляется.

- А собственных специалистов с достаточной квалификацией хватает?
- Не хватает, хотя механиков-конструкторов и технологов готовят и в Барановичах, и в Гомеле, и в Витебске, и в Полоцке, и в Бресте, и в Могилеве. А ведь когда-то готовил только наш вуз. В этом году, думаю, сократят прием на экономические специальности. Зачем их столько? Мы раньше выпускали по экономике машиностроения 20 человек, и хватало. Даже еще на Кавказ и в Казахстан посылали. Сейчас же экономистов, считаю, невысокой квалификации готовят массы негосударственных вузов. Возьмем тех же менеджеров. Они сумеют управлять цехом? Они же не знают технологий, не знают оборудования. Коль уж даже в Германии ставят задачу сократить подготовку менеджеров, то что говорить о нас. Наш главный конструктор станков рассказывал, что во время поездки в Германию слышал выступление перед журналистами главы одной из Земель.

Он предлагал активно пропагандировать специальности машиностроительного профиля, а не менеджеров, юристов, экономистов. Уверен, и у нас молодежь будут переориентировать.

- Трудностей с материальным обеспечением вузов нет? С новыми учебниками, методическими пособиями, выездом на практику на крупные предприятия?
- Новые учебники появляются. Наши учебники издают и частные фирмы. Студенты могут их найти в библиотеке, в то время как за рубежом приходится покупать по внушительным ценам. В Беларуси не издаются разве что справочники. Невыгодно, поскольку тираж не разойдется. Покупать российские - весьма накладно. Судите сами: справочник, который когда-то стоил 1 рубль 20 копеек, стоит теперь 1.350.000 белорусских рублей один том. А он издан в трех томах. Раньше мы их брали по несколько тысяч. Теперь вынуждены довольствоваться по большей части старыми, которые, кстати, не очень-то отличаются от новых.

Что касается прохождения практики, то в советские времена студенты ездили на такие гиганты, как "ВАЗ", "КаМАЗ" и т.п. Сегодня это не так просто. Правда, в этом году наши студенты были в Германии. Наши выпускники работают в Швеции, Ирландии, других странах.

- Можно сказать, что у отечественного станкостроения хорошее будущее?
- Думаю, да. Сейчас многие заводы разрабатывают и осваивают производство базовых моделей станков с электронным управлением, с параметрами, аналогичными характеристикам зарубежного оборудования. Мы не только делаем сами, но и покупаем. Например, в Минске много представительств зарубежных фирм, предлагающих комплектующие. Через интернет можно найти и заказать все, что угодно. Эти фирмы проводят семинары для преподавателей и студентов, собирая полные залы. Они предоставляют нам массу материалов. Так что недостатка в информации не имеем. Ни одна новинка мимо нас не проходит.

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
студент МСФ

не справедливый,предвзятый препод вот ты кто. из-за тебя лишился стипендии и теперь пойду работать в ночную на склад,чтобы везде успевать.