КОГДА УДИВЛЯЮТСЯ ДАЖЕ ВРАЧИ

Медицина знает много чудесных излечений. Как будто человеку кто-то постоянно доказывает, что нет ничего абсолютного, и всегда должна оставаться надежда. О случаях, когда даже врачи удивлялись, наблюдая излечение от рака, мы попросили рассказать заведующего химиотерапевтическим отделением МГКОД, кандидата медицинских наук, онколога высшей категории, Безмена Владимира Архиповича:

- Успех лечения злокачественных опухолей зависит в первую очередь от той стадии, в которой выявили заболевание. В абсолютном большинстве случаев отмечается излечение тех больных, у которых опухоль диагностирована в первой и второй стадии. Те больные, у которых опухоль выявлена в третьей и четвертой стадии, излечиваются реже. Обычно больные в четвертой стадии рака без лечения живут не более полугода, а с лечением до года, максимум до полутора лет. Хотя бывают и такие случаи.

Лет пять тому назад я случайно встретил во дворе онкодиспансера одну бывшую свою пациентку, Лидию Викторовну, которая была у меня на лечении лет тридцать назад, когда я еще учился в аспирантуре. У нее был рак молочной железы, третья стадия: большая первичная опухоль и метастаза в подмышечной области. Перед лечением проводилась пункция опухоли и лимфоузлов, и в опухоли лимфатических узлов были получены раковые клетки. После проведенного лечения - пяти сеансов локальной СВЧ-гипертермии и лучевого лечения - в опухоли и метастазах раковых клеток не было выявлено. Несмотря на то, что в начале ей ставилась третья стадия. Лет через двадцать пять она еще лечила острый мейолит (воспаление) грудины, рана благополучно зажила, и возврата болезни не произошло.

У другой нашей пациентки – она сама доктор, профессор – в 1997 году была выявлена злокачественная опухоль двенадцатиперстной кишки, которая прорастала в окружающие органы. Во время полиативной операции та опухоль, которую можно было убрать, была убрана. Однако болезнь прогрессировала. Несколько лет спустя у нее открылось кровотечение из вновь образовавшейся опухоли. Кровотечение остановили, начали проводить химиотерапевтическое лечение. Ей была установлена первая группа инвалидности, но через полгода она уже ездила преподавать в Медицинском университете. А за несколько лет удалось добиться улучшения опухоли. И когда я рассказал о ней одному профессору, который оперировал ее в 1997 году, он с удивлением сказал: «Она же давно умерла». Я в ответ: «Да нет, живет, преподает».

Эти случаи свидетельствуют, что даже при тяжелых формах злокачественных опухолей при современном лечении и оптимизме больных можно добиться победы над болезнью. Хотя бы на какое-то время.

Оставить комментарий