ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СУРКА. С ВОСТОЧНЫМ АКЦЕНТОМ

Странные, однако, дела творятся в мире. С периодичностью в 2-3 месяца читаешь новости и понимаешь, что где-то уже это видел. Мало того, что Иран рискует сыграть главную роль в уже известной сценке «У нас нет ОМП», так еще и революционная «Санта-Барбара» радует новыми сериями. Самое главное, что никто даже не пытается оригинальничать. Есть выборы, есть оппозиция, которая по официальным подсчетам на них проигрывает и которую Запад рассматривает как потенциального носителя демократии, и есть власть, которая если и не ездит в Москву, то телефонную связь с Кремлем поддерживает регулярно.


СЛИШКОМ МНОГО АКАЕВЫХ

Киргизская оппозиция, лидерами которой являются Роза Отунбаева, Омурбек Текебаев и Дуйшенкул Чотонов, настроена категорично, и за стол переговоров в Акаевым садиться, по крайней мере, сейчас, не собирается, несмотря на то, что киргизский силовой вариант революции не нравится ни европейцам, ни американцам, ни россиянам.

«Акаев должен уйти с поста президента, - считает киргизский оппозиционер Кубанычбек Апас. - Именно он, его коррумпированный семейный клан являются основной причиной народного недовольства. Кремль напрасно держится за Акаева, поскольку сегодня это смертельно больная политическая фигура. Политика Москвы должна быть прагматичной - нужно стать на позицию киргизского народа. Именно Россия на пространстве СНГ отвечает за процесс демократизации и интеграции. Ну а Акаеву следует понять: избрание депутатами его дочери, сына, двух братьев, двух сестер его жены переполнило чашу народного терпения».

МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ

Сейчас в стране царит хаос. С понедельника под контролем оппозиции оказался почти весь юг страны. Ключевыми базами оппозиции стали южные города Ош и Джалал-Абад. В первом захвачены здания областной администрации, ГУВД и управления службы национальной безопасности. Во время штурма здания ГУВД в Джалал-Абаде произошла перестрелка, милиция, как сообщают российские СМИ, применяла гранаты с газом «Черемуха», а сторонники оппозиции отвечали бутылками с зажигательной смесью и камнями.

Вдобавок ко всему, бездействуют оба аэропорта - в Оше и Джалал-Абаде. Думается, делалось это для того, чтобы пресечь переброски воинского контингента из дружественной России. Она, кстати, уже предложила свои услуги властям Кыргызстана, те, впрочем, своего согласия пока не дали.

На юге Кыргызстана наблюдается рост беспорядков, зафиксированы многочисленные случаи грабежей и мародерства. В Джалал-Абаде митингующие выпустили всех заключенных из СИЗО.

А часть протестующих тем временем направилась в Бишкек, чтобы провести ряд митингов.

ПО ТУ СТОРОНУ БАРРИКАД

Революционное пламя, впрочем, не помешало избранным депутатам начать работу. Во вторник они собрались на торжественной процедуре вступления в новые должности.

В тот же вторник обещалось, что президент Аскар Акаев обратится к народу с очень важным заявлением. Он обратился. Сказал, что оппозиция Кыргызстана не в состоянии справиться с ситуацией, ею созданной на юге республики. Надо сказать, поражающее своей новизной сообщение.

Кроме того, со своих должностей были освобождены министр внутренних дел Бакергин Субанбеков и генпрокурор Мыктыбек Абдылдаев. На их места назначены, соответственно, Кенешбек Душебаев (бывший начальник Главного управления внутренних дел Бишкека) и Марат Суталинов (заведующий отделом обороны администрации президента Кыргызстана). Но это, как утверждают в администрации президента - не уступки сложившейся ситуации, а внутренние перестановки.

Еще власти вывели из региона все правоохранительные органы, «чтобы избежать возможных провокаций со стороны оппозиционных сил, которые могут повлечь за собой человеческие жертвы». Вот такие гуманисты.

И все. Официальный Бишкек пока затаился. Или не знает, что делать, или ждет, пока беспорядки достигнут своего апогея, чтобы потом ткнуть носом оппозицию в результаты своей революции, или рассчитывает все же на конструктивный диалог.

Да, при наличии всех традиционных действующих лиц бессиловой вариант в Кыргызстане не прижился. Восток – там все жестче. Я бы сказала, что это революция «железных тюльпанов». Сценариев развития ее несколько – начиная от отделения юга Кыргызстана и заканчивая введением чрезвычайного положения в восставших городах (с участием сердобольных российских военных или без). Самое грустное, что у бескровного разрешения конфликта шансов очень мало.

Оставить комментарий