СНГ – ДРУЖБА ПО ПРИВЫЧКЕ

Мир знает массу примеров международных организаций, объединений и союзов. Удачных и не очень. Всех их можно разделить по принципу наличия результата и объединить на основе поглощения бюджетных денег.

В этом плане весьма неоднозначна роль СНГ. Несмотря на то, что это образование обросло уже массой проектов, органов и советов, сегодня все чаще можно услышать разговоры о его целесообразности. Мнения по этому поводу высказываются, впрочем, самые различные.

Так, Дмитрий Булахов, первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ, на встрече с парламентариями убежденно говорил о том, что СНГ – это та организация, которая занимается урегилированием целого комплекса проблем на постсоветском пространстве, не ограничиваясь экономическим взаимодействием стран содружества: "Все страны-участники СНГ говорят о том, что СНГ – это интересный и нужный формат, и с этого поля никто не собирается уходить". В общем-то, господина Булахова понять можно – защищать свое – это и его работа, и зов души.

Кстати, в необходимости СНГ с Дмитрием Булаховым солидарны и парламентарии. Вадим Попов, председатель постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ, подчеркнул, что "появление в последние месяцы такого количества негативной информации об СНГ – это хорошо срежиссированная операция, рассчитанная на то, чтобы не допустить укрепления сильной межгосударственной структуры". Здесь, конечно, с г-ном Поповым можно поспорить. Во-первых, СНГ – это сильная структура? Стоит признать, что изначально она – плод комплексов бывших советских республик: получив независимость, они еще по привычке жались друг к другу, втайне не желая при этом повторения СССР. Во-вторых, укрепляется ли СНГ? Последние события показывают, как мало общего осталось у бывших братских народов.

Очевидное отрицать трудно: уже сейчас на рассмотрение Исполкома СНГ Постоянная космиссия по международным делам и связям с СНГ ПП НС представила ряд документов, датируемых с 1992 года, о целесообразности прекращения их действия. Плюс еще по нескольким документам комиссия рекомендует провести работу с государствами-участниками СНГ по ускоренному выполнению внутригосударственных процедур для их реализации.

Эксперты же считают, что СНГ как переходный период распада СССР уже исчерпало себя, и теперь у содружества есть три варианта развития: реформироваться в неформальный клуб политиков, перерасти в мини-СССР, объединившись вокруг одного ядра, или самоупраздниться.

Оставить комментарий