СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

По слухам, будоражащим Ивацевичи, «первую скрипку» в семье мэра играла жена
Арест работника органов госуправления в момент получения взятки – событие чрезвычайное. А чтобы через пять дней было возбуждено уголовное дело еще и по факту вымогательства взятки в отношении его жены – такое случилось впервые. Правда, заметим, что она была не простой домохозяйкой, а начальником управления экономики Ивацевичского райисполкома, которым до ареста руководил ее супруг.

В отношении Валентины Дмитраницы уголовное дело было возбуждено 18 марта, а уже в понедельник корреспондент «ЭН» приехала в Ивацевичи. Город удивил какой-то неуютностью. Впрочем, не самая удачная пора года, подумала я. Немногочисленные торговцы на рынке были крайне неразговорчивы. Ассортимент товаров в универмаге поразил своей бедностью – ничего нет из своей области, все из Минска. А когда в поисках, где бы выпить кофе, инспектировала небольшие частные магазинчики, то невольно думала: наверное, все ушло на взятки. Денег на обустройство не осталось.

Сотрудники Брестского УБОПиК располагали данными о неблаговидной деятельности председателя Ивацевичского райисполкома Виталия Дмитраницы и его жены. Но между информацией и фактами – дистанция огромного размера. А бывает, что просто кто-то кого-то оговорил. Взяточничество – один из самых латентных видов преступности. Никто ведь не стремится рассказывать, кому и сколько «дал», и тем более молчат о криминальных доходах.

Задержанию чиновника предшествовало обращение с заявлением в Брестское УБОПиК одного из предпринимателей, «обложенного» данью. Позже еще один бизнесмен заявил о том, что начальник управления экономики волокитит регистрацию юридического лица и вымогает взятку.

Мне удалось встретиться с одним из заявителей – индивидуальным предпринимателем Виктором. Вместе со своей женой Валентиной и пятью детьми 12 лет назад они открыли кафе на трассе Брест-Минск-граница Российской Федерации. За это время из скромного вагончика перебрались в стационарное здание мини-кафе и начали строительство небольшой гостиницы и двух залов кафе. С назначением нового председателя райисполкома их кафе чуть ли не ежедневно начали посещать проверяющие. Два мелких нарушения выявили. Запретили работать ночью. А ведь 99,9% посетителей этого кафе – водители-дальнобойщики, которые работают круглосуточно. Впрочем, это придорожное кафе – больше, чем точка общепита. Виктор и его семья взяли в аренду озеро и начали его облагораживать. Сейчас вот готовятся подвести газ не только к своему кафе и дому, но и для всех односельчан. А еще они занимаются благотворительностью. Вот это и есть новые белорусы, думающие не только о личном благополучии, но и о своей родине. «Не хочу, чтобы соседи считали нас людьми второго сорта, – говорит Виктор. – Вот приедет впервые в Беларусь поляк или немец с уже устоявшимся и неизвестно откуда взявшимся убеждением, что у нас здесь все плохо… А остановится в нашем кафе, где не только вкусно готовят, но и организован весь комплекс сервисных услуг: в душевой полы с подогревом, цивилизованный туалет, охраняемая парковка – и мнение изменится в лучшую сторону. Это очень важно».

В общем, «слуги народа» посчитали, что это кафе – золотое дно, и начали «щемить» предпринимателей. Когда требование о ежемесячном «взносе» в размере 5.000 долларов было отклонено, в ход пошла «тяжелая артиллерия». Под разными предлогами было запрещено продолжение строительства нового здания. И в это же время пошли упорные разговоры о том, что на это место «придет настоящий хозяин». То есть план очень простой: с помощью административного ресурса разорить собственника. Выкупить за бесценок его бизнес, потом с выгодой продать своему ставленнику.

По точно такой же схеме действовали и с другим кафе – возле дома-музея Тадеуша Костюшко. Как торопили предпринимателя Татьяну: «Быстрей стройте, делайте. На открытие музея приедут дипломаты – надо же где-то принимать людей». Кафе проработало совсем не много, потом у Татьяны его фактически отобрали, лишив возможности работать испытанными бюрократическими методами. Мы приехали в это кафе. Интерьеры придумала сама Татьяна: профессиональным дизайнерам можно поучиться. Впрочем, они сделали бы все правильно, а хозяин вкладывает в свое дело душу. Поэтому Татьяна и сказала: «Знаете, у меня такое чувство, будто я до года растила ребенка, а потом его у меня отобрали». Теперь туристы, приезжающие на экскурсии ко дворцу Пусловских и в музей Тадеуша Костюшко, не могут откушать фирменных белорусских блюд. И с недоумением смотрят на закрытое кафе. Они просто не понимают, как такое может быть. А Татьяна надеется, что все-таки сможет урегулировать спорные вопросы. Ведь не все чиновники радеют исключительно о своем кармане и о своей карьере. Есть и другие, которые думают о людях района и развитии туризма как визитной карточки страны.

Впрочем, не все так просто в маленьких городках, где каждый на виду. Кто-то считает предпринимателей, обратившихся за помощью в правоохранительные органы, предателями. Другие говорят: «А чиновники такого ранга все равно выкрутятся, а нам тут жить, поэтому мы будем молчать». Жить «тут» можно по-разному. «Я – налогоплательщик и считаю, что государство должно меня защищать от беспредела номенклатуры», – сказал автору один из заявителей.

Другие готовы терпеть унижения, потому что, даже научившись зарабатывать, не избавились от генетического страха перед чиновником.

Тот же заявитель рассказал, что провел собрание в коллективе и посоветовался: мы платим «дань» и хуже живем, или я заявляю о вымогательстве взяток, и фирма работает, как и раньше. Слесарь, отработавший 15 лет на государственном предприятии, сказал: «Я только начал нормально жить, когда сюда устроился, и что теперь…» Работники поддержали своего руководителя в нежелании платить «дань» за право работать и достойно жить. А поскольку увидели адекватную реакцию на чиновничий беспредел со стороны правоохранительных органов и главы государства, то к ним вновь вернулась вера в справедливость и торжество закона.

P.S. Глава государства распорядился проинспектировать все структуры органов госуправления на предмет «семейственности».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz