СКОРО ПОПЛЫВЕМ

В этом году в Беларуси может случиться крупнейший за последние 50 лет паводок
За последние полсотни лет в нашей стране произошло 12 серьезных наводнений, которые нанесли довольно внушительный ущерб. Одно из последних глобальных половодий произошло в 1999 году, когда площадь подтопления составила 255 тыс. гектаров, а материальный ущерб от паводка был равен 5,4 млрд рублей. При этом необходимо отметить, что окончательно устраняются последствия буйства водной стихии только через 3-4 года.

Как отметил исполняющий обязанности министра по чрезвычайным ситуациям Энвер БАРИЕВ, в нынешнем году, как и всегда, проблема наводнения актуальна для Полесского региона. Среди особо опасных участков – Лунинецкий, Пинский, Столинский районы Брестской, Житковичский и Лельчицкий районы Гомельской, Любанский и Солигорский районы Минской областей.

Однако, по словам Э.Бариева, «поводов для беспокойства у населения быть не должно». Все подразделения МЧС к предстоящему паводку уже обеспечили необходимый запас топлива, строительных материалов, медикаментов, продуктов питания, средств санитарии и гигиены, а также провели проверку и ремонт техники. Кроме того, сформированы группы взрывников для подрыва образующихся в руслах рек заторов льда. Приводится в готовность специальная техника для восстановления дорог, плотин, дамб, доставки стройматериалов.

«Кроме того, уточнены инструкции по взаимодействию аварийно-спасательных служб МЧС с подразделениями министерств обороны, внутренних дел, дислоцирующимися в районах возможных затоплений», - заверил и.о. министра.

И вместе с тем, не стоит забывать о том, что природа – барышня капризная, а Министерство по чрезвычайным ситуациям не всесильно. Бывали в практике случаи, когда представители МЧС заверяли общественность в том, что глобальных наводнений не предвидится, но уже буквально через несколько дней жители регионов, где ничего не предвещало беды, надевали резиновые сапоги и перемещались к соседям посредством лодки и весел. Так что, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай.

Оставить комментарий