ХОТИТЕ – ЕШЬТЕ, ХОТИТЕ – НЕТ

В скором времени в Беларуси начнут маркировать продовольственное сырье и пищевые продукты, содержащие генетически модифицированные компоненты (ГМК). Произойдет это после окончательного согласования проекта постановления Совета Министров Беларуси «О некоторых вопросах информирования потребителей о продовольственном сырье и пищевых продуктах».

На сегодняшний день ученым известно около 100 видов генетически модифицированных или содержащих ГМК продуктов. Да, в Беларуси еще не продают таких плодов генной инженерии, как томаты, кукуруза или картофель. 99,9% всех ГМ-продуктов, продаваемых на нашем рынке, составляют два сорта сои. Кроме того, по словам заместителя руководителя координационного центра безопасности Института генетики и цитологии НАН РБ Бориса АНОШЕНКО, до сих пор не выявлено ни одного отрицательного факта влияния ГМК на организм человека. И все же потребитель имеет законное право знать, что конкретно попадает на его стол.

Обязывает производителей маркировать продукцию и Закон «О защите прав потребителей». Министерство торговли предлагает также установить пороговый показатель содержания ГМ-составляющих для всех продуктов питания.

Как отметила на пресс-конференции начальник отдела сертификации Госстандарта при Совете министров Неолина ПРОХОРЧИК, контроль за оборотом продуктов с содержанием ГМ-компонентов планируется осуществлять на двух уровнях – при государственной гигиенической регламентации и регистрации, а также при проведении обязательной сертификации.

«Мы будем использовать такие схемы испытаний, чтобы это не сказывалось на конечной стоимости продукта», - сказала Н.Прохорчик. По некоторым оценкам, стоимость исследования одного продукта составляет 80-100 долларов.

Кроме того, в Беларуси с 1 августа 2005 года планируется запретить ввоз и реализацию продуктов детского питания с содержанием ГМК.

Оставить комментарий