КТО КОГО ПОХОРОНИТ?

В матче Россия-Португалия может определиться первый неудачник чемпионата Европы. Поражение с любым счетом оставит проигравшую сторону за бортом плей-офф.

Главный тренер сборной хозяев Луис Фелипе Сколари воспринимает эту игру как «матч жизни и смерти». Автор пока единственного гола португальцев Кристиан Роналду уверен, что его команда переиграет россиян. Между тем в российской сборной к многочисленным травмам защитников добавилась еще одна потеря. Из команды отчислен самый опытный игрок Александр Мостовой. Причиной этому послужило высказывание Мостового в прессе о чрезмерных нагрузках, выпавших на игроков перед чемпионатом, что, по мнению футболиста, стало одной из причин поражения в матче с испанцами. Также Мостовой уверен, что у России остались минимальные шансы на выход из группы. «Пораженческие настроения, которые не скрывал Мостовой в своих высказываниях для прессы, делают нецелесообразным его дальнейшее пребывание в команде», - заявил главный тренер Георгий Ярцев. Врач команды Юрий Васильков причиной проигрыша испанцам считает излишнее волнение, сковавшее футболистов особенно в первые 15 минут, но никак не нагрузки на тренировках.

Александр Мостовой - не только самый опытный футболист, сыгравший наибольшее количество матчей в составе команды России (65), но и лучший бомбардир (13 мячей). А ведь именно опытные игроки взяли слово в последних отборочных матчах к чемпионату Европы и вывели Россию в финальную стадию.

Сборные Португалии и России за всю историю встречались четыре раза. Первый раз это произошло в матче за третье место на чемпионате мира в Англии 28 июля 1966 года. Тогда португальцы оказались сильнее - 2:1. Другие матчи. 6.07.1972. Португалия - СССР - 1:0 (Т), 27.04.1983. СССР - Португалия - 5:0 (ОЧЕ), 13.11.1983. Португалия - СССР - 1:0 (ОЧЕ).

Португалия является единственной командой, неизменно выходившей из группового этапа. Судья Терье Хауге проведет свой первый матч финальной стадии чемпионата Европы. Хауге также станет первым норвежцем, которому доверили обслуживать игру европейского первенства.

МНЕНИЕ

Яков Шапиро, главный тренер жодинского «Торпедо»:

- Первые игры чемпионата пока не показали ничего особенного. Собрались известные уже игроки, специалисты, показывают знакомый всем футбол. Мое мнение не изменилось даже относительно следующего: уровень сборных заметно уступает уровню клубных команд. Поражение наших соседей россиян – это закономерность. Россия - рядовая, среднего уровня команда, которой на чемпионате Европы ничего не светит. Думаю, это многим понятно. Я наблюдаю за ее выступлениями, результатами, жизнью. Пока приятного мало. Что касается поражения Португалии в стартовом мачте, то не надо забывать, что это футбол. Сейчас все возможно. Греки сыграли очень грамотно. Тем не менее, шансы сохраняют все команды. А мои симпатии на стороне сборной Швеции.

Юрий Пунтус, главный тренер борисовского «БАТЭ»:

- Давно известно, что любая команда может преподнести сюрприз, что и случилось в матче открытия. Да и сейчас практически нельзя сразу сказать, кто выиграет тот или иной матч лишь на основании информации о команде и учете ее прежних достижений. На этом чемпионате многое будет зависеть от физических кондиций футболистов, которые провели тяжелый сезон. Кто сохранит больше сил, тот и может рассчитывать на высокие результаты. Что касается выступления сборной России, то мне надоело видеть одну и ту же картину. Вот началась полемика вокруг отчисления Мостового. Честно признаться, я уже не верил, что в России будет сплоченный коллектив, способный решать сложные задачи. Как предчувствовал. И не хочется даже болеть за эту команду. Хотя, конечно, есть ощущение чего-то родного, близкого, но не более. Лично я буду болеть за команду, которая показывает хороший, качественный футбол. Пока ставлю на сборную Франции.

Оставить комментарий