БОЖИЙ ДАР И ЯИЧНИЦА

Если исходить из той непреложной истины, что во внешней политике главное – интересы, то можно с большой долей вероятности предсказать, что Беларусь вскоре приложит все усилия к тому, чтобы улучшить свои отношения с Евросоюзом (ЕС). Потому как это наш самый бурно растущий рынок за последние четыре года. Доля отечественного экспорта здесь увеличилась в общем объеме с 23 процентов в 2001 году до 37 – в прошлом.

Довод о том, что, мол, она выросла постольку, поскольку стран в ЕС в последнее время прибавилось, начисто опровергается статистикой. Самое большое последнее приобретение Евросоюза – наша соседка Польша. Но она тоже увеличила свою долю в белорусском экспорте в 1,6 раза. Вместе с Латвией и Литвой закупает десятую часть наших товаров и услуг, которые поставляются на внешний рынок. Для сравнения: это в 2,6 раза больше, чем приобретает Украина, в 1,7 – чем все СНГ без России и в 4,7 раза больше, чем огромный Китай.

О Китае разговор особый. А вот кто бы это популярно объяснил: отчего мы упорно норовим затеять какое-нибудь «единое экономическое пространство» именно на территории СНГ? Что же касается Евросоюза, то наша пропаганда его если и поминает, то исключительно как некое гиблое место, где белорусские товары будто бы «никто не ждет». Хотя, повторюсь, более трети отечественного экспорта уже за Бугом.

Мы и покупать там могли бы с большей выгодой, чем в иных местах. И не какую-нибудь дрянь типа «мусорной еды», а действительно то, без чего экономике и населению не обойтись. Но далеко не всегда покупаем. В прошлом году Литва продавала киловатт-час электроэнергии за 1,7 цента. Для сравнения: Россия – за 2,4. Казалось бы, лови момент и покупай много, пока дешево. Тем более, что такой товар всегда нужен, не портится и не стареет. Но Беларусь объем импорта литовской электроэнергии сократила почти наполовину. Теперь вот раскошеливаемся. И население, и предприятия. Электротарифы все растут.

Уверен: такие экономические благоглупости долго не продлятся. Если президент Валдас Адамкус не желает праздновать юбилей Победы над фашизмом вместе со своими коллегами-президентами на Красной площади в Москве, то это его личная политическая проблема. Нужны ему заботы – пусть их получит от литовских ветеранов и их потомков. Однако электроэнергия здесь абсолютно ни при чем. Напряжение ей, конечно, свойственно. Но отнюдь не политическое.

Теперь о Китае. Уж с ним-то политические отношения самые близкие, взаимопонимание самое полное. Но вот какая загвоздка: хоть Пекин и Вашингтон частенько и чубят друг друга по разным гуманитарным поводам, но именно китайский рынок, как, пожалуй, никакой другой, тянет вверх американскую экономику. Что же касается дружественной Беларуси, то она продает там всего пятидесятую часть своих товаров, поставляемых за границу. А покупает и того меньше – всего-навсего сотую часть импорта. Конечно, пусть белорусско-китайская дружба и впредь живет и крепнет. Но нельзя ли ее хоть частично воплотить из рукопожатий в материальные реалии? Это отнюдь не второстепенный вопрос предстоящего визита Президента Александра Лукашенко в Пекин.

За Украину тоже обидно. Вернее, за состояние нашей торговли с ней. В соседнюю страну, равную населением и территорией Франции, Беларусь продает товаров и услуг в 1,7 раза меньше, чем в Нидерланды, которые не на всякой карте можно рассмотреть. А ведь еще 10 лет назад доля Украины в белорусском экспорте составляла весомые 13 процентов. Сейчас – менее 4-х. Даже писать стыдно.

- А больше пока и не будет, - услышал я на днях мнение своего коллеги, подвизающегося на ниве политических прогнозов. – Если развивать торговлю с Украиной, то она сократится с Россией.

И приплел, естественно, «померанцевую революцию» в Киеве. Которая, мол, Кремлю не по нраву. А мне вспомнилась книга экс-президента Леонида Кучмы. Вернее, ее название: «Украина – не Россия».

И впрямь не Россия. В том числе и для белорусской внешней торговли. В этом же смысле не Россия для нас и Евросоюз. Хотя бы потому, что ему мы пока продаем в основном нефтепродукты да калийные удобрения. А восточная соседка покупает у нас автомобили, тракторы, металлообрабатывающие станки, телевизоры, холодильники – то есть все, что создается не только природой, но и современными технологиями, высокой квалификацией и культурой людей.

В Евросоюзе Беларусь зарабатывает деньги. В России доказывает свое право находиться в числе экономически развитых стран. Плоскости эти пока не пересекаются, и конкурентных отношений здесь ныне не возникает. Как у Божьего дара с яичницей.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о