БЕЛОРУССКАЯ ШКОЛЬНИЦА НАПИСАЛА КНИГУ О МЕЛАДЗЕ

Писателем человек становится не тогда, когда достигает определенного возраста, а когда просто чувствует потребность писать. Поэтому удивительно и неудивительно одновременно, что ученица 9 класса Минской гимназии № 24 Аня Матюшевская написала книгу о своем любимом исполнителе «Четыре стихии Валерия Меладзе». Аня рассказала нам о том, как все начиналось и чем закончилось.

- Аня, когда ты начала увлекаться творчеством Валерия Меладзе?
- Его песни нравились мне с самого начала. Но серьезное увлечение началось после выхода песни «Комедиант» – это было года четыре назад.

- А когда ты решила взяться за создание книги?
- Эта идея родилась у меня около года назад, если быть точной, 16 февраля 2004 года, в день концерта Валерия Меладзе в Минске. Однако непосредственно к работе я приступила в июне 2004 года. Мне хотелось сделать что-то необычное, отличное от сухого набора фактов. Почему книга называется «Четыре стихии»? На мой взгляд, Валерий Меладзе – это и есть Огонь, Вода, Земля и Воздух.

- А как происходил сам процесс написания?
- Работа началась с создания структуры книги – с разделов, названия которых соответствуют определенным стихиям, и подбора необходимой информации. Просматривая свой поистине многотомный архив, я делала цветные закладки, в соответствии с разделами и темами. Так что к концу этого этапа мои папки напоминали павлинов – пестрели и переливались всеми цветами радуги. Самым сложным был раздел о видеоклипах, информацию о которых я собирала буквально по слову из десятков интервью.

Второй этап – создание новых и редактирование уже имеющихся текстовых документов. Распечатала на отдельном листе все вопросы из всех интервью, чтобы исключить возможные повторы в ответах.

Третий этап посвящен фотографиям. Непосредственно выбор и сортировка. Самое сложное было не заблудиться в моей многотысячной коллекции.
Параллельно с этим я занималась созданием обложки. Попробовав различные варианты: комбинации из фотографий, силуэт, фотография в рамке или без, я остановила свой выбор на изображении ленты с фотографиями, микрофона и розы.

После обложки настала очередь создания вступительных страниц каждой из стихий. На них мне хотелось отразить не только саму стихию, но и что-то характерное, напоминающее Валерия. Например, белый мотылек на странице стихии Огня.

Когда вся необходимая информация была собрана и упорядочена, диск со всем этим богатством был торжественно доставлен в типографию, где уже профессионалы занялись созданием макета.
Книгу жизненно необходимо было напечатать к 12 марта – в этот день Валерий Меладзе приезжал в Минск. А если учесть, что в издательство книга прибыла 4 марта, то это требование было невероятно актуально. Но фортуна была на нашей стороне! Напечатанное сокровище мы забрали… 12 марта в полдесятого утра!

Сейчас существует лишь три экземпляра книги «Четыре стихии Валерия Меладзе»: первый – у Валерия Меладзе (он хочет внимательно ее прочитать, внести свои правки, и, дай Бог, этот проект получит широкую реализацию), остальные два – у меня

- Как Валерий Меладзе отреагировал на результат твоих трудов?
- Ему очень понравилась книга. Сказал, что никогда ему не было так приятно.

3
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анонимно

Анечка молодец! Знай наших!

Анонимно

Я просто восхищаюсь это девчонкой! Она молодец! Просто и гениально! Такое надо уметь! Берите с нее пример!

Анонимно

Анечка, хотелось бы увидеть вашу книгу в электоронном виде. Если можно — вышлите alex-sikir@yandex.ru . Вы молодец, уважаю увлекающихся людей.