БИЛЕТЫ СЧАСТЬЯ ОТ ВЛАДИМИРА ОРЛОВА

Репортаж с творческого вечера кинорежиссера, дебютировавшего в роли автора авантюрного романа
В холле театра киноактера, где 5 марта проходил творческий вечер кинорежиссера Владимира Орлова, играл камерный оркестр Белорусской академии музыки под управлением Петра Вандиловского. Правда, маэстро доверил дирижерский пульт своим ученикам. А Владимир Орлов вручал билеты счастья своим друзьям и знакомым, а таких собрался полный зал.

Я прохаживалась по холлу, наслаждалась музыкой. Общаясь с Владимиром Арловым-писателем, строго следила, чтобы мы были на одной линии с Владимиром Орловым-режиссером, и загадывала желания.

ВНИМАНИЕ, МОТОР!

В тишину зала ворвалась музыка Владимира Солтана из сериала «Проклятый уютный дом». На экране – Геннадий Шкуратов и сам Владимир Орлов в роли штабс-капитана.

– Дорогие друзья, меня часто спрашивают, что делает режиссер? А ничего особенного, отвечаю я, – откровенничал Владимир Александрович. – Для начала надо найти деньги. Потом пригласить самого лучшего сценариста, самых лучших актеров, композитора, художника. А потом сказать: «Внимание, мотор!» Когда фильм будет снят, надо снова найти деньги – на банкет. Вот, собственно, и все. Но на этот вечер я пригласил вас, чтобы презентовать свою книгу «Их портрет с обреченным императором». Кроме одноименной занимательной фантазии на историческую тему, в этой книге напечатана повесть «Смолино – в год, когда были геологи» – о жизни белорусского местечка, взбудораженного появлением геологической экспедиции и авантюрный роман «Ускользающие сюжеты», в нем тесно переплелись события сегодняшних и давно минувших дней. Предисловие к книге написал мой друг – писатель Владимир Арлов.

АО: ОРЛОВ + АРЛОВ

– Няпростыя пачуцці ахопліваюць цябе, калі ты, Уладзімір Арлоў, раптам успамінаеш, што ў той самай краіне, у тым самым горадзе і ў той жа самы гістарычны час па адных з табой вуліцах ходзіць яшчэ адзін Уладзімір Арлоў, які, акрамя таго, што здымае фільмы і ставіць спектаклі, яшчэ спадобіўся пісаць мастацкую прозу, – нібыта пачаў жаліцца Уладзімір Аляксеевіч. – Убачыш у кнгігарні салідны том з тваім, дарагім і любімым іменем, а кніжка – не твая. Ці яшчэ праблема. Табе тэлефануе журналістка і просіць аб інтэрвью пра першы беларускі тэлесерыял “Пракляты ўтульны дом”, і ты ліхаманкава думаеш, пагаджацца ці не, таму што фільм сапраўды зняў Арлоў, але не ты. А то, бывае, прыйдзе табе ганарар, выпісаны Уладзіміру Арлову, ды не табе. І пачынаеш думаць, што таму, другому Арлову, тым часам прыслалі твой ганарар, прычым значна большы. Але, што цікава, пры ўсіх калізіях і, мякка кажучы, нязручнасцях, павінен сказаць, трываць побач з сабой таленавітых людзей, нават калі іх клічуць гэтаксама, як і цябе, усё ж такі прыемна. Тым больш, што Ўладзімір Арлоў, добра валодаючы беларускай мовай, паабяцаў, што мастацкую прозу не будзе пісаць па-беларуску. А каб усім лягчэй было нас адрозніваць маё прозвішча і ў беларускім, і ў расейскім варыянце будзе пісацца праз “а”.

– Ну вот, теперь нас легко отличить, и мы объявляем об открытии акционерного общества Арлов и Орлов. Все женщины могут загадывать желания, находясь между двумя Владимирами: Арловым и Орловым.
Ах, приятно осознавать, что я тоже приложила руку к созданию АО. Мало того, что загадывала желания, так еще и сфотографировалась с будущими акционерами.

МЭТРЫ И ВОСХОДЯЩИЕ ЗВЕЗДЫ

«Их портрет с обреченным императором» – первая художественная книга Владимира Орлова. А раньше он много писал о своих друзьях и героях фильмов. Вот эти герои и даже их дети пришли его поздравить. А в качестве подарков – выступления. Солистка белорусской оперы Елена Сало исполняла романс, а Владимир Александрович настоятельно рекомендовал всем пойти на премьеру «Кармен» именно тогда, когда в спектакле занята Елена. Сколько восторженных слов прозвучало в адрес Артема Шишкова – юного скрипача, покорившего почти всю Европу своим талантом. А дочки легендарных «Чаровниц», исполнившие танец живота «значительно смелее, чем их мамы в молодости», просто пленили зал. Поэты Виктар Шнип и Змитер Лихтарович читали свои стихи.

Выбрык лёсу адмысловы –
Два Ўладзіміры Арловы...
Тут не трэба многа слоў!
Вось бы больш такіх арлоў!

Это четверостишие Змитера Лихтаровича зал встретил овацией.

Змицер Бартосик проникновенно пел о дороге на Вильню. Трогательно смотрелся и замечательно слушался дуэт мэтра белорусской оперы народного артиста Беларуси Виктора Чернобаева и его аккомпаниатора и внучки Анны Полозковой. Лауреат международных конкурсов Алла Данциг блестяще исполнила импровизацию на еврейские мелодии.

Когда вышла на сцену народная артистка Беларуси Наталья Гайда и пообещала исполнить только один романс – моему огорчению не было предела. А песню Евгения Глебова «Дом мой – столица»? И вот Наталья Викторовна попросила Владимира Александровича исполнить с ней дуэтом эту песню. Чистый, нежный, словно колокольчик, голос Натальи Гайды выводил:

«Здесь мы влюблялись, с детством прощались,
Кто из ребят нам сейчас подпоет?»

Подпевал весь зал. А я подумала: вот это АО – эффективно действует с момента создания! Я ведь среди пяти желаний загадала и это – о песне. Так и хочется посоветовать ди-джеям, чьи печальные монологи печатаются в прессе, мол, не хватает хорошей белорусской музыки: «Господа, обратитесь к белорусской классике, там вы все найдете».

ИСКУССТВО ДРУЖИТЬ И РАБОТАТЬ

Три часа вечера пролетели незаметно. Директор театра киноактера Нина Шукан сказала, что Владимир Александрович не только талантливый режиссер, актер, писатель, но и удивительный человек, потому что умеет дружить. Это правда. Владимир Орлов для каждого своего гостя нашел хорошие слова. Вот, например, рассказывал своим друзьям такую историю: «Неважно, какая газета потеряла подписчика в моем лице, но «Экспресс НОВОСТИ» благодаря таланту и обаянию Оксаны приобрели нового подписчика. Кстати, хорошая газета, читаю с удовольствием». После такой пиар-акции я уверена, что подписчиков у нас станет еще больше.

Не только по завершении фильма, но и в финале творческого вечера полагается банкет. Не знаю, где Владимир Орлов добыл деньги (очень уважительно отношусь к чужим коммерческим тайнам), но банкет был отличным. Особенно вкусным было фирменное блюдо: общение самых разных людей – маститых режиссеров, актеров, профессоров, врачей, художников, продавцов и даже рабочих. Чтобы получить билет счастья от Владимира Орлова, надо быть деятельным человеком. Никто за весь вечер, перешедший в ночь, ни на что не жаловался: ни на погоду, ни на власть. Все работают здесь и сейчас, добиваются успеха и признания.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Георгій Ліхтаровіч

Паэта завуць Георгіем!