УТРОМ ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ СТУЛЬЯ

Бизнесмен «испарился» с 300 тысячами долларов доверчивых покупателей. Только в день визита корреспондента «ЭН» дежурный Центрального РУВД Минска принял два заявления по «делу Генералова». Вот с этого уже резонансного экономического преступления мы и начали беседу с начальником отдела по борьбе с экономическими преступлениями Андреем ЛЮБИМОВЫМ.

- Дело обещает быть необычным. Бывший декан факультета весьма уважаемого вуза, любимец всех студентов поменял преподавательскую кафедру на бизнес – зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, - рассказывает Андрей Юрьевич. – По уже установленным нами данным, первоначально он честно работал. Все договоры с иностранными партнерами на поставку мебели вполне реальные, то есть человек мог легально работать и зарабатывать приличные деньги. Он имел несколько торговых точек, предлагавших дорогую итальянскую мебель под заказ. Схема работы была общепринятая: существенная сумма предоплаты и получение заказа. Причем, чем больше первый взнос, тем больше и скидка. Продавец одного из павильонов рассказывала, что в последний рабочий день перед внезапным исчезновением он предлагал покупателю при стопроцентной оплате заказа пятнадцатипроцентную скидку. Покупатель обещал посоветоваться с женой, и это спасло его от потери денег. Можно сделать вывод, что гражданин Генералов осознанно готовился к исчезновению вместе с деньгами заказчиков.

- А они, надо полагать, рассчитывались наличными долларами?
- Да, хотя у нас в стране и запрещены расчеты в валюте между физическими лицами и субъектами хозяйствования без специальной лицензии. Но поскольку граждане пострадали от преступных действий, то они освобождаются от административной ответственности за нарушение законодательства о валютном регулировании. По нашим данным, гражданин Генералов обманул более 90 человек, также он получил кредиты в двух банках на общую сумму 100.000 долларов. По предварительным подсчетам, он скрылся с 300.000 долларов США. Рассказывают, что в последнее время Генералов не расставался с портфелем, в котором были деньги, – клал его под подушку, брал с собой в ванну. В настоящее время мошенник объявлен в международный розыск.

- Что предшествовало объявлению в розыск этого гражданина?
- Заявления потерпевших. Сперва люди не получили в оговоренные сроки мебель, а тут еще так ко времени все эти разговоры вокруг НДС, вот они и верили, что трудности обусловлены новой методикой уплаты налога на добавленную стоимость. Когда же заказчики поняли, что их обманули, начали обращаться к нам с заявлениями. И то не сразу: многие размышляли: а надо ли это делать. Я уверен, что заявители, которых Вы сегодня видели, не последние.

Пока мы разговаривали, за дверью кабинета собралось несколько человек. Андрей Юрьевич пригласил посетительницу. Она не возражала при журналисте рассказать о своей проблеме. Оказалось, ее дочь заключила с некой фирмой договор, ни к чему по большому счету не обязывающий. За услуги уже были заплачены деньги. Андрей Юрьевич подробно разъяснил посетительнице, в чем «подвох» такого вида договора и что возбуждение уголовного дела маловероятно. И, тем не менее, предложил написать заявление, чтобы были основания провести проверку фирмы. А как там сложится, будет видно по обстоятельствам. Может быть, хитроумная контора где-то «просчиталась»…

- А можно я подумаю? – спросила посетительница.

- Конечно, можно. Только бывает так, что пока люди думают, злоумышленники скрываются.

Женщина все-таки решила подумать. А начальник ОБЭП Андрей Любимов рад, что «люди к нам обращаются за помощью». И неважна сумма ущерба, главное – помочь человеку вернуть веру в справедливость.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о