БЕЛОРУСОВ НАУЧАТ ИГРАТЬ ДО КОНЦА

Главным тренером сборной Беларуси по хоккею стал канадец Глен Хэнлон. Сейчас сложно даже предположить, что успеет сделать новоиспеченный наставник национальной сборной за тот месяц с небольшим, что остался до начала чемпионата мира в Австрии. Но одно ясно: 48-летний специалист с родины хоккея поставит белорусам «характер», научит биться до последних секунд, чего нынче нашим хоккеистам явно не хватает.

Слухи о назначении действующего тренера команды НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» наставником сборной Беларуси появились за несколько дней до прошлой субботы, когда об этом было заявлено официально на заседании исполкома ФХРБ. Поэтому единственное, что могло удивить многочисленных журналистов, посетивших заседание исполкома, была информация о готовности канадца работать в Беларуси бесплатно. Как пояснил сам тренер, он получает зарплату в своем клубе, а решение в пользу Беларуси принял исходя из возможности поучаствовать в чемпионате мира, куда из-за локаута приедут лучшие хоккеисты мира.

Прошение об отставке Михаила Захарова на исполкоме федерации было удовлетворено. Хотя противники его ухода пытались убедить наставника одуматься, или, по крайней мере, остаться на время в штабе сборной. По мнению председателя федерации хоккея Владимира Наумова, отправленный в отставку М.Захаров «рано пришел в сборную». Наумов заметил, что раньше, в более тяжелые для нашего хоккея времена, сборная Беларуси завоевывала путевки на Олимпиады. Выступление же белорусских хоккеистов на квалификационном олимпийском турнире в Риге «оскорбило десятки тысяч болельщиков».

Представляя кандидатуру нового тренера, председатель ФХРБ сказал, что Хэнлон «сам изъявил желание работать со сборной Беларуси» и будет делать это «совершенно бескорыстно». Этого специалиста рекомендовали президент канадской федерации хоккея, а также бывший и нынешний тренеры сборной Канады, которые работали с ним. Пока соглашение с Хэнлоном действует до 1 сентября. Дальнейшее сотрудничество будет зависеть от многих факторов, главные из которых - выступление сборной на чемпионате мира и вероятность возобновления игр НХЛ. Помогать канадцу будет бывший тренер сборной Беларуси Анатолий Варивончик, ныне возглавляющий «Гомель».

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ:

Глен Хэнлон, главный тренер сборной Беларуси:
- Пока моя информация о сборной Беларуси ограничивается просмотром нескольких видеозаписей. Но уже по ним можно сказать, что в Беларуси достаточно квалифицированных игроков, обладающих высоким потенциалом. Вашу сборную хорошо знают во всем хоккейном мире, в том числе и в Северной Америке. Не думаю, что белорусам следует в обязательном порядке прививать канадский стиль: каждая методика имеет право на жизнь, у каждой есть свои недостатки. Единственное, на что точно сделаю упор, так это на психологию. В Канаде с ранних лет воспитывается дух победителей. В то же время у меня не так много времени, чтобы разработать программу подготовки к мировому первенству. Работы предстоит много.

СПРАВКА «ЭН»

Глен Хэнлон. Родился в Брэндоне (Канада). 48 лет. По амплуа – голкипер. Защищал цвета «Ванкувера», «Сент-Луиса», «Нью-Йорк Рэйнджерс» и «Детройта». Провел 477 матчей, из них 35 - в плей-офф. Самостоятельную тренерскую карьеру начал в клубе «Портленд Пиратс» (АХЛ). В конце 2003 года назначен главным тренером «Вашингтона». На чемпионатах мира 1998 и 2004 гг. был помощником главного тренера сборной Канады.

Оставить комментарий