«ДЖИВC И ВУСТЕР»

Этот сериал - самая яркая экранизация популярнейшего цикла произведений Пэлема Грэнвила Вудхауза. Главные герои - недалекий и наивный отпрыск аристократического семейства Берти Вустер и его невозмутимый камердинер Дживс. Беспечный прожигатель жизни Вустер вечно попадает в нелепые ситуации, но всякий раз на выручку приходит мудрый и всезнающий Дживс, которому известны решения самых безвыходных проблем. Настоящий английский юмор и ностальгическая атмосфера 20-х годов покорили сердца не одного поколения англичан, превратив этот сериал в ироничную "визитную карточку" подлинного духа английской аристократии.

Режиссеры: Роберт Янг, Саймон Ленгтон, Фердинанд Фейрфакс.
В ролях: Стивен Фрай и Хью Лори.

"Дживс и Вустер" - тайный гимн мифическому дуализму человеческой природы. Балбес-хозяин и мудрый слуга - традиционный тандем. Сия забавная диалектика порождена не то самой природой, не то безымянными авторами народных сказок: надо же как-то уравновешивать социальную несправедливость (или же, пардон, кармическую закономерность), то и дело проявляющуюся при распределении ролей! Но подобно герою Джонни Деппа в Arizona Dream, добравшись до финала, я внезапно понял: эти двое (в моем случае - Дживс и Вустер) - одно существо, слишком сложное и противоречивое, чтобы уживаться в одном теле.

Вустер – парень, живущий, как во сне. Его вечные ляпы – скорее, следствие причудливой логики лунатика, чем предсказуемые промахи дурака; его представления о причинах и следствиях могли бы стать основой отличного рассказа об инопланетянах (в некотором смысле, в нем нет ничего человеческого); его наивность сродни наивности дикаря или ребенка, а доброта Берти Вустера подобна ангельской, но она отлично сочетается с нечеловеческой же (чисто английской?) толстокожестью, порой напоминающей невозмутимость Будды.

К "идиоту" Вустеру приставлен умница Дживс, лакей и Высший Разум в одном лице. Будь у Дон Кихота ТАКОЙ Санчо Панса, Сервантесу пришлось бы смириться с тем фактом, что его герой родился под звездой, слишком счастливой для героя хорошего романа.

Впервые этот искрометный сериал был показан в 1990-м году. В России вышел в 1993-м и был показан рядом каналов. В августе 1998-го года сериал демонстрировался по Российскому телевидению, но до "дефолта" успели показать только первую часть...

Диск с саундтреком к телесериалу (музыка Энн Дадли, обладательницы Оскара-98 за музыку к фильму "Мужской стриптиз") вышел на лейбле EMI в 1992 году. Это очень редкая пластинка, тираж которой давно распродан. В сентябре 2001 года экземпляр этого CD ушел с аукциона eBay за шестьдесят долларов!

Оставить комментарий