ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ В СЛОВАХ И ЦИФРАХ

В матчах первого тура командами было забито 17 мячей. Почти треть из них на счету сборной Швеции.

Греция - Португалия - 2:1

Команда Греции, переиграв в стартовом матче чемпионата Европы сборную Португалии, добилась первой крупной победы на топ-турнирах. До этого в шести матчах чемпионата мира и Европы на счету греков был лишь один гол. Мяч, забитый игроком Греции Карагунисом, стал 350 в истории финальных турниров чемпионата Европы.

Португалия, в свою очередь, стала четвертой командой хозяев, проигравшей свой стартовый матч. Лишь однажды сборная, проигравшая в своем первом матче, впоследствии выиграла чемпионат. Это произошло в 1988 году, когда чемпионом Европы стала сборная Нидерландов после поражения от команды СССР в матче группового этапа.

Португальский игрок Кристиан Роналду занял второе место в числе самых юных бомбардиров на чемпионатах Европы. Лидером в этой номинации является югослав Драган Стойкович. Кроме того, Роналду в возрасте 19 лет, четырех месяцев и семи дней стал самым молодым португальским футболистом, представлявшим свою страну на европейском первенстве.

Испания - Россия - 1:0

Россия повторила антирекорд чемпионатов Европы, не сумев одержать победы в восьмом матче подряд. Подобными «достижениями» уже отметились сборные Югославии и Румынии, прервавшие печальную серию на прошлом чемпионате Европы. Проигрыш португальцам сделает россиян рекордсменами. В последний раз команда одерживала победу в финальной стадии чемпионата Европы 22 июня 1988 года. Тогда сборная СССР переиграла в полуфинале Италию со счетом 2:0.

Сборная Испании впервые одержала победу в своем дебютном матче чемпионата после первенства Европы 1988 года. Тогда, напомним, испанцы обыграли датчан со счетом 3:2.

Автор единственного гола Хуан Карлос Валерон забил 40-й мяч чемпионатов Европы среди футболистов, выходивших на замену.

Судья Урс Майер в матче Испания - Россия показал девять карточек, не дотянув до рекорда совсем немного. Только в двух матчах финальной стадии чемпионатов Европы арбитры наказывали игроков более сурово. В 1996 году в матче Германия - Чехия и в 2000 году во встрече Италия - Нидерланды было показано 10 карточек.

Швейцария - Хорватия - 0:0

Вратарь сборной Швейцарии Йорг Штиль в возрасте 36 лет, трех месяцев и 10 дней стал самым великовозрастным футболистом на Евро-2004. Его партнер по сборной Йоханн Фогель стал первым футболистом Швейцарии, удаленным на чемпионатах Европы.
Сборная Хорватии впервые сыграла вничью на чемпионатах Европы.

Франция - Англия - 2:1

Гол англичанина Фрэнка Лэмпарда прервал «сухую» серию сборной Франции из 11 матчей. Последний раз французы пропустили гол 26 июня 2003 года в матче Кубка конфедераций против сборной Турции. В целом французы держали свои ворота на замке в течение 1.077 минут.

Французский игрок Лилиан Тюрам сыграл свой сотый матч в составе сборной. Он стал третьим французом, преодолевшим гроссмейстерский рубеж. На счету Марселя Десайи 115 матчей, Дидье Дешама - 103 матча.
Капитан сборной Англии Дэвид Бекхэм стал 14-м игроком, не забившим пенальти промахом в основное время на чемпионатах Европы.

Всего лишь во второй раз команда отыгрывается и вырывает победу на последней минуте встречи. На прошлом чемпионате Европы начало положили испанцы, забив два гола под занавес матча с Югославией и одержав победу со счетом 4:3.

Италия - Дания - 0:0

Это был матч вратарей. Выиграть могли и те, и другие. В итоге обе команды потеряли по два очка.

Болгария - Швеция - 0:5

Болгары мало того, что не смогли взять реванш за поражение 0:4 в мачте за третье место на чемпионате мира 1994 года, так еще умудрились проиграть с более крупным счетом. Несомненная заслуга в разгроме болгар принадлежит «возвращенцу» в сборную Швеции Хенрику Ларссону. Он стал вторым на чемпионате мира, сделавшим дубль в одной игре.

Чехия – Латвия – 2:1

Латыш Верпаковский повторил подвиг Зидана, став вторым игроком, забившим мяч в дополнительное время. Но оборонительная тактика вкупе с ошибками позволила сборной Чехии стать второй командой (после Франции) и одержать волевую победу.

Германия - Нидерланды - 1:1

Все было предсказуемо. Немцы прагматично сдерживали атаки голландцев. Но удержать победу после забитого со стандарта гола помешал Нистелрой, которого прочат в звезды европейского первенства.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о