ЗДОРОВЬЕ И (ИЛИ) КОМФОРТ?

Далеко не все строительные и отделочные материалы, которыми мы пользуемся, экологически безопасны. Более того, часто приходится слышать, что многие современные материалы вредят здоровью человека.

А ведь большинство из нас делают выбор по принципу «нравится - не нравится», «модно - не модно», «дорого – дешево». Здоровье, в этом случае, отходит в лучшем случае на второй план. Но прислушаться к советам медиков, касающимся обустройства нашего жилища, все же стоит.

Перегородки в квартире лучше делать не из силикатного кирпича или металлопластика, а из гипсокартона. Гипс, составляющий его основу, обладает уникальными для строительного материала свойствами: огнестойкий, прочный, легкий, обладающий хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами, он не содержит токсичных компонентов и имеет кислотность, аналогичную кислотности человеческой кожи (поэтому, к слову, применяется в медицине). Еще одна замечательная особенность гипсокартона - способность приобретать пластичность во влажном состоянии и восстанавливать изначальную форму после высыхания. Однако в излишне влажных помещениях использовать такие перегородки все же не рекомендуется.

Дешевые бумажные обои в экологическом плане лучше виниловых и стекловолокнистых, поскольку позволяют свободно дышать стенам, а значит, и человеку. С другой стороны, те же стекловолокнистые обои получили широкое применение в строительстве благодаря ряду преимуществ перед бумажными: пожаробезопасности, прочности, долговечности (до 15 лет). Причем если первоначально стекловолокнистые обои применялись исключительно для общественных помещений (в офисах, коридорах бизнес-центров, кафе, и т.д.), то в настоящее время благодаря внедрению современных технологий производства, которые дают возможность производить обои с различными переплетениями, фактурами, они стали использоваться в квартирах и частных домах. Таким образом, только Вы решаете, что предпочтительнее.

Для окрашиваемых поверхностей лучше использовать краску на водной основе, которая не содержит летучих органических соединений. Уже сейчас на Западе 70% от общего потребления отделочных материалов составляют средства, разбавляемые водой.

Идеальный материал покрытий для пола - дерево. Самые высокие экологические показатели у натуральной пробки. Пробкой называется кора пробкового дуба, произрастающего в Португалии. Каждые девять лет кора снимается вручную. Отличие пробки от других натуральных материалов в ее сотовой структуре, включающей мириады больших и маленьких наполненных воздухом ячеек. Благодаря этому каждый элемент пробковой структуры обладает уникальным набором качеств. Во-первых, он является настоящим природным теплоизолятором, поэтому пробковые покрытия великолепно сохраняют тепло. Во-вторых, он - великолепный акустический поглотитель, что предотвращает шум. В-третьих, каждый такой элемент эластичен. Действуя как сжимающаяся и разжимающаяся пружина, он придает пробковым покрытиям практичность, долговечность и антивибрационные свойства. В-четвертых, он не только экологически безопасен, но и полезен. По данным международной Ассоциации по биолокации, материалы из натуральной пробки защищают человека от воздействия геопатичных зон, снижают уровень вредных излучений. Кроме того, пробковые покрытия не подвержены гниению, не боятся плесени, не доступны грызунам и паразитам, на их поверхности не скапливается пыль, что имеет большое значение для людей, страдающих аллергией. Этот материал чрезвычайно дорог, и все-таки сегодня все больше людей отдают ему предпочтение. При покупке обязательно требуйте сертификат качества, чтобы не получить подделку. А вот весьма популярный линолеум по своим экологическим параметрам для жилья нежелателен.

Мебель из ДСП, как правило, дешевле, чем из массива, поэтому пользуется популярностью у потребителя. Однако в ДСП содержится от 8 до 12% карбамидных и формальдегидных полимеров. Формальдегид (газ с резким запахом, вызывающий плохое самочувствие и множество серьезных заболеваний) полностью «улетучивается» только через 7-12 лет! Дорогая мебель из ДСП обработана качественно. Опасность представляют лишь непокрытые поверхности: сколы, торцы и места креплений.

Наконец, очевидны преимущества стеклопакетов перед обычными окнами. Споры вызывает лишь материал, из которого сделаны рамы, - деревянные предпочтительнее, чем из ПВХ. Опасность кроется в другом: если при наличии стеклопакетов квартира «проветривается» посредством кондиционера, гоняющего воздух в помещении, то повышается риск обострения аллергии у людей, склонных к этому заболеванию. Большинство этих приборов не только осушают воздух, но и нарушают соотношение составляющих его химических элементов. Поэтому желательно установить кондиционер, потребляющий воздух с улицы.

Оставить комментарий