СКАЖИ МНЕ, КАК ТЕБЯ ЗОВУТ, И Я СКАЖУ, КТО ТЫ

Нет, я не хочу сказать, что характер полностью обусловлен именем и фамилией, но то, что сочетание звуков, которым окрестили вас ваши родители, сказывается на вашей жизни, – неоспоримый факт. Имя – сродни вашей тени. Оно нераздельно существует вместе в вашим внутренним «я». Ведь согласитесь, приятно, когда называют тебя по имени.

Психологи утверждают, что большего успеха в общении и в построении отношений с другими людьми можно добиться, периодически обращаясь к человеку, делая логический акцент на его имени. Этим вы как бы подчеркиваете, что именно этот человек для вас значим и интересен, и все, что вы говорите, - не безликие, а адресованные ему конкретно фразы.

Все ощущения, которые возникают при восприятии и произношении звуков вашего имени, – это и есть ВЫ. Вот оно, пресловутое «как вы лодку назовете, так она и поплывет». Отсюда и многочисленные муки родителей, перебирающие тысячи вариантов имен для своих чад. Как же выбрать имя, чтобы дитя через несколько лет не обвинило маму и папу в испорченной судьбе.

При выборе имени для ребенка важно, чтобы оно было красивым, не очень длинным, хорошо произносимым и сочетающимся с фамилией и отчеством. Важный штрих – образование ласкательного имени. Слыша его, человек лишний раз почувствует к себе доброе отношение. При выборе имени для ребенка помните – это будущее отчество внука или внучки. Немаловажное значение для имени имеет его гармоничное звучание – ударение в имени и отчестве на один и тот же по счету слог. Искусственно созданные, экстравагантно звучащие имена могут иметь большое значение в детстве, вызывать насмешки и создавать значительные сложности во взрослой жизни. Неблагозвучное сочетание имени и отчества при знакомстве тоже имеет значение и создает какой-то определенный настрой по отношению к человеку, их носящему.

Не так давно, во времена наших бабушек и дедушек, широко распространенной традицией было давать имена, используя календарь, составленный в порядке месяцев и дней года, к которым приурочено религиозное чествование церковью каждого святого (месяцеслов). Принято было называть младенца по имени того из святых, память которого приходилась на день рождения этого ребенка или на последующий ближайший к нему день.

Нечто подобное наблюдается у нас и сейчас. По крайней мере, сегодня родители уже «переболели» тем, что новорожденных называли в честь героев сериалов. Теперь уже мало кто горит желанием «обозвать» свое дитя Офелией, Розарией, Изаурой. Все реже стали встречаться такие имена, как Герман, Родион, Эвелина, Руслан, Фаина, Софья и так далее. Зато обзвонив несколько столичных ЗАГСов, мне удалось выяснить самые распространенные в настоящее время имена. Итак, девочек чаще всего называют Аннами, Анастасиями и Екатеринами. А вот мальчиков – Владимирами, Никитами и Данилами (как вариант - Даниил). Как видно, все эти имена имеют достаточно древнее происхождение, так часто именовали святых. Такая тенденция говорит о том, что общество начинает стремиться к истокам, ищет стабильности и ясности. Об этом нетрудно догадаться, посмотрев на значения этих имен.

ДЕТИ РЕВОЛЮЦИИ

Пожалуй, самыми изощренными в придумывании имен были граждане бывшего Советского Союза. Революционные перемены внесли такие же изменения и в имена новорожденных. Самое безобидное - это, наверное, женское имя Октябрина. А как вам Тракторина или Вилен, сокращенно Вил, – производное от Владимир Ильич Ленин?

Не менее экзотичны следующие варианты: Ревдит (революционное дитя), Револла (революционная волна), Баррикада, Лениниана, Пятилетка, Стела.

СПРАВКА «ЭН»

Что означают самые распространенные имена
Анна – древнеевр. – «милость божья», «миловидная», «благодать».
Анастасия – др. греч. – «воскрешенная», «возвращенная к жизни».
Екатерина – др. греч. – «чистая», «непорочная».
Владимир – др. слав. – «владеющий миром».
Даниил – древнеевр. – «бог – мой судья», «божий суд».
Никита – др. греч. – «победитель».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz