НИКУДЫШНАЯ ФАМИЛИЯ, ИЛИ КАРЬЕРА – НЕ ДЛЯ ПУПКИНЫХ

Многие психолингвисты утверждают, что имя и фамилия определяют в жизни их владельца чуть ли не все события. С этим утверждением можно, конечно, поспорить, но, скажите на милость, как можно спокойно прожить жизнь, нося фамилию Козел, Пидарашко, Поносов, Пашкуда или Гнида (все приводимые фамилии реально существуют или у нас, или в сопредельных государствах).

А какая девушка согласится принять предложение руки и сердца от молодого человека с фамилией Блядкин? А как проголосуют на выборах за кандидата, носящего фамилию Подлюка, будь он хоть самым святым человеком? А ведь еще есть Стукачи, Дристенко, Дундуки и Писюки! И как же быть? Правильно – менять фамилию. Благо, законодательство позволяет. Вот и бежит человек в ЗАГС по месту прописки, забывает напрочь о родовых корнях и любимых предках, чтобы сменить запоминающегося Кривонога на нейтрального Кузнецова или еще что-нибудь в этом роде.

В Беларуси действует такое положение, которое позволяет человеку, достигшему 16 лет, менять по собственному желанию имя, фамилию и даже отчество. Как уже было сказано, вам нужно обратиться в соответствующий отдел ЗАГСа по месту прописки, где вам в зависимости от причин сообщат, какие документы необходимо предоставить. В заявлении необходимо четко сформулировать, что побудило вас изменить фамилию, имя или отчество, а также указать свое желаемое «наименование». Как правило, процедура смены фамилии занимает не более 3 месяцев. Стоимость зависит от того количества документов, в которые вам необходимо внести изменения (один документ – 12.000 рублей). Помните, что менять фамилию надо во всех бумагах, удостоверяющих личность, в том числе и водительских правах и свидетельстве индивидуального предпринимателя.

Решившись на этот длительный процесс, не забывайте, что смена фамилии может, конечно же, облегчить вам жизнь в плане общения, но усложнит ее в некоторых других вопросах. К примеру, могут возникнуть сложности с получением наследства, пересчете пенсии, вас может «потерять» военкомат, кредитовавший вас банк и какие-то другие инстанции. Так что, думайте сами, решайте сами: менять или не менять.

ПСЕВДОИМЯ

Есть и еще один вариант избавления от насмешек: неблагозвучную фамилию можно скрыть под псевдонимом. Правда, подходит этот вариант людям далеко не всех профессий и пользуются им по большей части творческие личности.

Кто первым из пишущей братии воспользовался псевдонимом, доподлинно неизвестно, но ясно, что обычай придумывать себе другое имя возник задолго до изобретения книгопечатания. Первые словари псевдонимов появились еще в XVII веке. Тогда же французом Андриеном Байе был написан трактат, в котором впервые описывались причины замены писателями своих имен другими, а также способы, с помощью которых эти замены производились.

В настоящее время под псевдонимами работают многие актеры, эстрадные исполнители, журналисты, теле- и радиоведущие. По некоторым оценкам, где-то около 30% любимых и хорошо знакомых голосов прячутся под придуманными именами. Оно и понятно: с некрасивой фамилией карьеры не сделаешь.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Марта

Ето всё ложь!У меня фамилия Пашкуда и живу обсолютно спокойно.