ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Итак, Вы приняли решение провести отделочные работы в новом помещении или отремонтировать старое. Прежде чем подойти к технологическим деталям ремонта и отделки, необходимо учесть некоторые неписаные, но необходимые правила проведения таких работ, а также ознакомиться с последовательностью и сроками их выполнения.

Это позволит Вам спланировать работу, если Вы проводите ее самостоятельно, или контролировать работу подрядчиков, если Вы привлекаете для ремонта и отделки специализированную фирму.

Начнем с того, что под «отделкой» понимается проведение отделочных работ в новостройках. Термин «ремонт» следует применять, если работы ведутся в помещениях, которые уже были отделаны. В таком понимании ремонт отличается от отделки только одним - при ремонте обязательно присутствует демонтаж различных конструкций. Последний обычно включает очистку стен и потолков от обоев и краски, сбивку отслоившейся штукатурки, снятие напольных покрытий, цементной стяжки, демонтаж сантехнического и электротехнического оборудования, дверных и оконных блоков и т.п. Масштабы работ на этом этапе зависят от целей ремонта и состояния помещения. Практика показывает, что, принимая решение о том, какими силами, с привлечением каких специалистов или фирм проводить ремонт, заказчики, как правило, руководствуются тремя показателями: качество, цена и сроки. Здесь само собой кроется множество «подводных камней». Желательно заранее подготовиться к спорным ситуациям, а еще лучше - постараться их избежать.

Так, не следует обращаться к кому попало с одной лишь целью сэкономить. Цены у некоторых бригад, работающих без лицензий (по-нашему «шабашников»), зачастую не менее высоки, чем у специализированных фирм. И это при том, что они не платят налоги, а деньги получают наличными (это в расчете на заказчика, который думает, что «дорого» - значит «качественно»). Стоит заметить, что фирме, слишком сильно тратящейся на рекламу, необходимо компенсировать эти расходы, и это будет сделано за счет Вашего кармана. А толковая фирма из одной-двух бригад мастеров бывает вообще без всякой рекламы полна заказов, потому что «пошла по рукам» (ее просто рекомендуют прошлые заказчики своим знакомым и друзьям). У такой фирмы только одна цель - справиться с потоком заказов, не снижая качество: на этапе неизбежного укрупнения и набора новых рабочих качество обычно снижается. Проверьте качество работ этой фирмы на аналогичных объектах. Не поленитесь съездить на тот объект, который фирма показывала Вам на фотографии, и лично убедиться, что Вам не врут.

Для начала отберите несколько фирм и ведите со всеми выбранными конкретные переговоры о стоимости и сроках строительства. Не принимайте слишком быстрого решения, не подписывайте договор сразу, возьмите время и детально обдумайте каждый пункт. Если Вам выдали предварительную смету на работы, проанализируйте ее: все ли, что нужно сделать, отражено в ней, нет ли чего-нибудь лишнего (например, в одну расценку входит стоимость нескольких рабочих процессов). Проверьте расценки на основные материалы, обзвонив пару-тройку оптовиков из любого журнала. Попросите строителей предоставить календарный план работ, чтобы хоть как-то проконтролировать сроки. Постарайтесь не отдавать все деньги заранее: предоплата должна быть частичной и обязательно поэтапной, чтобы на любом этапе можно было расстаться, если качество работ Вас не удовлетворит.

Обязательно сохраняйте все квитанции, чеки и расписки об оплате работ и материалов, при этом расписки должны подробно указывать, за что конкретно Вы платите (а не просто: «Получил 500 долларов США на покупку материала»). В случае внесения изменений в процессе строительства обязательно документируйте все изменения и визируйте подписями обеих сторон. Присутствуйте или навещайте строителей как можно чаще, на правах нанимателя не стесняйтесь задавать вопросы, требуйте объяснений. Иными словами, принимайте активное участие в процессе работ, и тем самым Вы повысите их эффективность.

Отделочные работы: порядок проведения

Если Вы все же решили при отделке (ремонте) квартиры или дома обойтись собственными силами, предлагаем примерный алгоритм проведения работ. Разумеется, что некоторые приведенные ниже действия могут выполняться или не выполняться в зависимости от Ваших желаний и возможностей.

ЭТАП I
- демонтажные работы;
- укладка электрических кабелей;
- устройство межкомнатных перегородок;
- штукатурка стен и потолков;
- устройство цементно-песчаной стяжки со звукоизоляцией и армированием;
- разводка труб водопровода и канализации;
- установка фильтров и редукторов;
- смещение стояков отопления, горячей и холодной воды;
- укладка керамической плитки;
- установка входной двери.

ЭТАП II
- монтаж подвесного потолка;
- устройство подразетников и распаечных коробок;
- укладка проводов;
- проклейка стен и потолков армирующей сеткой;
- установка подоконников;
- шпатлевка стен и потолков;
- двухразовая покраска стен и потолков;
- укладка керамической плитки;
- устройство декоративных ниш;
- укладка влагостойкой фанеры.

ЭТАП III
- укладка штучного паркета, палубной доски и ламината;
- шлифовка и лакировка штучного паркета и палубной доски;
- укладка покрытия;
- финишная покраска стен и потолков;
- поклейка обоев;
- устройство плинтуса;
- установка дверей, замков, наличников;
- установка розеток и выключателей, распайка щита с предохранителями;
- установка светильников;
- установка сантехоборудования;
- установка декоративных изделий;
- установка аксессуаров.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о