БЕЛАРУСЬ В СВЕТЕ РЕЙТИНГОВ

Сегодня мы представляем вашему вниманию рейтинги, составленные мировыми экспертами в области экономики. Однако рейтинги эти несколько необычные, поскольку составлены они на основе не привычных показателей, типа ВВП, экспорта-импорта, а довольно земных и знакомых каждому вещах. А именно: ценам на "Биг Мак" и бензин. Особенность данных этих и других подобных явлений в том, что на их основании достаточно сложно делать какие-либо глубокие экономические выводы, а вот оценить уровень жизни в той или иной стране вполне реально.

Индекс бутерброда

Эксперты британского журнала The Economist предложили новый подход к анализу состояния мировой экономики, при котором объем производства в различных странах подгоняется под разницу в ценах.

По мнению журнала, ответы на многие важные макроэкономические вопросы в большой степени зависят от того, как преобразовывается стоимость произведенной в различных странах продукции в единую валюту. Перевод значений валового внутреннего продукта в различных странах в долларовый эквивалент с учетом рыночного валютного курса – заведомо неверный путь. В странах с плохо развитой экономикой цены значительно ниже, таким образом, стоимость долларовых затрат, скажем, в Китае будет намного больше, чем в Америке. Более точную картину можно получить, если использовать в качестве индикатора паритет покупательной способности, который принимает во внимание разницу в ценах.

Согласно этой способности, в перспективе валютные курсы должны стремиться к таким значениям, которые бы уравняли цены на идентичные товары потребительской корзины и услуги в любых двух странах, взятых для сравнения. Именно эта идея легла в основу индекса "Биг Мака". Впервые опубликованный в 1986 году, индекс показывает, насколько та или иная валюта переоценена или недооценена относительно доллара США. В качестве стандарта для сравнения экспертами был выбран, пожалуй, самый распространенный продукт в мире – "Биг Мак", который по одному и тому же рецепту делают в 120 странах мира.

Индекс "Биг Мака" не предназначен для того, чтобы делать точные прогнозы. Страны не торгуют "Биг Маками" между собой, как этого требует теория покупательной способности; ценовые показатели искажены за счет разницы в ценах на товары и услуги, не пользующиеся спросом на внешнем рынке (возьмите ту же самую аренду квартир и домов).

С другой стороны, индекс помогает оценить уровень жизни в различных странах. Например, то, что "Биг Мак" стоит дешево в Китае, вовсе не означает, что юань сознательно удерживают ниже его настоящей стоимости. Нет ничего удивительного в том, что средние ценовые показатели в странах с менее развитой экономикой находятся на достаточно низком уровне, а курс их национальной валюты представляется многим заниженным.

Некоторые считают, что низкие цены обязательно должны подразумевать то, что перевод показателя валового внутреннего продукта в долларовый эквивалент в соответствии с существующим валютным курсом влечет за собой недооценку реального размера экономики страны и материального благосостояния ее граждан. Если валовой внутренний продукт Китая перевести в долларовый эквивалент с использованием индекса "Биг Мака", то в этом случае его значение будет в 2,5 раза превышать показатель, полученный при переводе с использованием официального валютного курса.

Более совершенные критерии оценки покупательной способности, например, те, которые использует в своей работе Международный валютный фонд, предполагают, что разница между реальным и существующим значением покупательной способности различных валют еще больше.

В первом столбце таблицы указаны местные цены на "Биг Мак", переведенные в долларовый эквивалент в соответствии с текущим валютным курсом. Средняя цена бутерброда "Биг Мак" в четырех американских городах составляет 2,90 доллара (включая налоги). Самая низкая цена на "Биг Мак" зафиксирована на Филиппинах (1,23 доллара), самая высокая – в Кувейте. Другими словами, филиппинское песо на данный момент является самой заниженной валютой в мире, соответственно, кувейтский динар – это самая завышенная валюта.

Бензиновый рейтинг

Рейтинг составлен на основе данных целого ряда источников и представляет собой сравнительную таблицу по средней стоимости автомобильного топлива для розничных потребителей в разных странах мира относительно среднемировой розничной цены бензина. Среднемировая цена розничного бензина составляет примерно 24,72 рубля (0,85 доллара, или 0,69 евро) за литр.

Однако среднерозничная цена на бензин – такой показатель, который, несмотря на его удобство для статистики, расчетов и анализа, в реальной жизни встретить нельзя. Он рассчитывается с учетом разницы цен в разных регионах одной и той же страны, а также учитывает разные виды топлива. Касательно же реальных цен, которые встречают автолюбителей на заправках, ситуация может несколько отличаться.

Самый дорогой бензин – в Европе и в ряде стран Африки, Азии и Южной Америки. Ну а самый дешевый – безусловно, там, где его добывают. Примечательно, что замыкает список Туркменистан – с показателем розничной стоимости топлива в размере всего трех сотых от среднемировой цены бензина. Правда, при этом стоит отметить, что в Туркмении крайне низкий показатель количества автомобилей на душу населения, поэтому розничная стоимость бензина не играет особой роли в жизни населения страны. Крайне дешев бензин также в Ираке, Иране, Венесуэле и Индонезии.

Беларусь в рейтинге занимает 113-е место (0,68), у нас среднерозничная цена бензина почти в два раза меньше мировой. Вообще, из всех республик бывшего СССР, в том числе и стран Прибалтики, более-менее высокие места в рейтинге занимают только Латвия и Литва – лишь там среднерозничные цены на автомобильное топливо превышают среднемировой уровень в 1,1 и 1,08 раза соответственно (59 и 61 места рейтинга). Все остальные бывшие советские республики демонстрируют уровень ниже единицы.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о