КАКОЙ ПРОГНОЗ НА 45 ФЕВРАЛЯ?

Уже несколько выходных во многих белорусских городах и весях устраиваются народные гуляния «Проводы зимы». Вот только все напрасно: зимушка-зима все никак не хочет провожаться, не уходит и не дает весне вступить в свои права. Морозы, снегопады. Как будто короткий февраль стал супердлинным. Судя по погоде на дворе 1, 2, 3, 4, 5, 6 марта и так далее в 2005 году – это 29, 30, 31, 32, 33, 34 февраля… Каков будет прогноз, скажем, на 45 февраля?

Однако нельзя сказать, что все в природе смешалось. Морозы в марте уже бывали, и не раз. Просто наша память коротка.

Большинство из нас на холода в первый месяц весны ворчит. В том числе и потому, что чисто психологически в этот период мы уже привыкли к плюсовой температуре, к проталинам, к пению перелетных птиц.

Между тем в холодной весне с сугробами по колено немало плюсов. Каких?

Ну, например, для любителей зимней рыбалки морозный март – просто праздник. То есть сезон для них продлен на неопределенный срок. Лови – не хочу!

Должны быть довольны и любители покататься на горных лыжах. Они слишком долго ждали снега этой зимой, а потому снежный март – это в какой-то мере справедливо. Понятно, что довольны февральским мартом и в администрациях горнолыжных курортов: еще бы - незапланированные несезонные прибыли.

Хорошо ребятне: обычно в эту пору слякоть, а нынче можно продолжать лепить снеговиков, кататься на санках и играть в хоккей.

Наконец, хорошее настроение обеспечено тем, кто просто любит зиму: как скрипит под ногами снег, как кружатся снежинки.

А вот дворники, наверное, думают о небесной канцелярии всякие нелицеприятности: работки подвалило! Хотелось поспать, поваляться на диване дома – так нет же, приходится вставать ни свет ни заря, чистить улицы и тротуары.

То же самое можно сказать и о сотрудниках ГАИ, для которых в снегопады хлопот заметно прибавляется. На дорогах становится опаснее: количество аварий возрастает. Да и самим автомобилистам снегопады отнюдь не в радость. Для многих из них поездки в таких условиях проходят достаточно нервно.

Тревожно работникам сельского хозяйства: затянувшаяся зима может негативно сказаться на урожае. Неспокойно и дачникам.

Наконец, удлинившаяся зима – это новые простуды, дополнительный износ теплых вещей. Никакой экономии! К тому же в холода мы больше платим за отопление квартир.

Правда, весной многие люди страдают от авитаминоза и немало тратят на всякие витамины, добавки. Так, может, хорошо, что весна отсрочена?

Да и снежок приятнее слякоти. Во-первых, с эстетической точки зрения. Во-вторых, штаны снизу после улицы будут чище, а обувь – суше.

Да и вообще интересно, как долго еще март не будет похож на март? Или зиму не удастся проводить даже в апреле?

Оставить комментарий