УМЕНЬШАТ ЛИ ПОСОБИЯ БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ?

Депутаты Палаты представителей усомнились в целесообразности изменений в Законе «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», предлагаемых Министерством труда и социальной защиты. Поводом для дискуссии между народными избранниками и чиновниками, возникшей на заседании комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи, послужил Указ главы государства № 505 «Об усилении материальной поддержки семей при рождении детей».

Дело в том, что вступивший в силу с 1 января текущего года президентский Указ потребовал внести соответствующие изменения в ныне действующий Закон. Так, согласно Указу, вводится пособие в размере трехкратного бюджета прожиточного минимума (БПМ), действующего на дату рождения ребенка, при рождении третьего и последующих детей. Увеличенное пособие будет выплачиваться примерно 10,5 тыс. детей.

Второе изменение, которое появилось после вступления Указа в силу, затрагивает размер пособия, выплачиваемого женщине, ставшей на учет в медицинских учреждениях до 12-недельного срока беременности. До этого времени такое пособие, которое полагалось женщине, родившей третьего и последующего детей, составляло 50% от БПМ. Указ увеличил это пособие до 1,5 БПМ.

Именно эта норма вызвала неприязнь у Министерства труда и социальной защиты, которое предложило выплачивать это пособие в размере одного бюджета прожиточного минимума. В качестве аргумента, приводимого в защиту снижения суммы пособия, сотрудники Минтруда и соцзащиты говорят о том, что размер пособия должен быть одинаковым для всех женщин и не зависеть от очередности рождения ребенка.

Таким образом, фактически данная инициатива повлечет за собой некоторое ухудшение материального положения будущих многодетных матерей. А они, кстати, согласно вступившему в силу Указу, уже начали получать повышенное пособие, которое теперь предлагают уменьшить. Пусть уменьшение это и незначительное (предполагаемая экономия в бюджете может составить не более 0,75 млрд рублей), однако депутаты с такими нововведениями не согласны.

Тем более, что, согласившись с предложением Минтруда и соцзащиты, парламентариям придется вступить в противоречие в Указом главы государства.

Так и не придя к общему мнению, депутаты решили отправить предлагаемые изменения для оценки в Совет Министров, выразив свою обеспокоенность возможностью уменьшения пособий. Предполагается, что изменения в Закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» будет рассмотрен на весенней сессии.

СПРАВКА "ЭН"
Единовременное пособие, выплачиваемое женщине при рождении первого и второго ребенка, – 270.300 рублей.
Единовременное пособие, выплачиваемое женщине при рождении третьего и последующих детей – 405.450 рублей.
Пособие, выплачиваемое женщине, ставшей на учет в медучреждение до 12-недель в связи с рождением первого и второго ребенка – 135.150 рублей.
Пособие, выплачиваемое женщине, ставшей на учет в медучреждение до 12-недель в связи с рождением третьего и последующих детей – 203.730 рублей.
(Данные приведены на 1 февраля 2005 года).

Оставить комментарий