ЗАКРЫВАЮ ИП, или Без бумажки ты - букашка

Два года думала, что оно может понадобиться, но оказалось, что от него одни проблемы в виде ежеквартальных сдач «пустышек» в налоговую. «Пустышки» - это отчеты, в которых в графах «доход» и «облагаемый доход» написано слово «нет». Сдал бумажку - и свободен. Но ведь каждый квартал надо ходить, плюс фонд соцзащиты дамокловым мечом висит с непонятными своими претензиями.

Этап первый

Подала заявление для проверки в налоговую. В середине 2003 года. Сказали, проверят в 2005. Уже 2005. Хорошо бы закрыть счет.

Мой банк выдал бумажку с перечислением, что нужно им принести, чтобы они этот счет-таки закрыли. Среди требований банка (хотели и чековую книжку, и деньги за закрытие - что-то около 60 тысяч) - справка из фонда соцзащиты о том, что я ему ничего не должна.

Этап второй

Фонд соцзащиты. Господи, о какой социальной защите можно говорить, когда мой районный фонд ютится в каком-то задрипанном закоулке, в здании, которое на ладан дышит? В коридоре пахнет застарелой мочой, сами коридоры описанию не подлежат.

В.Н., мой инспектор, долго выясняет, почему я два года не платила в фонд социальной защиты. Объясняю, что с тех пор, как меня уволили с работы (по обоюдному согласию, фирма стала испытывать финансовые трудности), как ИП не смогла никуда устроиться. У меня специфический вид деятельности - «журналистика». Так и записано в свидетельстве о регистрации. А газетам, то есть работодателям, журналисты-«ипэшники» не нужны. Работала на гонорарах. Да если бы и не работала - какая фонду соцзащиты разница, если все равно от деятельности ИП доходов не получала, значит, платить было не с чего. Мне кажется все логичным, инспектору - нет.

- За чей счет существуете, те пусть и платят, - рекомендует она мне. - У нас все должны работать.

Эти слова вводят в ступор. У нас нет статьи за тунеядство, и ни в одном законе не прописано, что гражданин Беларуси обязан работать. Это рабы обязаны, при тоталитарных режимах люди тоже обязаны, но не думала, что и у нас тоже. Робко вопрошаю:

- А что делать?

- Вот, читайте Декрет президента. Если бы вы, когда уволились, подали на ликвидацию в исполком, и нам принесли соответствующую справку, к вам бы не было претензий.

То есть я должна Фонду соцзащиты, по моим подсчетам, уже около полутора тысяч (!!!) долларов только потому, что не знала, что нужно написать это заявление. Вот уж правда, без бумажки ты - букашка… А ведь тунеядцы – частные лица, вообще ничего не платят «на старость»…

- Но у меня «усы, лапы и хвост». Что, на меня в суд подадут? Что-то я не слышала о подобной практике.

- Девочка моя! - театрально восклицает инспектор. - Да, уже такие суды выигрываются фондами!

- Но это же нелогично. Как может человек платить, если у него нет доходов?

- Должен все равно платить! По Декрету президента! У нас могут не платить только те, кто не работал по уважительной причине!

И протянула список. Из реально подтверждаемых документами я в этом списке нашла, кроме справки о ликвидации, только факторы тяжелой болезни и смерти. Остальное документами подтвердить фактически невозможно.

Так и представляю себе: суд, гигантский штраф, который я, естественно, откажусь платить. И что, тюрьма что ли?

Не хотел на свободе работать, поработаешь принудительно в тюрьме?

Этап третий

Райисполком. Начальник отдела, узнав о моей ситуации, поинтересовалась: «Налоговая проверила? Хорошо. Принесите мне справку из налоговой о расчетах с бюджетом, и мы вас закроем по упрощенной схеме. У нас теперь есть такая возможность». Ушам своим не поверила. Ведь еще год назад надо было сходить в таможенный комитет, чтобы дали справку о том, что ты им не должен, в милицию - взять справку, что не делал печать (на кой мне таможня с печатью могли понадобиться при моей-то деятельности?), напечатать объявление в «Республике» за два месяца до закрытия, чтобы кто-то прочитал и мог предъявить претензии мне как ИП. Дико, правда? А теперь пожалуйста: не должен налоговой и бюджету - закрывайся. А с фондом соцзащиты разбирайся сам, как придется.

Резюмирую. На то, чтобы почти закрыться, у меня ушло по времени:

1. Полтора года ожидания налоговой проверки.

2. Три дня проверки в налоговой.

4. Четыре дня потрачено на хождения в фонд соцзащиты, исполком.

5. Сколько времени меня будет закрывать исполком, пока не знаю. Но не думаю, что это будет очень долго. Но итого уже ушло на процедуру закрытия больше 560 дней. За это время я 14 раз посетила налоговую инспекцию, 4 раза – фонд соцзащиты, 3 раза - райисполком.

И это еще не конец. Впереди - борьба с фондом, как уже шутят, «социального разорения».

А вообще предприниматель, отработавший свое и вовремя подавший на ликвидацию, отделался бы меньшим - просто теми же годом с половиной (а может, даже одним годом - в инспекциях, где нет такой очереди на ликвидацию) ожидания проверки в налоговой и несколькими посещениями названных инстанций. Так что сто раз подумайте, действительно ли вам нужно это ИП. Государство у нас не слишком жалует малых предпринимателей, и тенденция эта, судя по последним данным, с каждым годом все ухудшается...

Оставить комментарий