ПЕСНЬ О МЯСЕ

Честное слово, не понимаю вегетарианцев! Ну что они в своей траве нашли? Вспомните хоть викингов и прочих воителей. Достоверно известно, что питались они в основном МЯСОМ. Все. Без исключения. Так аппетитно и агрессивно рвали его могучими руками на части! Но что-то я отвлеклась.

Куплет первый: не хлебом единым…

Идем, уважаемые мясоеды, в магазин за лучшим куском. Что предложат нам мясные минские отделы? В основном, традиционные свинину, говядину, курятину. В специализированных магазинах или отделах частенько можно встретить телятину, мечту Паниковского - гуся, да еще индейку (то бишь индюшатину).

Фирменные секции обычно заботятся о продвижении своего поставщика и кормильца, посему стараются подать товар лицом. Цены, соответственно, ниже, чем в обычных универсамах (ненамного, правда, но все-таки). Мясо свежее, и ассортимент его, родимого, шире.

Понятно, что любое мясо, прежде чем попасть на прилавок, проходит массу лабораторных анализов, собирает кипу справок и только потом подлежит продаже. В этом минский покупатель может быть уверен.

Идем дальше. Что ждет нас в рядовой витрине рядового минского магазина? Там обычно красуется замороженное мясо, что и понятно: сроки хранения такого продукта больше.

Куплет второй: дело рыночное

Некоторые мясоеды, подсчитав плюсы и минусы мясного рынка, на него и отправляются. Мол, там и выбор круче, и поторговаться в случае чего можно. Рыночный ассортимент мясной продукции и правда шире магазинного. Кроме вышеназванных свинины, говядины, телятины и птицы, тут при желании можно приобрести крольчатину, нутрию, козлятину, конину и даже оленину. Знающие люди, постоянно вертящиеся в мясных кругах, подсказали, как не ошибиться на рынке.

Захотелось вам, например, отведать хорошей парной телятинки, а вам подсунут под этим соусом, скажем, конину (а особые выдумщики и кота могут за кролика «толкнуть»). Как-то в Ратомке с поличным задержали команду умельцев цыганской национальности, которые под видом говядины сбывали населению конину. Чтобы подобного не случилось, всегда требуйте у продавца так называемый «анализ» (справку о прохождении санитарно-эпидемиологической экспертизы). В этой бумаге с печатью должны быть указаны название мяса, срок реализации, информация о прохождении санитарного контроля, фамилия врача и его подпись. Ветврачи строго отвечают за свои подписи, поэтому лишь бы где свое «добро» не поставят. Визуально же говядину от конины отличить можно так: у говядины ребра плоские, а у конины – полукруглые. Помните: низкая цена на говядину должна заставить вас задуматься - не ржала ли ваша корова когда-то.

По рыночным законам (на той же «Комаровке», например) продавец имеет право на продажу мяса только в течение двух дней, а летом и того меньше - сутки. То есть если предприниматель не продал весь товар в первый день, следующим утром санитарный врач еще раз проверяет мясо и продлевает срок максимум на один день. Или не продлевает. На день третий на торговое место можно даже не надеяться. Все это контролируется администрацией рынка, а несоблюдение правил торговли строго карается законом. Во всяком случае так они все на рынке клянутся всеми своими родственниками.

На рынок мясо попадает двумя путями: с частного подворья или через индивидуальных предпринимателей. Чтобы продать «хрюшку» с собственного двора, хозяин должен предоставить администрации рынка паспорт, справку о подсобном хозяйстве и справку «форма №2», подписанную районным ветврачом.

Мороженое мясо «Комаровка» старается на продажу не принимать, мотивируя это тем, что неизвестно, откуда оно, как хранилось и прочее. Ход, на мой взгляд, грамотный.

Интересно, что в рыночной лаборатории «хрюшек» проверяют и на «вшивость». То есть не является ли данная туша «кнырем», по доступному – производителем. Мясо таких «мачо» обычно невкусное и в продажу не поступает. Хотя употреблять его в пищу не противопоказано.

Если же вы все-таки купили, на ваш взгляд, невкусное или плохое мясо, советую при покупке записывать номер места и фамилию продавца: легче и быстрее будет разобраться.

Меня лично всегда интересовал вопрос, куда же девается не годное к продаже мясо: зараженное, радиоактивное, испорченное и прочее. Процедура такова. Лаборатория рынка производит необходимые анализы, и, скажем, выясняется, что мясо с повышенным содержанием радиации. Его тут же отправляют на повторное обследование (мало ли, может, ошибка какая-то). Если диагноз подтверждается, его отвозят в специальное место, обсыпают хлоркой и уничтожают.

Наверное, самое больное место в рыночной торговле – это обвес и обсчет. К сожалению, как раз в нашем, мясном, случае «Комаровка» не снабдила «мясоторговцев» электронными весами, работают они пока на обычных, с гирьками. Как бы вы ни были осторожны, как бы ни улыбался вам продавец и честно ни совал в глаза калькулятор, профессионал надует вас граммов на 50 в два счета.

Здесь совет такой: либо носите с собой свои гири и весы, либо проверяйте точность веса на контрольных весах, которые есть сейчас на всех столичных рынках.

Припев

Какие можно сделать выводы из всего сказанного? Первое: пока человечество будет есть мясо, оно будет в нем нуждаться. Второе: пока человечество будет нуждаться в мясе, его будут предлагать. Третье, и самое главное: так предложите же нам его, уважаемые работники белорусской торговли всех форм собственности. Побольше, повкуснее, посвежее! И подешевле, наконец!

Отправить ответ

1 Комментарий на "ПЕСНЬ О МЯСЕ"


Sort by:   newest | oldest | most voted
Фунтик
11.03.2005 08:38

Что значит «не понимаю вегетарианцев»? А известно ли Вам, что процесс пищеварения мяса в желудке подобен гнилению. Вы видели как гниет мясо? Вы чувствовали при этом его запах? А теперь представьте, что это все в вашем желудке.

wpDiscuz