ЧАРКА И ШКВАРКА: СТЕРЕОТИПЫ ПИТАНИЯ

Многие отечественные медики, даже не обладая достаточными финансовыми средствами, борются с белорусским «картофельно-шкварочным» стереотипом питания. Не так давно состоялся «круглый стол» под названием «Качество и безопасность продуктов питания в республике: проблемы, пути их решения».

Специалисты обсуждали проблемы рационального питания белорусов, содержания необходимых микроэлементов в пище и качества выпускаемых в республике продуктов. Вот мнение заведующего санитарно-гигиеническим отделом Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алексея Долгина.
Исторически рацион белорусов не совсем правилен с медицинской точки зрения. Потребление большого количества жиров животного происхождения ведет к целому ряду заболеваний, в том числе онкологических, а большого количества сахара - к диабету. (На сегодня в Беларуси около 170 тысяч людей больны диабетом - прим. авт.) Количество картофеля, которое каждая белорусская семья употребляет в день, уже покрывает необходимую суточную норму сахара. Но ведь мы едим еще варенье, кондитерские изделия и прочее!

Чего не хватает

В то же время в рационе белоруса не хватает целого ряда микроэлементов и витаминов.
Йод. Так называемый зоб - следствие именно его нехватки, и это только вершина айсберга. Недостаток йода сильно воздействует на интеллектуальные возможности, особенно у детей. В глобальном масштабе нехватка йода грозит снижением интеллектуального потенциала нации.
Именно поэтому в 2001 году было принято постановление Совета Министров о профилактике заболеваний, связанных с недостатком йода. Согласно постановлению, вся пищевая продукция, выпускаемая в республике, за исключением продукции из океанических рыб и объектов рыбного промысла (морские водоросли, морская капуста), должны выпускаться только с применением йодированной соли. И результат уже виден по прошлому году. Только по одной Витебской области потребление йодированных продуктов доведено до 130 микрограммов при норме в 150. А объемы йодированной соли, закупаемой и реализуемой населению, увеличились в прошлом году до 52%. В этом году планируется довести показатели до 70%. И тогда можно будет сказать, что проблема йододефицита в республике более-менее стабилизировалась.
Фолиевая кислота. Ее недостаток влияет прежде всего на развитие внутриутробных уродств у детей. Витебское предприятие «Витьба» начало выпускать сухие завтраки для беременных, обогащенные фолиевой кислотой.
Проблема же недостатка селена (сказывается на сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях) пока не решена.

Привычки нас погубят

Не так-то просто ломать стереотипы наших граждан. Например, практически невозможно заставить пользоваться йодированной солью пожилых людей, особенно тех, кто живет в деревне. И наша задача - хотя бы оторвать от этих устоев молодежь, которая должна впитать принципы рационального, здорового питания. В школах не существует даже минимальных курсов по рациональному питанию. Два года назад было разработано пособие по основам рационального питания для нескольких экспериментальных школ. Нужно вводить такие курсы в рамках уроков, например, биологии. Но пока никакой воспитательной работы не проводится.

Политика правильного питания

Разрозненными попытками добиться успеха нельзя. Поэтому Минздрав инициировал в свое время разработку Закона о пище. Первым это сделал профессор Валерий Иванович Мурох. Работа над Законом шла долго. 29 июня 2003 года «Закон о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» был подписан президентом, но до сих пор так и не вступил в силу.
Мировая практика стремится найти новые формы и методы работы в пищевой области. Это внедрение систем управления качеством, например, ISO. Вопросы безопасности контролирует другая система - HASSP («система анализа рисков и контроля критических точек»). Некоторые наши предприятия уже работают с новой системой. Это Брестский молочный комбинат («Савушкин продукт»), «Санта-Бремор». На подходе - Оршанский мясо-консервный комбинат (цех детского питания), еще целый ряд предприятий сейчас готовится к переходу на систему HASSP. Если предприятие серьезно относится к вопросу качества и безопасности продуктов питания, их продукция непременно пользуется спросом, а потребитель спокоен за свое здоровье.

Оставить комментарий