МИНСК — ОДИН ИЗ САМЫХ ЧИСТЫХ ГОРОДОВ РЕСПУБЛИКИ

Данные последних трех лет говорят о стабилизации ситуации в сфере экологии в Минске. Об этом сообщил председатель городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровиков.

Мы этим дышим

Индекс загрязнения атмосферы в Минске сегодня выглядит вполне ободряюще – 4,7 (это «зеленый коридор»). В 2003 году ИЗА в Минске составлял 4,0, в 2002 – 3,3. Но даже сейчас это очень даже неплохой показатель, особенно если учитывать, что в Новополоцке он составляет 5,2, в Орше – 5,4, в Витебске – 5,7, а в Речице и Гомеле и того выше – 9,5 и 8,6 соответственно. Лучшие показатели ИЗА, по сравнению с Минском, в Пинске (3,9), Мозыре (3,7) и Новогрудке (1,8).

Правда, даже в Минске разово уровень загрязненности атмосферы в одной точке может впечатлять: в прошлом году показатель ИЗА на площади Свободы составил однажды 7,2. Кроме того, концентрации вредных веществ были в неблагоприятные периоды отмечены в районах улиц Плеханова, Гвардейская, Ванеева, переулка Рабочий, пересечения улиц Якуба Коласа и Некрасова, улиц Брилевская, Рокоссовского, Денисовская, Маяковского, Партизанский проспект, Притыцкого, ст. метро Пушкинская, пр. Ф.Скорины.

Как известно, вредные выбросы в воздух происходят из двух источников: стационарных и передвижных. Так, в 1990 году стационарные источники загрязнения воздуха (промышленные предприятия, заводы) выбрасывали 100 тысяч тонн загрязняющих веществ, а в 2002 году уже 36,1 тыс. т, в 2003 – 35,9 тыс. т, в 2004 – 35,5 тыс. т. Резкого снижения количества выбросов, по словам Александра Боровикова, удалось достичь за счет организационных мероприятий и других мер природоохранного характера с минимальным вложением финансовых средств (200-300 млн рублей). Чтобы в дальнейшем уменьшить эту цифру, необходимо практически полное переоснащение предприятий.

С передвижными источниками дела обстоят посложнее. Количество автомобилей ежегодно растет, и сегодня эта цифра составляет 207,8 автомобилей на 1.000 столичных жителей. Количество вредных выбросов от них зависит, в основном, от качества топлива и режима движения. Следовательно, чтобы оптимизировать ситуацию ведется работа по улучшению качества дорог.

Мы это пьем

Впрочем, минчанам свойственно не только дышать, но и пить. В прошлом году объем забора воды составил 261.750 млн кубометров (85 млн из поверхностных источников и 175 млн – из подземных). По сравнению с 2003 годом эта цифра сократилась на 8 млн кубометров и в основном за счет индивидуального учета расхода воды. Кроме того, считает Александр Боровиков, всех столичных жителей следовало бы обеспечивать водой из подземных источников – и в этом направлении будет вестись работа. По предварительным подсчетам, это может обойтись бюджету в 80 млрд рублей. Пока же воду из поверхностных источников используют (иногда частично) районы, которые находятся на северо-западе столицы: Московский, Фрунзенский и Центральный.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о