НАШ КАМЕННЫЙ ФОНД

Фонд драгоценных камней уже формируется. Еще 1 февраля глава Нацбанка Петр Прокопович объявил, что уже к февралю запасы камней оценивались в 10 млн евро, и к 2010 году фонд должен «дорасти» до 50 миллионов в валюте ЕС. К июлю бриллианты поступят в продажу, и любой их сможет купить. Были бы деньги.

В условиях неопределенности перспектив американской экономики, падения курса доллара по отношению к европейской валюте нужно искать высоконадежный финансовый актив. Во всем мире сейчас растет инвестиционный спрос на алмазы и другие драгоценные камни.

Ко всему бриллианты «мобильны» – они позволяют в нескольких граммах сконцентрировать миллионы долларов. Этакая оптимальная форма консервации богатства. По подсчетам главы представительства компании De Beers в России Раймонда Кларка, только за последние 15 лет мировые цены на алмазы выросли на 60%, цены на бриллианты с 1986 года – на 80%.

Нацбанк покупает камни для пополнения своего фонда на внутреннем и внешнем рынках, приобретает алмазное сырье с последующей его обработкой на алмазообрабатывающих предприятиях республики. Поступают камни в банк и «из иных источников в соответствии с законодательством».

Отбирает алмазное сырье, предназначенное для пополнения Фонда, специально созданная Межведомственная экспертная комиссия Нацбанка и Минфина.

В соответствии с решением президента Республики Беларусь, Национальному банку предоставлено право реализации драгоценных камней на внутреннем рынке Республики Беларусь как юридическим, так и физическим лицам.

Поначалу бриллианты будут продаваться через систему Главных управлений Национального банка по аналогии с реализацией мерных золотых слитков, а в перспективе – через систему уполномоченных банков, получивших лицензию на операции с драгоценными камнями.

При продаже к каждому бриллианту выдадут аттестат качества. Аттестацию бриллиантов произведут эксперты – геммологи, входящие в состав экспертной комиссии. Продаваться «камешки» будут как за белорусскую, так и за иностранную валюту.

На мировом рынке сейчас наиболее востребованы крупные бриллианты (более 6 карат). Каков максимальный вес камней, которые можно будет купить белорусам, в Нацбанке пока не говорят. По предварительной версии, планируется продавать некрупные камни массой до 2 карат, но, возможно, к июлю что-то изменится, и в продажу поступят даже трехкаратные аттестованные бриллианты.

***

Кстати, о весе. 1 карат равен 0,2 грамма. Диаметр классического бриллианта массой 1 карат – 6-6,5 мм. Стоимость бриллианта во многом зависит от массы камня. Так, если взять для сравнения камни одинаковых качественно-цветовых характеристик, дефектности, огранки, но разной массы, то: бриллиант массой 1 карат средних характеристик будет стоить порядка 4.000 долларов, массой 2 карата тех же характеристик – порядка 12.000 долларов, массой 3 карата – около 24. 000 долларов. Бриллианты более высоких характеристик оцениваются, естественно, дороже. И чем выше качество бриллианта, тем выше будет становиться со временем его цена.

Оставить комментарий