ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ СОСЕДЕЙ?

Отчет Совета Министров об итогах социально-экономического развития страны в 2004 году, засвидетельствовавший в очередной раз небывалое экономическое чудо, вызвал настороженность даже у президента. Заслушав на минувшей неделе отчет правительства, глава государства высказал настороженность, что «за общими хорошими макроэкономическими показателями по-прежнему остаются нерешенными проблемы конкретных отраслей, регионов, предприятий». Стратегической задачей текущего года объявлено улучшение жизни людей. И если прошлый год прошел под девизом «ускорения и качества», то год 2005 призван улучшить эффективность работы всего народнохозяйственного комплекса.

«Моя жесткая требовательность в последнее время к правительству, губернаторам, руководителям министерств, ведомств, всей вертикали власти связана с тем, что я очень боюсь, что мы сделали два шага вперед, и нам уже кажется, будто все хорошо вокруг, успокоились. Вроде и дальше 11% ВВП ежегодно мы будем добавлять, спокойно взирая друг на друга и думая, что все придет само собой. Так уже было не единожды - после активной работы, неплохого результата самоуспокоились, и - допустили обвал», - сказал глава государства, выступая перед правительством.

Уже сами по себе напутствия президента наводят на мысли о том, что повторить успех-2004 Беларуси будет не так и просто. К тому же еще на прошлой неделе аналитический отдел ПРАЙМ-ТАСС опубликовал прогноз, говорящий о замедлении темпов роста экономики как в России, так и в Беларуси.

В одной упряжке

Для белорусской экономики, как всегда, большое значение будут иметь темпы роста российской экономики, уровень инфляции в РФ и динамика обменного курса российского рубля к доллару США и евро. Отрицать зависимость от восточной соседки-союзницы глупо, ее влияние будет для нас преобладающим еще долгое время. Уже с конца прошлого года многие российские аналитики высказывали мнение о том, что экономика России требует структурной перестройки и, скорее всего, в ближайшее время выйдет на инерционное развитие.

К примеру, Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии наук предполагает, что рост ВВП РФ в ближайшие два года не превысит 3,5-4,5%. (Напомним, что в 2003 году экономический рост в России составил 7,3%, в 2004 - 6,9%). Если же оправдаются неофициальные прогнозы о том, что рост российской экономики не превысит 2-3%, то и Беларуси вряд ли удастся перепрыгнуть планку в 5-6%.

Исходя из того, что по итогам прошлого года наша торговля с Россией составила 68,5% от общего товарооборота (данные посольства Беларуси в Москве), а 65% нашего импорта составляет именно продукция россиян, то вполне естественно, что нам придется импортировать еще и российскую инфляцию. По различным оценкам, в 2005 году инфляция в России составит от 9 до 15%. Однако этот прогноз делался без учета проводимой у соседей монетизации социальных льгот населению. Если она будет проведена неудачно, то, по мнению специалистов Центра экономических исследований Московского международного института эконометрики, информатики, финансов и права, инфляция может составить около 40% за год. Что это значит для Беларуси?

В первую очередь то, что и нам обеспечен более высокий уровень инфляции, по сравнению с тем, который прогнозируется Нацбанком (примерно 10%). К примеру, Международный валютный фонд предрекает нам инфляцию на уровне чуть более 17%, что обосновывается не только показателями соседей, но и ростом внутренних затрат, которые неизбежны при выполнении требований по повышению заработной платы до 250 долларов.

Политика обменных курсов, проводимая Россией, тоже окажет свое существенное влияние. В последние годы наша экономика плотно привязана к российскому рублю, что вполне нормально при наличии большого числа контрактов с соседями.

Если Банк России, чтобы хоть как-то повлиять на замедление темпов роста экономики, будет снижать курс рубля по отношению к доллару, то белорусский рубль будет вынужден пережить очередную девальвацию, а банковская система страны ощутит недостаток рублевых сбережений.

Первая волна

Уже в январе инфляция в России составила 2,6%, что стало достаточно неожиданным и для самих россиян. По словам экономиста Валерия ДАШКЕВИЧА, за февраль уровень инфляции у соседей будет на уровне 3,5-3,7% при прогнозе до 8% за год. «Естественно, при наличии в структуре белорусского импорта более 65% сырья и товаров из России, полностью защититься от импорта российской инфляции нельзя. На первых порах избежать последствий этих процессов стало возможным за счет проводимой Нацбанком курсовой политики, которая носит ярко выраженный антиинфляционный характер. В частности, обменный курс белорусского рубля по отношению к доллару США был понижен на 0,14%, а по отношению к российскому рублю - повышен на 0,9%. На мой взгляд, эти меры достаточно рискованны. Поскольку, во-первых, они ухудшают экономическое состояние белорусских предприятий, а во-вторых, еще больше стимулируют импорт из России в Беларусь».

По словам В.Дашкевича, говорить о том, что у нас в стране резко повысятся цены в связи с высоким уровнем инфляции в России, не стоит. «Однако инфляционные процессы в России и проводимая в связи с этим политика Беларуси могут послужить причиной падения рентабельности наших предприятий», - отметил экономист. Настораживает также и тот факт, что Нацбанк вынужден продавать валютные резервы. По словам В.Дашкевича, чистые валютные резервы, с учетом счетов Минфина, сократились на 36,8 млн долларов. Это говорит о том, что в течение длительного времени поддерживать завышенный курс рубля малореально.

Оставить комментарий