ПОНЕДЕЛЬНИК ГОДА

Январь – понедельник года. Месяц тяжелый. Характерные звуки делового мира в январе – чертыхания и стоны. На самое начало года всегда приходятся какие-либо новации. И пока экономика к ним приспособится, массовая нервотрепка обеспечена. А то и финансовые потери.

Минувший январь исключением не стал. Долгая борьба белорусского правительства с российским за взимание налога на добавленную стоимость (НДС) во взаимной торговле по стране назначения товара наконец увенчалась успехом. С нынешнего года налог взимается именно так, как мы хотели. И как принято в цивилизованном мире. Но устроившая себе длительные рождественские каникулы Россия этого не знала. Ее налоговики тоже ушли на каникулы и никого из своих экспортеров и импортеров о новом порядке взимания НДС не предупредили. Газовщики, может, и знали о новации, но, пользуясь своим монопольным положением, очищать поставляемое в Беларусь стратегическое топливо от налога не стали. На Черкизовском рынке в Москве, где затовариваются наши «челноки», никто из продавцов тоже не собирается сбрасывать цену на величину НДС. Она у них устоялась. Не нравится – не бери. Рухнули и все «серые» схемы импорта товаров из Беларуси. Многие оптовые покупатели в России хорошо поднаторели в умении уходить от уплаты налогов и менять привычки явно не собираются. Им проще поменять поставщиков.

В общем, начался концерт художественной самодеятельности в сумасшедшем доме. Отзвуки его звучат поныне. «Челноки» митингуют и бастуют. Не утихли и рассказы о забитых под крышу складах готовой продукции многих предприятий.

Подведенные недавно Министерством статистики и анализа экономические итоги января позволяют более объективно судить, где правда и где вымысел.

Существенный рост валового внутреннего продукта на 10,4 процента в сравнении с первым месяцем прошлого года мало о чем говорит. Можно и в самом деле забить произведенной продукцией склады, а потом не знать, кому ее сбыть. Куда больше информации содержится в словах премьер-министра Сергея Сидорского, который 10 февраля доложил Президенту Александру Лукашенко о том, что январская программа экспорта в Россию выполнена. Впрочем, это и понятно. Договоры на поставку продукции многие белорусские предприятия заключили еще в прошлом году, и вряд ли им есть смысл нарываться на штрафные санкции из-за их нарушения. Тем более, что во многих белорусских товарах россияне кровно заинтересованы. К примеру, без двигателей Минского моторного завода остановится конвейер ГАЗа. Естественно, что нижегородцы своевременно уплатят НДС и, как полагается, известят своих поставщиков и налоговые службы нашей страны, что все сделали как надо.

И все же тромб в торговле с Россией возник. На 1 января складские запасы готовой продукции составляли без малого 54 процента к среднемесячному объему производства, а на 1 февраля – уже 61,5. Объемы продаж уменьшились практически по всем группам товаров, за исключением алкогольных напитков и продукции металлургии. Естественно, сразу же уменьшилась валютная выручка. По сравнению с декабрем недобор составил 314 миллионов долларов. Но нет худа без добра. Отечественные экспортеры активно начали искать и находить иные рынки сбыта. В дальнем зарубежье выручка увеличилась на 288 миллионов долларов, или почти наполовину.

Крупно выиграл и государственный бюджет. Поскольку мы традиционно покупаем в России больше, чем там продаем, то и НДС в свою казну теперь взимаем больше. Вместо прежнего дефицита средств в январе появился уже их профицит в 305 миллиардов рублей. НДС составил почти треть бюджетных доходов и стал их основным источником.

Собственно говоря, ради этого и затевалось изменение порядка уплаты налога. Как видите, основная цель достигнута. Правда, не без потерь. В частности, выросли цены на некоторые потребительские товары, которые завозятся из России. Особенно это заметно на вещевых рынках, когда торговцы там работают, а не бастуют. Рост цен произошел на величину НДС, то есть на 18-20 процентов. Поэтому лично я скептически отношусь к утверждению статистики, будто инфляция в январе составила всего 0,7 процента. Видно на базар составители официальных сводок давно не заглядывали.

Но самой пострадавшей стороной нового механизма взимания НДС, конечно же, стали «челноки». Это их товары стали неконкурентоспособными по цене. Зато большой сегмент внутреннего рынка отвоевывают белорусские предприятия легкой промышленности, которые переживают сейчас не лучшие времена.

Но «челноков» все-таки жалко. У государства они ничего не требуют, кормятся сами, создают рабочие места, да еще и налоги платят. Особенно ощутим их вклад в бюджеты небольших городов. Им больно икнется, если привычный источник налогов и сборов вдруг иссякнет.

Банкам уже икнулось. В январе сократился общий объем депозитов. Такого давненько не бывало. Думаю, что потеря прибылей индивидуальными предпринимателями сыграла здесь не последнюю роль. А в итоге и банки снизили темп кредитования экономики.

В ней ведь все увязано в единый узел.

Оставить комментарий